В январе–марте крупнейшим покупателем российской говядины стал Китай - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В январе–марте крупнейшим покупателем российской говядины стал Китай

logo

По данным Центра отраслевой экспертизы (ЦОЭ) Россельхозбанка, в I квартале 2021 года Китай стал крупнейшим экспортером говядины из России, опередив прошлогоднего лидера — Вьетнам, передает агентство экономической информации ПРАЙМ.

В январе–марте поставки мяса крупного рогатого скота (включая субпродукты) из России в КНР (без учета Гонконга, Макао и Тайваня) выросли в 20 раз, а доля нашей страны в общем объеме китайского импорта говядины превысила 55%. Кроме того, в ТОП-3 импортеров вошли Саудовская Аравия и Казахстан.

В натуральном выражении объем поставок говядины и субпродуктов крупного рогатого скота из России в Китай в сравнении с I кварталом 2020 года увеличился со 179 тонн до 3,66 тысячи тонн. В целом экспорт говядины российского производства за этот период вырос в 2,5 раза — с 2,6 тысячи до 6,5 тысячи тонн. В натуральном выражении заметно увеличили закупки Гонконг (+245% — до 234 тонн в I квартале 2021 года), Саудовская Аравия (+141% — до 497 тонн) и Узбекистан (в 107 раз — до 256 тонн).

Руководитель ЦОЭ Россельхозбанка Андрей Дальнов объяснил открытие китайского рынка для зарубежных производителей говядины дефицитом мяса, возникшим после вспышки африканской чумы свиней. Необходимость поддерживать такой объем импорта сохранится как минимум в течение пяти лет, считает он, поэтому поставки будут расти высокими темпами. Экспорт будет играть все более существенную роль в структуре отечественной экономики, а поставки говядины дают производителям возможность не только диверсифицировать каналы продаж, но и стабилизировать валютные поступления.

В 2019–2020 годах объем ввоза говядины в КНР в годовом исчислении вырос вдвое, объем импорта свинины, включая субпродукты — в 2,6 раза (до 5,7 млн тонн), а закупки мяса птицы за рубежом — в три раза (до 1,5 млн тонн).

По ловам Дальнова, высокий темп роста экспорта российской говядины в Китай в I квартале 2021 года обусловлен как низкой базой, так и ее конкурентоспособной ценой. На крупнейшем рынке Юго-Восточной Азии пользуется высоким спросом как недорогое бескостное мясо, так и премиальная говядина.

Реклама
ПрофиБио

Более существенный рост поставок в Гонконг (+245%) связан с тем, что этот рынок открылся для российских экспортеров на год раньше, чем китайский — в 2019-м. К 2020 году некоторые отечественные экспортеры уже наладили поставки в КНР через Гонконг.

Перемещение Саудовской Аравии с 5-го на 2-е место в рейтинге импортеров объясняется тем, что сейчас идет напряженная работа по освоению рынков Ближнего Востока (Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов и Катара), добавил Дальнов. Более активной диверсификации мешают бюрократические препоны и плотная конкурентная среда.

Отрицательная динамика закупок российской говядины в первые три месяца текущего года прослеживалась со стороны Украины (–44% в годовом исчислении — до 78 тонн), Вьетнама (–42% — до 415 тонн) и Ганы (–22% — до 295 тонн).

В I квартале 2021 года производство говядины в России осталось практически неизменным в сравнении с тем же периодом прошлого года (314 тысяч тонн). Объем ее выпуска в сельскохозяйственных организациях увеличился на 1% — до 139,4 тысячи тонн против 138,4 тысячи тонн в 2020-м. В фермерских хозяйствах рост составил 8% — до 32,4 тысячи тонн. Импорт мяса крупного рогатого скота за отчетный период сократился с 70,1 тысячи тонн до 55,9 тысячи тонн.

Согласно прогнозу ЦОЭ Россельхозбанка, в краткосрочной перспективе производство говядины в России будет расти со средним темпом 1,5% в год за счет сельскохозяйственных организаций и фермерских хозяйств, занятых в сегменте мясного скотоводства.

2947
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 710
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 2286
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 1394
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1536
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2501
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 2101
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2848
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 3314
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3672
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

1
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

11
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация