Метаболиты растительных аналогов и натурального мяса различаются на 90% - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Метаболиты растительных аналогов и натурального мяса различаются на 90%

logo

«Ветеринария и жизнь» рассказывает об исследовании американских ученых Университета Дьюка в штате Северная Каролина, отчет о котором опубликован 5 июля в британском междисциплинарном научном журнале Nature. Группа задалась целью выяснить, могут ли заменители мяса на растительной основе рассматриваться как полноценная альтернатива натуральной говядине.

Для метаболомического анализа исследователи взяли две равные порции растительного аналога мяса и говяжьего фарша по 113 граммов с одинаковым содержанием жира (14 граммов). Результат показал, что содержание биогенных элементов в настоящем мясе и его заменителе различается на 90% (171 из 190 профилей метаболитов; p <0,05).

При системном анализе различия обнаружены в метаболитах разных классов — в частности, по содержанию аминокислот, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот с нечетным числом углеродных атомов, фенолов, витаминов и антиоксидантов. Ученые пришли к выводу, что фарш на основе растительного протеина и натуральный мясной фарш не могут восприниматься как взаимозаменяемые продукты с точки зрения нутриевтики.

В отчете об исследовании сказано, что 22 метаболита обнаружены только в говядине. В ней содержатся такие важные для здоровья человека соединения, как докозагексаеновая кислота (ω-3), ниацинамид (витамин B3), глюкозамин, гидроксипролин, аллантоин, ансерин, цистамин, спермин и сквален. Все эти биогенные элементы обладают противовоспалительным и иммуномодулирующим эффектами.

Стоит отметить, что в растительном заменителе мясного фарша тоже найден 31 метаболит, отсутствующий в говядине: соли аскорбиновой кислоты (витамин С), фитостерины и несколько фенольных антиоксидантов (логанин, сульфурол, сиреневая кислота, тирозол и ванилиновая кислота). Таким образом, изученные образцы продукции играют принципиально различную роль в обмене веществ.

В комментарии к материалу об исследовании директор Федерального научного центра пищевых систем им. В. М. Горбатова Оксана Кузнецова сказала, что, несмотря на бурный рост продаж растительных аналогов, она не верит в то, что Россия когда-нибудь откажется от употребления натурального мяса. Хайп — временное явление, считает эксперт, оно характерно для больших городов, но рано или поздно пойдет на спад. Вместе с тем, по словам Кузнецовой, многие народы нашей страны идентифицируют себя через скотоводство и мясо. Она добавила, что в случае отказа от мяса для сбалансированного питания человеку необходимо принимать различные БАДы — разумеется, под контролем врача.

3485
Блоги — Читаемое
все блоги

  В апреле 2023 года в Чекмагушевском районе Республики Башкортостан запустили производство на бывшей птицефабрике...

Sagrada
Sagrada 28 апреля ‘23
372 0

И теперь может контролировать температуру в птичнике, запас корма и рост птицы со своего мобильного телефона даже не выходя из дома.  ...

Sagrada
Sagrada 27 апреля ‘23
341 0

Материал 2020 года.   Если бы этот бренд назывался не "Слово мясника", а, к примеру, "Мясницкая тропа" или "Топор мясника", у меня бы это...

Денни Де Вито рекламирует предприятие общепита Jersey Mike's. Зажигательно, с огоньком! Кстати, в видео используются слайсеры Bizerba. Но я бы...

"В муке сидел кузнечик... Совсем как кусок мяса."      

Как мотивировать линейный персонал МПЗ? Сдельная или фиксированная оплата.

Задача для управленца.   Представьте себе завод, который выпускает 15-20 тонн в сутки в...

1
Грудинка в/к: как избежать желе в жировых прослойках

Здравствуйте дорогие коллеги, у меня вопрос по поводу грудинки.  Мы грудинку шприцуем 65% ,...

4
Anushik Karapetyan
Anushik Karapetyan
Маркировка термочеком мясной продукции при фасовке

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, необходимо маркировать (термочеком) продукцию при...

0
dacha1-p
dacha1-p
Бактерии в ммо из птицы

Здравствуйте, в ммо обнаружились листерии и кмафам превышает норму. Сальмонеллы вроде не нашли,...

1
степан2666
степан2666
ММО из мясного киля (мех обвалки). Какой выход?

Коллеги, всех приветствую! Загорелось нашему собственнику сделать 2 вида ММО на нашем...

4
YagudinAisya
YagudinAisya
Термостатная выдержка мясных консервов

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, может кто сталкивался в практике с производством...

3
Vitalij
Vitalij


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация