Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Запрет на подворный убой скота в Алтайском крае фактически не действует

logo

Информационное агентство «Банкфакс» рассказывает о том, что запрет на подворный убой, принятый в Алтайском крае в октябре 2021 года, на самом деле не работает, а заявления на официальном уровне о достаточном количестве сертифицированных пунктов местное население воспринимает скептически.

В частности из Топчихинского района Алтайского края в редакцию ИА «Банкфакс» пришло письмо, в котором владельцы мелких свиноводческих хозяйств жалуются на недоступность боен и невозможность легально реализовать мясо. Единственный специализированный цех закрыли еще в декабре, вскоре после регистрации.

Перечень убойных пунктов, опубликованный на официальном сайте управления ветеринарии Алтайского края, по данным на 25 декабря, показывает три бойни на территории Топчихинского района: ООО «Мясная линия Топчихинских хозяйств», ИП Алексей Белоруков и ЛПХ Дрешпан, причем последнее было закрыто еще в прошлом году.

«Мясная линия Топчихинских хозяйств» подтвердила проблему. Из-за ограничений, принятых на региональном уровне, предприятие не имеет права на давальческие услуги или закупку свиней у фермеров, потому что по зоосанитарному статусу относится к III компартменту. Предприниматель Алексей Белоруков подтвердил, что сотрудничество с мелкими производителями для него невозможно в силу такого же компартмента, хотя, конечно же, он не отказался бы от дополнительного дохода.

В то же время оба собеседника агентства отметили, что местные владельцы частных подворий распространяют объявления о продаже свинины, то есть обходят запрет. Интерактивная карта, опубликованная на сайте центра управления регионом, неактуальна: чиновники по обыкновению отчитались о работе, не проверив информацию с мест.

В ФГИС «Цербер» зарегистрировано более 10 предприятий III и IV компартмента, зарегистрированных в Алтайском крае и включенных имеющих статус в перечень объектов для забоя домашнего скота регионального управления ветеринарии. В частности, это ООО «Барнаульский пищевик» (Ребрихинский район), ООО «Алтайский мясокомбинат» (Косихинский район) и ООО «АлтайМясКомп» (Алтайский район), недоступные для фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств. Другие бойни существуют только формально. 

3966
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 319
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 330
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 457
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 791
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 892
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1493 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1736
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1089
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 2050
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
248 0

 

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация