В январе–марте крупнейшим покупателем российской говядины стал Китай - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В январе–марте крупнейшим покупателем российской говядины стал Китай

logo

По данным Центра отраслевой экспертизы (ЦОЭ) Россельхозбанка, в I квартале 2021 года Китай стал крупнейшим экспортером говядины из России, опередив прошлогоднего лидера — Вьетнам, передает агентство экономической информации ПРАЙМ.

В январе–марте поставки мяса крупного рогатого скота (включая субпродукты) из России в КНР (без учета Гонконга, Макао и Тайваня) выросли в 20 раз, а доля нашей страны в общем объеме китайского импорта говядины превысила 55%. Кроме того, в ТОП-3 импортеров вошли Саудовская Аравия и Казахстан.

В натуральном выражении объем поставок говядины и субпродуктов крупного рогатого скота из России в Китай в сравнении с I кварталом 2020 года увеличился со 179 тонн до 3,66 тысячи тонн. В целом экспорт говядины российского производства за этот период вырос в 2,5 раза — с 2,6 тысячи до 6,5 тысячи тонн. В натуральном выражении заметно увеличили закупки Гонконг (+245% — до 234 тонн в I квартале 2021 года), Саудовская Аравия (+141% — до 497 тонн) и Узбекистан (в 107 раз — до 256 тонн).

Руководитель ЦОЭ Россельхозбанка Андрей Дальнов объяснил открытие китайского рынка для зарубежных производителей говядины дефицитом мяса, возникшим после вспышки африканской чумы свиней. Необходимость поддерживать такой объем импорта сохранится как минимум в течение пяти лет, считает он, поэтому поставки будут расти высокими темпами. Экспорт будет играть все более существенную роль в структуре отечественной экономики, а поставки говядины дают производителям возможность не только диверсифицировать каналы продаж, но и стабилизировать валютные поступления.

В 2019–2020 годах объем ввоза говядины в КНР в годовом исчислении вырос вдвое, объем импорта свинины, включая субпродукты — в 2,6 раза (до 5,7 млн тонн), а закупки мяса птицы за рубежом — в три раза (до 1,5 млн тонн).

По ловам Дальнова, высокий темп роста экспорта российской говядины в Китай в I квартале 2021 года обусловлен как низкой базой, так и ее конкурентоспособной ценой. На крупнейшем рынке Юго-Восточной Азии пользуется высоким спросом как недорогое бескостное мясо, так и премиальная говядина.

Более существенный рост поставок в Гонконг (+245%) связан с тем, что этот рынок открылся для российских экспортеров на год раньше, чем китайский — в 2019-м. К 2020 году некоторые отечественные экспортеры уже наладили поставки в КНР через Гонконг.

Перемещение Саудовской Аравии с 5-го на 2-е место в рейтинге импортеров объясняется тем, что сейчас идет напряженная работа по освоению рынков Ближнего Востока (Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов и Катара), добавил Дальнов. Более активной диверсификации мешают бюрократические препоны и плотная конкурентная среда.

Отрицательная динамика закупок российской говядины в первые три месяца текущего года прослеживалась со стороны Украины (–44% в годовом исчислении — до 78 тонн), Вьетнама (–42% — до 415 тонн) и Ганы (–22% — до 295 тонн).

В I квартале 2021 года производство говядины в России осталось практически неизменным в сравнении с тем же периодом прошлого года (314 тысяч тонн). Объем ее выпуска в сельскохозяйственных организациях увеличился на 1% — до 139,4 тысячи тонн против 138,4 тысячи тонн в 2020-м. В фермерских хозяйствах рост составил 8% — до 32,4 тысячи тонн. Импорт мяса крупного рогатого скота за отчетный период сократился с 70,1 тысячи тонн до 55,9 тысячи тонн.

Согласно прогнозу ЦОЭ Россельхозбанка, в краткосрочной перспективе производство говядины в России будет расти со средним темпом 1,5% в год за счет сельскохозяйственных организаций и фермерских хозяйств, занятых в сегменте мясного скотоводства.

2591
Блоги — Читаемое
все блоги

В 1960 году до 90% всего мирового производства товарных яиц осуществлялось на предприятиях с клеточной технологией выращивания, на сегодняшний...

Sagrada
Sagrada 29 сентября ‘21
334 10

Сегодня было продуктивное воскресенье. Встретился сегодня с Никитой Мисуновым и записали большое интервью, которое вы увидите на следующей неделе...

Мощная заруба на тему "Мясо и немясо" у Андрея Дальнова при поддержке Центра отраслевой экспертизы РСХБ. Интервью с Андреем Зюзиным, генеральным...

Мираторговский сервелат клянчит! До трясучки ему вкусно! Это наш гостевой кот, он соседский, но заходит к нам в гости с обходом территории....

А вы что подумали?))) Это просто осетр, семга и васаби)))  

Можно ли идентифицировать оборудование, если сбиты номера (сбит шильдик)?

Обратились ко мне знакомые. Рассказали длинную историю, как разворовывалось предприятие и как...

5
Главный технолог
Главный технолог
"Конопатые" сардельки после термической обработки. Причины и варианты решения.

Доброго времени суток! Хочу поделиться с Вами своим технологическим опытом в решении...

6
Михаил Пискун
Михаил Пискун
Биозащита при использовании стартовых культур

Добрый день, коллеги. Сразу прощу прощения, что вопрос может показаться неразумным. Но такая...

5
pushka
pushka
Эмульсия из лёгкого

Коллеги,доброго времени дня! Возможно кто то сталкивался с производством эмульсии из лёгкого...

3
ДЖАКОНДА
ДЖАКОНДА
Температура в пельменном цехе. Влияние на трещины на пельменях.

Добрый день! Существует такая проблема, как трескание пельменей.. В цехе формовки около...

10
shapa1994
shapa1994
Колбасы в газовой среде: на какие показатели газоанализатора ориентироваться при хранении?

Здравствуйте. При упаковывании колбасных изделий в газовую среду и при замере газоанализатором...

2
cook
cook


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация