В январе–марте крупнейшим покупателем российской говядины стал Китай
По данным Центра отраслевой экспертизы (ЦОЭ) Россельхозбанка, в I квартале 2021 года Китай стал крупнейшим экспортером говядины из России, опередив прошлогоднего лидера — Вьетнам, передает агентство экономической информации ПРАЙМ.
В январе–марте поставки мяса крупного рогатого скота (включая субпродукты) из России в КНР (без учета Гонконга, Макао и Тайваня) выросли в 20 раз, а доля нашей страны в общем объеме китайского импорта говядины превысила 55%. Кроме того, в ТОП-3 импортеров вошли Саудовская Аравия и Казахстан.
В натуральном выражении объем поставок говядины и субпродуктов крупного рогатого скота из России в Китай в сравнении с I кварталом 2020 года увеличился со 179 тонн до 3,66 тысячи тонн. В целом экспорт говядины российского производства за этот период вырос в 2,5 раза — с 2,6 тысячи до 6,5 тысячи тонн. В натуральном выражении заметно увеличили закупки Гонконг (+245% — до 234 тонн в I квартале 2021 года), Саудовская Аравия (+141% — до 497 тонн) и Узбекистан (в 107 раз — до 256 тонн).
Руководитель ЦОЭ Россельхозбанка Андрей Дальнов объяснил открытие китайского рынка для зарубежных производителей говядины дефицитом мяса, возникшим после вспышки африканской чумы свиней. Необходимость поддерживать такой объем импорта сохранится как минимум в течение пяти лет, считает он, поэтому поставки будут расти высокими темпами. Экспорт будет играть все более существенную роль в структуре отечественной экономики, а поставки говядины дают производителям возможность не только диверсифицировать каналы продаж, но и стабилизировать валютные поступления.
В 2019–2020 годах объем ввоза говядины в КНР в годовом исчислении вырос вдвое, объем импорта свинины, включая субпродукты — в 2,6 раза (до 5,7 млн тонн), а закупки мяса птицы за рубежом — в три раза (до 1,5 млн тонн).
По ловам Дальнова, высокий темп роста экспорта российской говядины в Китай в I квартале 2021 года обусловлен как низкой базой, так и ее конкурентоспособной ценой. На крупнейшем рынке Юго-Восточной Азии пользуется высоким спросом как недорогое бескостное мясо, так и премиальная говядина.
Более существенный рост поставок в Гонконг (+245%) связан с тем, что этот рынок открылся для российских экспортеров на год раньше, чем китайский — в 2019-м. К 2020 году некоторые отечественные экспортеры уже наладили поставки в КНР через Гонконг.
Перемещение Саудовской Аравии с 5-го на 2-е место в рейтинге импортеров объясняется тем, что сейчас идет напряженная работа по освоению рынков Ближнего Востока (Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов и Катара), добавил Дальнов. Более активной диверсификации мешают бюрократические препоны и плотная конкурентная среда.
Отрицательная динамика закупок российской говядины в первые три месяца текущего года прослеживалась со стороны Украины (–44% в годовом исчислении — до 78 тонн), Вьетнама (–42% — до 415 тонн) и Ганы (–22% — до 295 тонн).
В I квартале 2021 года производство говядины в России осталось практически неизменным в сравнении с тем же периодом прошлого года (314 тысяч тонн). Объем ее выпуска в сельскохозяйственных организациях увеличился на 1% — до 139,4 тысячи тонн против 138,4 тысячи тонн в 2020-м. В фермерских хозяйствах рост составил 8% — до 32,4 тысячи тонн. Импорт мяса крупного рогатого скота за отчетный период сократился с 70,1 тысячи тонн до 55,9 тысячи тонн.
Согласно прогнозу ЦОЭ Россельхозбанка, в краткосрочной перспективе производство говядины в России будет расти со средним темпом 1,5% в год за счет сельскохозяйственных организаций и фермерских хозяйств, занятых в сегменте мясного скотоводства.
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Добрый день. Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....
Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...
После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...
Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых фобий: хирург...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....