Алтайские фермеры обеспокоены запретом на подворный убой скота - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Алтайские фермеры обеспокоены запретом на подворный убой скота

logo

Региональная телевизионная и радиовещательная компания в программе «Вести Алтай» обсудила решение ветеринарной службы о прекращении выдачи сопроводительных документов на домашнее мясо с фермерами и владельцами личных подсобных хозяйств.

Дело в том, что с 1 октября 2021 мясо скота, забитого на частных подворьях, невозможно продавать на сельскохозяйственных рынках Барнаула. Сопроводительные сертификаты выдают только на сертифицированных бойнях, а они есть далеко не в каждом районе Алтайского края. В торговых рядах быстро сложилась картина времен дефицита мяса в российской провинции, которую хорошо помнит люди из старшего и среднего поколений.

Индивидуальный предприниматель Ирина Деккерт объяснила, что причина — невозможность поставить синий штамп. Еще недавно это входило в полномочия ветеринарных служб, но с прошлого четверга по распоряжению начальника краевого ветеринарного управления Владимира Самодурова им запрещено оформлять сопроводительные документы на мясо, полученное при подворном убое скота.

В управлении тележурналистам сказали, что первопричиной запрета стало письмо из федерального Минсельхоза, подписанное заместителем министра Максимом Увайдовым, о «недопущении подворного убоя, в том числе за счет оснащения достаточным количеством убойных пунктов и площадок».

Заместитель начальника управления ветеринарии Алтайского края Евгения Спицкая уточнила, что в регионе убой скота осуществляют более 170 хозяйств, порядка 70 поставляют давальческое сырье. Взаимодействие животноводами с бойнями хорошо организовано только в Змеиногорском, Курьинском, Родинском районах, где подворный убой практически прекращен.

В то же время фермер Сергей Лейс, который более 20 лет выращивает скот в селе Лебяжье Павловского района, сказал, что был бы рад гнать животных на местную бойню, но ее нет. Доставка скота в другой район обходится недешево, а цены на прием живым весом сильно занижены, и есть опасения, что они будут падать. Его мнение поддерживают другие сельские предприниматели, лишенные права торговать мясом. Им грозит разорение.

Правила внутрихозяйственного убоя скота упразднил Дмитрий Медведев в бытность премьер-министром, но в соседних Новосибирской, Кемеровской и Омской областях продажу домашнего мяса разрешили. Губернатор Алтайского края Виктор Томенко порекомендовал сельским животноводам подать коллективное заявление и гарантировал, что этот документ рассмотрят.

2702
Блоги — Читаемое
все блоги

Приятно видеть нашего производителя на выставке во Франкфурте. На объединенном стенде представлены PROFI.BIO, КРИСТ, WM и ROBIOS. Спасибо...

АПЕЛЛАСЬОН. Короткометражка.   Цитата: "Мы не должны допустить рост частных запасов еды, потому что коммерческое земледелие это ключ к...

На канале "Мясного Эксперта" вышло большое интервью с Андреем Куспицем , автором книги "Колбасология", идеологом мини-производства Гаргантюа на...

Мир сходит с ума. Только нам навязали, что коровы загазовали планету, надо кушать сою с горохом, чтобы не вырубали леса для пастбищ, а коровы не...

Хочу извинится перед "Мясным Домом Бородина" за то, что усомнился в том, что в их докторской со знаком "Без ГЛЮТЕНА" действительно нет глютена....

Убой свиней. Импульсатор KST-1. Как влияет на качество?

Добрый день. Импульсатор KST-1. У кого есть практика использования данного устройства . ...

3
Владимир механик
Владимир механик
Упаковка в МГС: почему увеличивается содержание О2 при хранении?

Здравствуйте коллеги, подскажите пожалуйста, почему у сосисок в целлюлозной оболочке при...

3
KirillIvanovichKyMK
KirillIvanovichKyMK
Жировые пятна под оболочкой. п/к колбаса

Всем добрый день! имеется колбаса п/к, в коллагеновой оболочке, 45 диаметр. после...

8
Филипп
Филипп
Посоветуйте ленточную пилу отруба на стейки резать

Посоветуйте, пожалуйста,  пилу ленточную настольную. отруба на стейки резать для HoReCo....

3
Артем Денисов
Артем Денисов
Ищу владельцев печи Маутинг по вопросу терморежимов!

Доброго дня уважаемые пользователи форума. Очень сильно ищутся владельцы печей Маутинг 2-х...

9
pafftis
pafftis
Режим варка Fc 70-10 или Fc 121-10 в пульте Additec?

Режим варка Fc 70-10 или Fc 121-10 в пульте Additec? Я знаю, что это режимы пастеризации....

8
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация