В Алтайском крае создали интерактивную карту убойных пунктов - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В Алтайском крае создали интерактивную карту убойных пунктов

logo

Во вторник, 23 ноября на официальном сайте Алтайского края появилась информация от Центра управления регионом (ЦУР) об открытии доступа к недавно созданной интерактивной карте сертифицированных боен в поисково-информационной службе Яндекс.Карты.

В первую очередь ресурс предназначен фермерам и владельцам частных подворий, выращивающим скот. Сейчас давальческие услуги населению оказывают 79 убойных предприятий Алтайского края. За определенную плату они забирают животное, а затем привозят заказчику мясо, которое он впоследствии реализует. Большинство боен предпочитают покупать скот у сельских жителей и самостоятельно продавать продукцию.

Чтобы владельцы скота выбрали приемлемый вариант, убойные пункты, оказывающие давальческие услуги, обозначены синими метками, а остальные — красными. Данные будут постоянно обновлять.

Как мы сообщали в прошлом месяце, в Алтайском крае введен запрет на подворный убой скота и продажу мяса, заготовленного таким образом. Он действует в регионе с 11 ноября 2021 года, тогда как на федеральном уровне эта норма приведена в соответствие регламенту Таможенного союза (ТС) еще в 2014 году. Скупщиков мяса о предстоящем нововведении предупредили более чем за год, после чего в 2020-м около 80% выращенного скота владельцы отправили на сертифицированные бойни. По крайней мере, такими данными располагает краевое управление ветеринарии. Когда стало известно о предстоящем введении запрета, количество боенских предприятий стало быстро увеличиваться, а теперь они открываются фактически ежедневно. Сейчас из 183, уточнила заместитель начальника ведомства Евгения Спицкая.

Специалисты ЦУР отмечают, что от конкуренции между убойными пунктами выигрывают животноводы: предприятия будут снижать расценки на услуги и повышать их качество. В частности, они стали контролировать утилизацию боенских отходов и создают подразделения ветеринарного контроля для комплексного обследования животных и лабораторного анализа продукции. 

Запрет на подворный убой скота обоснован риском распространением зоонозов и глистных инвазий: бешенства, сибирской язвы, бруцеллеза, туберкулеза, гриппа птиц, ящура, эхинококкоза, трихинеллеза, цистицеркоза. К тому же при ветеринарно-санитарной экспертизе мясной продукции поставщики неоднократно предъявляли фальсифицированные сопроводительные документы

С введением ограничений Алтайский край открывает доступ мясной продукции местного производства на внешние рынки, возможный только при условии соблюдения норм и требований ТС.

3044
Блоги — Читаемое
все блоги

Паша "Емколбаски" ( @Павел Агапкин) запускает новую линейку специй и пряностей "Пряноед" для гриля. Нейминг просто огонь! "Немного боли",...

  Учитывая огромный интерес птицеводов к выращиванию бройлеров, который традиционно отмечается в весенние месяцы, компания SAGRADA...

Sagrada
Sagrada 14 апреля ‘22
1833 0

Мясные лавки по всему миру используют породу ANGUS в качестве нейминга себя или своей продукции. Удивить тут трудно, хотя находятся мастера,...

X5, Перекресток, а почему "пластилину" отдана центральная полка на мясной витрине? Что это за веганские настроения в центре мясной колбасы?...

Визуальная кампания из вьетнама, ориентированная на женщин, от продуктового бренда G Kitchen. Тут есть очень вкусная колбаска. Вот как ее...

Выбор шприца-наполнителя. Важна точность порционирования.

Доброго дня уважаемые участники форума.  Задумались над вопросом приобретения шприца для...

16
pafftis
pafftis
Промышленные полы на пищевом производстве

Доброго времени суток!  Обращаюсь за помощью к технологам и главным инженерам.   ...

9
Наталья_М
Наталья_М
Тушёнка из свинины не желируется.

Добрый день коллеги. Свинная тушёнка после автоклавирования не желируется. Автоклав...

1
vdmeat
vdmeat
Инъектор посолочный выбор

Доброго дня суток. Для производства планируем приобрести инъектор посолочный, сейчас стоит...

9
pafftis
pafftis
Требуется решение по переработки кости

Требуется решение по переработке костей, которые образуются после мясопереработки....

0
Дмитрий  Петрович
Дмитрий Петрович
Альгинатная оболочка - что выносить на этикетку продукта?

Добрый день, уважаемые специалисты и эксперты! Меня интересует вопрос, касающийся указания...

1
Рената Романова
Рената Романова


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация