Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В январе–марте крупнейшим покупателем российской говядины стал Китай

logo

По данным Центра отраслевой экспертизы (ЦОЭ) Россельхозбанка, в I квартале 2021 года Китай стал крупнейшим экспортером говядины из России, опередив прошлогоднего лидера — Вьетнам, передает агентство экономической информации ПРАЙМ.

В январе–марте поставки мяса крупного рогатого скота (включая субпродукты) из России в КНР (без учета Гонконга, Макао и Тайваня) выросли в 20 раз, а доля нашей страны в общем объеме китайского импорта говядины превысила 55%. Кроме того, в ТОП-3 импортеров вошли Саудовская Аравия и Казахстан.

В натуральном выражении объем поставок говядины и субпродуктов крупного рогатого скота из России в Китай в сравнении с I кварталом 2020 года увеличился со 179 тонн до 3,66 тысячи тонн. В целом экспорт говядины российского производства за этот период вырос в 2,5 раза — с 2,6 тысячи до 6,5 тысячи тонн. В натуральном выражении заметно увеличили закупки Гонконг (+245% — до 234 тонн в I квартале 2021 года), Саудовская Аравия (+141% — до 497 тонн) и Узбекистан (в 107 раз — до 256 тонн).

Руководитель ЦОЭ Россельхозбанка Андрей Дальнов объяснил открытие китайского рынка для зарубежных производителей говядины дефицитом мяса, возникшим после вспышки африканской чумы свиней. Необходимость поддерживать такой объем импорта сохранится как минимум в течение пяти лет, считает он, поэтому поставки будут расти высокими темпами. Экспорт будет играть все более существенную роль в структуре отечественной экономики, а поставки говядины дают производителям возможность не только диверсифицировать каналы продаж, но и стабилизировать валютные поступления.

В 2019–2020 годах объем ввоза говядины в КНР в годовом исчислении вырос вдвое, объем импорта свинины, включая субпродукты — в 2,6 раза (до 5,7 млн тонн), а закупки мяса птицы за рубежом — в три раза (до 1,5 млн тонн).

По ловам Дальнова, высокий темп роста экспорта российской говядины в Китай в I квартале 2021 года обусловлен как низкой базой, так и ее конкурентоспособной ценой. На крупнейшем рынке Юго-Восточной Азии пользуется высоким спросом как недорогое бескостное мясо, так и премиальная говядина.

Более существенный рост поставок в Гонконг (+245%) связан с тем, что этот рынок открылся для российских экспортеров на год раньше, чем китайский — в 2019-м. К 2020 году некоторые отечественные экспортеры уже наладили поставки в КНР через Гонконг.

Перемещение Саудовской Аравии с 5-го на 2-е место в рейтинге импортеров объясняется тем, что сейчас идет напряженная работа по освоению рынков Ближнего Востока (Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов и Катара), добавил Дальнов. Более активной диверсификации мешают бюрократические препоны и плотная конкурентная среда.

Отрицательная динамика закупок российской говядины в первые три месяца текущего года прослеживалась со стороны Украины (–44% в годовом исчислении — до 78 тонн), Вьетнама (–42% — до 415 тонн) и Ганы (–22% — до 295 тонн).

В I квартале 2021 года производство говядины в России осталось практически неизменным в сравнении с тем же периодом прошлого года (314 тысяч тонн). Объем ее выпуска в сельскохозяйственных организациях увеличился на 1% — до 139,4 тысячи тонн против 138,4 тысячи тонн в 2020-м. В фермерских хозяйствах рост составил 8% — до 32,4 тысячи тонн. Импорт мяса крупного рогатого скота за отчетный период сократился с 70,1 тысячи тонн до 55,9 тысячи тонн.

Согласно прогнозу ЦОЭ Россельхозбанка, в краткосрочной перспективе производство говядины в России будет расти со средним темпом 1,5% в год за счет сельскохозяйственных организаций и фермерских хозяйств, занятых в сегменте мясного скотоводства.

3160
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 201
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 440
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 427
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 518
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 880
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 948
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1555 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1870
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1148
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
268 0
Маркировка Честный знак. Выбор интегратора

Уважаемые коллеги здравствуйте. скажите пожалуйста кто уже подал заявку на участие в пилотном...

5
Lyal_chek
Lyal_chek
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация