Алтайские фермеры обеспокоены запретом на подворный убой скота - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Алтайские фермеры обеспокоены запретом на подворный убой скота

logo

Региональная телевизионная и радиовещательная компания в программе «Вести Алтай» обсудила решение ветеринарной службы о прекращении выдачи сопроводительных документов на домашнее мясо с фермерами и владельцами личных подсобных хозяйств.

Дело в том, что с 1 октября 2021 мясо скота, забитого на частных подворьях, невозможно продавать на сельскохозяйственных рынках Барнаула. Сопроводительные сертификаты выдают только на сертифицированных бойнях, а они есть далеко не в каждом районе Алтайского края. В торговых рядах быстро сложилась картина времен дефицита мяса в российской провинции, которую хорошо помнит люди из старшего и среднего поколений.

Индивидуальный предприниматель Ирина Деккерт объяснила, что причина — невозможность поставить синий штамп. Еще недавно это входило в полномочия ветеринарных служб, но с прошлого четверга по распоряжению начальника краевого ветеринарного управления Владимира Самодурова им запрещено оформлять сопроводительные документы на мясо, полученное при подворном убое скота.

В управлении тележурналистам сказали, что первопричиной запрета стало письмо из федерального Минсельхоза, подписанное заместителем министра Максимом Увайдовым, о «недопущении подворного убоя, в том числе за счет оснащения достаточным количеством убойных пунктов и площадок».

Заместитель начальника управления ветеринарии Алтайского края Евгения Спицкая уточнила, что в регионе убой скота осуществляют более 170 хозяйств, порядка 70 поставляют давальческое сырье. Взаимодействие животноводами с бойнями хорошо организовано только в Змеиногорском, Курьинском, Родинском районах, где подворный убой практически прекращен.

В то же время фермер Сергей Лейс, который более 20 лет выращивает скот в селе Лебяжье Павловского района, сказал, что был бы рад гнать животных на местную бойню, но ее нет. Доставка скота в другой район обходится недешево, а цены на прием живым весом сильно занижены, и есть опасения, что они будут падать. Его мнение поддерживают другие сельские предприниматели, лишенные права торговать мясом. Им грозит разорение.

Правила внутрихозяйственного убоя скота упразднил Дмитрий Медведев в бытность премьер-министром, но в соседних Новосибирской, Кемеровской и Омской областях продажу домашнего мяса разрешили. Губернатор Алтайского края Виктор Томенко порекомендовал сельским животноводам подать коллективное заявление и гарантировал, что этот документ рассмотрят.

2957
Блоги — Читаемое
все блоги

Паша "Емколбаски" ( @Павел Агапкин) запускает новую линейку специй и пряностей "Пряноед" для гриля. Нейминг просто огонь! "Немного боли",...

  Учитывая огромный интерес птицеводов к выращиванию бройлеров, который традиционно отмечается в весенние месяцы, компания SAGRADA...

Sagrada
Sagrada 14 апреля ‘22
1842 0

Мясные лавки по всему миру используют породу ANGUS в качестве нейминга себя или своей продукции. Удивить тут трудно, хотя находятся мастера,...

X5, Перекресток, а почему "пластилину" отдана центральная полка на мясной витрине? Что это за веганские настроения в центре мясной колбасы?...

Визуальная кампания из вьетнама, ориентированная на женщин, от продуктового бренда G Kitchen. Тут есть очень вкусная колбаска. Вот как ее...

Выбор шприца-наполнителя. Важна точность порционирования.

Доброго дня уважаемые участники форума.  Задумались над вопросом приобретения шприца для...

16
pafftis
pafftis
Промышленные полы на пищевом производстве

Доброго времени суток!  Обращаюсь за помощью к технологам и главным инженерам.   ...

9
Наталья_М
Наталья_М
Тушёнка из свинины не желируется.

Добрый день коллеги. Свинная тушёнка после автоклавирования не желируется. Автоклав...

1
vdmeat
vdmeat
Инъектор посолочный выбор

Доброго дня суток. Для производства планируем приобрести инъектор посолочный, сейчас стоит...

9
pafftis
pafftis
Требуется решение по переработки кости

Требуется решение по переработке костей, которые образуются после мясопереработки....

0
Дмитрий  Петрович
Дмитрий Петрович
Альгинатная оболочка - что выносить на этикетку продукта?

Добрый день, уважаемые специалисты и эксперты! Меня интересует вопрос, касающийся указания...

1
Рената Романова
Рената Романова


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация