Метаболиты растительных аналогов и натурального мяса различаются на 90% - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Метаболиты растительных аналогов и натурального мяса различаются на 90%

logo

«Ветеринария и жизнь» рассказывает об исследовании американских ученых Университета Дьюка в штате Северная Каролина, отчет о котором опубликован 5 июля в британском междисциплинарном научном журнале Nature. Группа задалась целью выяснить, могут ли заменители мяса на растительной основе рассматриваться как полноценная альтернатива натуральной говядине.

Для метаболомического анализа исследователи взяли две равные порции растительного аналога мяса и говяжьего фарша по 113 граммов с одинаковым содержанием жира (14 граммов). Результат показал, что содержание биогенных элементов в настоящем мясе и его заменителе различается на 90% (171 из 190 профилей метаболитов; p <0,05).

При системном анализе различия обнаружены в метаболитах разных классов — в частности, по содержанию аминокислот, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот с нечетным числом углеродных атомов, фенолов, витаминов и антиоксидантов. Ученые пришли к выводу, что фарш на основе растительного протеина и натуральный мясной фарш не могут восприниматься как взаимозаменяемые продукты с точки зрения нутриевтики.

Реклама
ПрофиБио

В отчете об исследовании сказано, что 22 метаболита обнаружены только в говядине. В ней содержатся такие важные для здоровья человека соединения, как докозагексаеновая кислота (ω-3), ниацинамид (витамин B3), глюкозамин, гидроксипролин, аллантоин, ансерин, цистамин, спермин и сквален. Все эти биогенные элементы обладают противовоспалительным и иммуномодулирующим эффектами.

Стоит отметить, что в растительном заменителе мясного фарша тоже найден 31 метаболит, отсутствующий в говядине: соли аскорбиновой кислоты (витамин С), фитостерины и несколько фенольных антиоксидантов (логанин, сульфурол, сиреневая кислота, тирозол и ванилиновая кислота). Таким образом, изученные образцы продукции играют принципиально различную роль в обмене веществ.

В комментарии к материалу об исследовании директор Федерального научного центра пищевых систем им. В. М. Горбатова Оксана Кузнецова сказала, что, несмотря на бурный рост продаж растительных аналогов, она не верит в то, что Россия когда-нибудь откажется от употребления натурального мяса. Хайп — временное явление, считает эксперт, оно характерно для больших городов, но рано или поздно пойдет на спад. Вместе с тем, по словам Кузнецовой, многие народы нашей страны идентифицируют себя через скотоводство и мясо. Она добавила, что в случае отказа от мяса для сбалансированного питания человеку необходимо принимать различные БАДы — разумеется, под контролем врача.

3644
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 687
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 2258
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 1377
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1523
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2488
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 2087
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2833
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 3301
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3657
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

1
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

11
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация