В январе–марте крупнейшим покупателем российской говядины стал Китай - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В январе–марте крупнейшим покупателем российской говядины стал Китай

logo

По данным Центра отраслевой экспертизы (ЦОЭ) Россельхозбанка, в I квартале 2021 года Китай стал крупнейшим экспортером говядины из России, опередив прошлогоднего лидера — Вьетнам, передает агентство экономической информации ПРАЙМ.

В январе–марте поставки мяса крупного рогатого скота (включая субпродукты) из России в КНР (без учета Гонконга, Макао и Тайваня) выросли в 20 раз, а доля нашей страны в общем объеме китайского импорта говядины превысила 55%. Кроме того, в ТОП-3 импортеров вошли Саудовская Аравия и Казахстан.

В натуральном выражении объем поставок говядины и субпродуктов крупного рогатого скота из России в Китай в сравнении с I кварталом 2020 года увеличился со 179 тонн до 3,66 тысячи тонн. В целом экспорт говядины российского производства за этот период вырос в 2,5 раза — с 2,6 тысячи до 6,5 тысячи тонн. В натуральном выражении заметно увеличили закупки Гонконг (+245% — до 234 тонн в I квартале 2021 года), Саудовская Аравия (+141% — до 497 тонн) и Узбекистан (в 107 раз — до 256 тонн).

Руководитель ЦОЭ Россельхозбанка Андрей Дальнов объяснил открытие китайского рынка для зарубежных производителей говядины дефицитом мяса, возникшим после вспышки африканской чумы свиней. Необходимость поддерживать такой объем импорта сохранится как минимум в течение пяти лет, считает он, поэтому поставки будут расти высокими темпами. Экспорт будет играть все более существенную роль в структуре отечественной экономики, а поставки говядины дают производителям возможность не только диверсифицировать каналы продаж, но и стабилизировать валютные поступления.

В 2019–2020 годах объем ввоза говядины в КНР в годовом исчислении вырос вдвое, объем импорта свинины, включая субпродукты — в 2,6 раза (до 5,7 млн тонн), а закупки мяса птицы за рубежом — в три раза (до 1,5 млн тонн).

По ловам Дальнова, высокий темп роста экспорта российской говядины в Китай в I квартале 2021 года обусловлен как низкой базой, так и ее конкурентоспособной ценой. На крупнейшем рынке Юго-Восточной Азии пользуется высоким спросом как недорогое бескостное мясо, так и премиальная говядина.

Реклама
ПрофиБио

Более существенный рост поставок в Гонконг (+245%) связан с тем, что этот рынок открылся для российских экспортеров на год раньше, чем китайский — в 2019-м. К 2020 году некоторые отечественные экспортеры уже наладили поставки в КНР через Гонконг.

Перемещение Саудовской Аравии с 5-го на 2-е место в рейтинге импортеров объясняется тем, что сейчас идет напряженная работа по освоению рынков Ближнего Востока (Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов и Катара), добавил Дальнов. Более активной диверсификации мешают бюрократические препоны и плотная конкурентная среда.

Отрицательная динамика закупок российской говядины в первые три месяца текущего года прослеживалась со стороны Украины (–44% в годовом исчислении — до 78 тонн), Вьетнама (–42% — до 415 тонн) и Ганы (–22% — до 295 тонн).

В I квартале 2021 года производство говядины в России осталось практически неизменным в сравнении с тем же периодом прошлого года (314 тысяч тонн). Объем ее выпуска в сельскохозяйственных организациях увеличился на 1% — до 139,4 тысячи тонн против 138,4 тысячи тонн в 2020-м. В фермерских хозяйствах рост составил 8% — до 32,4 тысячи тонн. Импорт мяса крупного рогатого скота за отчетный период сократился с 70,1 тысячи тонн до 55,9 тысячи тонн.

Согласно прогнозу ЦОЭ Россельхозбанка, в краткосрочной перспективе производство говядины в России будет расти со средним темпом 1,5% в год за счет сельскохозяйственных организаций и фермерских хозяйств, занятых в сегменте мясного скотоводства.

3036
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
Атлантис
Итоги 2024 года: рост цен на колбасные изделия ниже инфляции
Итоги 2024 года: рост цен на колбасные изделия ниже инфляции
14 марта '25 454
Алтай: цифровая трансформация
Алтай: цифровая трансформация
12 марта '25 621
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (3–9 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (3–9 марта 2025 г.)
10 марта '25 856
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (с 24 февраля по 2 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (с 24 февраля по 2 марта 2025 г.)
03 марта '25 1262
Обзор самых заметных событий 2024 года. Часть II
Обзор самых заметных событий 2024 года. Часть II
28 февраля '25 1620 1
Обзор самых заметных событий 2024 года. Часть I
Обзор самых заметных событий 2024 года. Часть I
26 февраля '25 1644
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 8-ю неделю (17–23 февраля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 8-ю неделю (17–23 февраля 2025 г.)
24 февраля '25 2096
На фундаменте космических технологий
На фундаменте космических технологий
21 февраля '25 2868 2
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 7-ю неделю (10–16 февраля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 7-ю неделю (10–16 февраля 2025 г.)
17 февраля '25 1843
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
SSNAB
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

  Так как в 15 минут выступления не уложиться со всем накопленным материалом, который я смог получить из литературных источников, то я...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
11150 0

Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...

Можно ли верить лжецу?   Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...

Реклама
Союзснаб
Черные точки при ферментации сырокопченой колбасы

Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...

17
dimka33811
dimka33811
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог
Тушенка со вкусом свинины и ДНК говядины за 7 рублей.

Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...

5
Главный технолог
Главный технолог
Применение антибиотиков в мясе - практика 1960-х годов в США и СССР.

„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ —  Максим...

8
Главный технолог
Главный технолог
о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

2
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

4
Главный технолог
Главный технолог
Реклама
unikons


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация