ЕЭК считает неприемлемыми «молочные» названия для растительных продуктов - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

ЕЭК считает неприемлемыми «молочные» названия для растительных продуктов

logo

Информационно-аналитическое агентство OilWorld со ссылкой на Milknews сообщает, что департамент технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии считает, что в наименованиях растительных аналогов не должны использоваться слово «молоко» — равно как и названия других видов молочной продукции.

В мае Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) направил в ЕЭК письмо с просьбой высказать аргументированное мнение по поводу использования терминов, традиционно используемых в молочной отрасли, при продвижении растительных заменителей молока, сливок, йогуртов, сыра и других видов альтернативных продуктов. С точки зрения этой организации, такой подход вводит потребителя в заблуждение.

Специалисты департамента технического регулирования и аккредитации ответили, что в 82-м пункте ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» четко прописано, что для молокосодержащих продуктов и продуктов с заменителями молочного жира использование понятий, установленных для натурального молока и изготовленных на его основе продуктов неприемлемо. Не допускается использование соответствующих им слов и словосочетаний в наименованиях товарных знаков и названиях, обозначенных на этикетке.

Требования к наименованиям изложены в ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», где говорится, что наименование пищевой продукции должно достоверно характеризовать продукцию, чтобы потребитель мог отличать ее от других видов сходных товаров. При маркировке допустимы дополнительные сведения — в частности, придуманное название в виде слова или словосочетания. При этом они могут не отражать потребительские свойства, поэтому играют второстепенную роль и не заменяют наименование продукта.

Согласно тому же техническому регламенту, при маркировке не допускается нанесение изображения или текстовое описание продукта, отсутствующего внутри упаковки и не используемого при производстве ее содержимого.

В ответе на запрос ЕЭК констатирует, что при маркировке пищевого продукта растительного происхождения (в том числе и в придуманном названии) недопустимо использование таких слов, как «сыр», «йогурт», «сливки» и т.п. Иначе это должно расцениваться как введение в заблуждение потребителя.

2766
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 37-ю неделю (13-17 сентября 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 37-ю неделю (13-17 сентября 2021 г.)
20 сентября ‘21 259
Рынок колбас 2021: новые рекорды экспорта и производства
Рынок колбас 2021: новые рекорды экспорта и производства
17 сентября ‘21 1353
«Агропродмаш – 2021»: тренды и решения нового времени
«Агропродмаш – 2021»: тренды и решения нового времени
15 сентября ‘21 1758
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 36-ю неделю (6-10 сентября 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 36-ю неделю (6-10 сентября 2021 г.)
13 сентября ‘21 557
Тенденции инновационного развития вкусоароматики
Тенденции инновационного развития вкусоароматики
08 сентября ‘21 2607
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 35-ю неделю (30 августа - 3 сентября 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 35-ю неделю (30 августа - 3 сентября 2021 г.)
06 сентября ‘21 1146
Потребители предпочитают упаковку с возможностью повторного закрывания
Потребители предпочитают упаковку с возможностью повторного закрывания
03 сентября ‘21 3406
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 34-ю неделю (23-27 августа 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 34-ю неделю (23-27 августа 2021 г.)
30 августа ‘21 1507
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 33-ю неделю (16-20 августа 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 33-ю неделю (16-20 августа 2021 г.)
23 августа ‘21 2284
Блоги — Читаемое
все блоги

Мираторговский сервелат клянчит! До трясучки ему вкусно! Это наш гостевой кот, он соседский, но заходит к нам в гости с обходом территории....

А вы что подумали?))) Это просто осетр, семга и васаби)))  

А тем временем в параллельной вселенной в Барнауле на конференции "Молочная индустрия: возможности, риски и потенциал" (26-27 августа) публике...

Заливной осетр с креветками, кальмарами, осьминожками, оливками и ароматнейшим бульоном. Какая версия вам больше нравится? С оболочкой из...

  Давно собирался сделать "сервелат" только из грибов. Подошел сезон и куча сырья на эксперименты. В последний момент соскочил с...

Колбасы в газовой среде: на какие показатели газоанализатора ориентироваться при хранении?

Здравствуйте. При упаковывании колбасных изделий в газовую среду и при замере газоанализатором...

2
cook
cook
Колбасный бизнес так себе

Всех приветствую, вопрос в основном к предпринимателям или примеры. По мне так колбасный бизнес...

18
Broker
Broker
Пересорт готовой продукции - маркировка на разные магазины

Добрый день. Кто нибудь сталкивался с проблемой некорректности штрих кодов на готовой продукции...

6
Анастасия Лютова
Анастасия Лютова
Свиная печень слоеная со шпиком

Коллеги, добрый день! Хотелось бы сделать такой продукт, который представлен на фото...

1
Наталья 1997
Наталья 1997
Почему разрываются сосиски в микроволновке

С какими физико-химическими процессами связано разрывание сосисок в оболочке в микроволновке?...

1
injener
injener
ИПКС 047 мп(н). Кто делал купаты и колбаски?

Здравствуйте!  Кто-нибудь пробовал делать купаты, колбаски для жарки на перекрутчике ипк...

3
ВВВ
ВВВ


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация