В Алтайском крае создали интерактивную карту убойных пунктов - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В Алтайском крае создали интерактивную карту убойных пунктов

logo

Во вторник, 23 ноября на официальном сайте Алтайского края появилась информация от Центра управления регионом (ЦУР) об открытии доступа к недавно созданной интерактивной карте сертифицированных боен в поисково-информационной службе Яндекс.Карты.

В первую очередь ресурс предназначен фермерам и владельцам частных подворий, выращивающим скот. Сейчас давальческие услуги населению оказывают 79 убойных предприятий Алтайского края. За определенную плату они забирают животное, а затем привозят заказчику мясо, которое он впоследствии реализует. Большинство боен предпочитают покупать скот у сельских жителей и самостоятельно продавать продукцию.

Чтобы владельцы скота выбрали приемлемый вариант, убойные пункты, оказывающие давальческие услуги, обозначены синими метками, а остальные — красными. Данные будут постоянно обновлять.

Как мы сообщали в прошлом месяце, в Алтайском крае введен запрет на подворный убой скота и продажу мяса, заготовленного таким образом. Он действует в регионе с 11 ноября 2021 года, тогда как на федеральном уровне эта норма приведена в соответствие регламенту Таможенного союза (ТС) еще в 2014 году. Скупщиков мяса о предстоящем нововведении предупредили более чем за год, после чего в 2020-м около 80% выращенного скота владельцы отправили на сертифицированные бойни. По крайней мере, такими данными располагает краевое управление ветеринарии. Когда стало известно о предстоящем введении запрета, количество боенских предприятий стало быстро увеличиваться, а теперь они открываются фактически ежедневно. Сейчас из 183, уточнила заместитель начальника ведомства Евгения Спицкая.

Реклама
ПрофиБио

Специалисты ЦУР отмечают, что от конкуренции между убойными пунктами выигрывают животноводы: предприятия будут снижать расценки на услуги и повышать их качество. В частности, они стали контролировать утилизацию боенских отходов и создают подразделения ветеринарного контроля для комплексного обследования животных и лабораторного анализа продукции. 

Запрет на подворный убой скота обоснован риском распространением зоонозов и глистных инвазий: бешенства, сибирской язвы, бруцеллеза, туберкулеза, гриппа птиц, ящура, эхинококкоза, трихинеллеза, цистицеркоза. К тому же при ветеринарно-санитарной экспертизе мясной продукции поставщики неоднократно предъявляли фальсифицированные сопроводительные документы

С введением ограничений Алтайский край открывает доступ мясной продукции местного производства на внешние рынки, возможный только при условии соблюдения норм и требований ТС.

4142
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 678
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 2248
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 1369
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1518
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2483
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 2082
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2828
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 3293
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3651
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

1
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

11
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация