В Алтайском крае создали интерактивную карту убойных пунктов

Во вторник, 23 ноября на официальном сайте Алтайского края появилась информация от Центра управления регионом (ЦУР) об открытии доступа к недавно созданной интерактивной карте сертифицированных боен в поисково-информационной службе Яндекс.Карты.
В первую очередь ресурс предназначен фермерам и владельцам частных подворий, выращивающим скот. Сейчас давальческие услуги населению оказывают 79 убойных предприятий Алтайского края. За определенную плату они забирают животное, а затем привозят заказчику мясо, которое он впоследствии реализует. Большинство боен предпочитают покупать скот у сельских жителей и самостоятельно продавать продукцию.
Чтобы владельцы скота выбрали приемлемый вариант, убойные пункты, оказывающие давальческие услуги, обозначены синими метками, а остальные — красными. Данные будут постоянно обновлять.
Как мы сообщали в прошлом месяце, в Алтайском крае введен запрет на подворный убой скота и продажу мяса, заготовленного таким образом. Он действует в регионе с 11 ноября 2021 года, тогда как на федеральном уровне эта норма приведена в соответствие регламенту Таможенного союза (ТС) еще в 2014 году. Скупщиков мяса о предстоящем нововведении предупредили более чем за год, после чего в 2020-м около 80% выращенного скота владельцы отправили на сертифицированные бойни. По крайней мере, такими данными располагает краевое управление ветеринарии. Когда стало известно о предстоящем введении запрета, количество боенских предприятий стало быстро увеличиваться, а теперь они открываются фактически ежедневно. Сейчас из 183, уточнила заместитель начальника ведомства Евгения Спицкая.
Специалисты ЦУР отмечают, что от конкуренции между убойными пунктами выигрывают животноводы: предприятия будут снижать расценки на услуги и повышать их качество. В частности, они стали контролировать утилизацию боенских отходов и создают подразделения ветеринарного контроля для комплексного обследования животных и лабораторного анализа продукции.
Запрет на подворный убой скота обоснован риском распространением зоонозов и глистных инвазий: бешенства, сибирской язвы, бруцеллеза, туберкулеза, гриппа птиц, ящура, эхинококкоза, трихинеллеза, цистицеркоза. К тому же при ветеринарно-санитарной экспертизе мясной продукции поставщики неоднократно предъявляли фальсифицированные сопроводительные документы.
С введением ограничений Алтайский край открывает доступ мясной продукции местного производства на внешние рынки, возможный только при условии соблюдения норм и требований ТС.
Паша "Емколбаски" ( @Павел Агапкин) запускает новую линейку специй и пряностей "Пряноед" для гриля. Нейминг просто огонь! "Немного боли",...
Учитывая огромный интерес птицеводов к выращиванию бройлеров, который традиционно отмечается в весенние месяцы, компания SAGRADA...
Мясные лавки по всему миру используют породу ANGUS в качестве нейминга себя или своей продукции. Удивить тут трудно, хотя находятся мастера,...
X5, Перекресток, а почему "пластилину" отдана центральная полка на мясной витрине? Что это за веганские настроения в центре мясной колбасы?...
Визуальная кампания из вьетнама, ориентированная на женщин, от продуктового бренда G Kitchen. Тут есть очень вкусная колбаска. Вот как ее...
Доброго дня уважаемые участники форума. Задумались над вопросом приобретения шприца для...
Доброго времени суток! Обращаюсь за помощью к технологам и главным инженерам. ...
Добрый день коллеги. Свинная тушёнка после автоклавирования не желируется. Автоклав...
Доброго дня суток. Для производства планируем приобрести инъектор посолочный, сейчас стоит...
Требуется решение по переработке костей, которые образуются после мясопереработки....
Добрый день, уважаемые специалисты и эксперты! Меня интересует вопрос, касающийся указания...