ЕЭК считает неприемлемыми «молочные» названия для растительных продуктов
Информационно-аналитическое агентство OilWorld со ссылкой на Milknews сообщает, что департамент технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии считает, что в наименованиях растительных аналогов не должны использоваться слово «молоко» — равно как и названия других видов молочной продукции.
В мае Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) направил в ЕЭК письмо с просьбой высказать аргументированное мнение по поводу использования терминов, традиционно используемых в молочной отрасли, при продвижении растительных заменителей молока, сливок, йогуртов, сыра и других видов альтернативных продуктов. С точки зрения этой организации, такой подход вводит потребителя в заблуждение.
Специалисты департамента технического регулирования и аккредитации ответили, что в 82-м пункте ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» четко прописано, что для молокосодержащих продуктов и продуктов с заменителями молочного жира использование понятий, установленных для натурального молока и изготовленных на его основе продуктов неприемлемо. Не допускается использование соответствующих им слов и словосочетаний в наименованиях товарных знаков и названиях, обозначенных на этикетке.
Требования к наименованиям изложены в ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», где говорится, что наименование пищевой продукции должно достоверно характеризовать продукцию, чтобы потребитель мог отличать ее от других видов сходных товаров. При маркировке допустимы дополнительные сведения — в частности, придуманное название в виде слова или словосочетания. При этом они могут не отражать потребительские свойства, поэтому играют второстепенную роль и не заменяют наименование продукта.
Согласно тому же техническому регламенту, при маркировке не допускается нанесение изображения или текстовое описание продукта, отсутствующего внутри упаковки и не используемого при производстве ее содержимого.
В ответе на запрос ЕЭК констатирует, что при маркировке пищевого продукта растительного происхождения (в том числе и в придуманном названии) недопустимо использование таких слов, как «сыр», «йогурт», «сливки» и т.п. Иначе это должно расцениваться как введение в заблуждение потребителя.
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Добрый день. Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....
Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...
После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...
Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых фобий: хирург...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....