Метаболиты растительных аналогов и натурального мяса различаются на 90% - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Метаболиты растительных аналогов и натурального мяса различаются на 90%

logo

«Ветеринария и жизнь» рассказывает об исследовании американских ученых Университета Дьюка в штате Северная Каролина, отчет о котором опубликован 5 июля в британском междисциплинарном научном журнале Nature. Группа задалась целью выяснить, могут ли заменители мяса на растительной основе рассматриваться как полноценная альтернатива натуральной говядине.

Для метаболомического анализа исследователи взяли две равные порции растительного аналога мяса и говяжьего фарша по 113 граммов с одинаковым содержанием жира (14 граммов). Результат показал, что содержание биогенных элементов в настоящем мясе и его заменителе различается на 90% (171 из 190 профилей метаболитов; p <0,05).

При системном анализе различия обнаружены в метаболитах разных классов — в частности, по содержанию аминокислот, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот с нечетным числом углеродных атомов, фенолов, витаминов и антиоксидантов. Ученые пришли к выводу, что фарш на основе растительного протеина и натуральный мясной фарш не могут восприниматься как взаимозаменяемые продукты с точки зрения нутриевтики.

В отчете об исследовании сказано, что 22 метаболита обнаружены только в говядине. В ней содержатся такие важные для здоровья человека соединения, как докозагексаеновая кислота (ω-3), ниацинамид (витамин B3), глюкозамин, гидроксипролин, аллантоин, ансерин, цистамин, спермин и сквален. Все эти биогенные элементы обладают противовоспалительным и иммуномодулирующим эффектами.

Стоит отметить, что в растительном заменителе мясного фарша тоже найден 31 метаболит, отсутствующий в говядине: соли аскорбиновой кислоты (витамин С), фитостерины и несколько фенольных антиоксидантов (логанин, сульфурол, сиреневая кислота, тирозол и ванилиновая кислота). Таким образом, изученные образцы продукции играют принципиально различную роль в обмене веществ.

В комментарии к материалу об исследовании директор Федерального научного центра пищевых систем им. В. М. Горбатова Оксана Кузнецова сказала, что, несмотря на бурный рост продаж растительных аналогов, она не верит в то, что Россия когда-нибудь откажется от употребления натурального мяса. Хайп — временное явление, считает эксперт, оно характерно для больших городов, но рано или поздно пойдет на спад. Вместе с тем, по словам Кузнецовой, многие народы нашей страны идентифицируют себя через скотоводство и мясо. Она добавила, что в случае отказа от мяса для сбалансированного питания человеку необходимо принимать различные БАДы — разумеется, под контролем врача.

3302
Блоги — Читаемое
все блоги

В июне 2022 года птицекомплекс "Ромашино", расположенный в Шаховском районе Московской области, завез и начал выращивать маточное...

Sagrada
Sagrada 05 августа ‘22
182 0

Колбаса с сыром и мамалыгой (гоми, полента)  

21 июля в столице Казахстана прошел Форум Евразийской птицеводческой ассоциации. Представители отрасли объяснили, что повышение цен на куриное...

Андрей Краснов, Краскейсинг (Andrew Krasnov) рассказывает про своего проходимца. Не поверите! Сижу, обедаю, мне звонит друг (не из колбасы) и...

Гарнир и мясо в одном флаконе. Свиные колбаски с красной фасолью.  

Срок годности замороженного мяса из диких животных.

Здравствуйте! Очень много мнений слышала и хочется услышать ответ от компетентных специалистов!...

2
ОльгаЛев
ОльгаЛев
Консервное производство. Литература.

Добрый день всем. Подскажите, пожалуйста литературу по технологии изготовления консервов...

6
Vitalij
Vitalij
Как влияет ph воды на инъектирование цитратами?

Добрый день. Собираемся заняться инъектированием мяса ( говядина)цитратами.Какой ph воды...

1
Kolyasergeev1991
Kolyasergeev1991
Внутренние спецификации производства на входящее сырье

В связи с предстоящим аудитом необходимо составить и заполнить спецификации на входящее сырье и...

3
Nika___
Nika___
Корка копчения на сосисках ММО под оболочкой Амилюкс, Альфа ПРО

Доброго времени суток, коллеги. При стандартных режимах ТО, не могу добиться корочки копчения...

8


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация