ЕЭК считает неприемлемыми «молочные» названия для растительных продуктов - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

ЕЭК считает неприемлемыми «молочные» названия для растительных продуктов

logo

Информационно-аналитическое агентство OilWorld со ссылкой на Milknews сообщает, что департамент технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии считает, что в наименованиях растительных аналогов не должны использоваться слово «молоко» — равно как и названия других видов молочной продукции.

В мае Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) направил в ЕЭК письмо с просьбой высказать аргументированное мнение по поводу использования терминов, традиционно используемых в молочной отрасли, при продвижении растительных заменителей молока, сливок, йогуртов, сыра и других видов альтернативных продуктов. С точки зрения этой организации, такой подход вводит потребителя в заблуждение.

Специалисты департамента технического регулирования и аккредитации ответили, что в 82-м пункте ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» четко прописано, что для молокосодержащих продуктов и продуктов с заменителями молочного жира использование понятий, установленных для натурального молока и изготовленных на его основе продуктов неприемлемо. Не допускается использование соответствующих им слов и словосочетаний в наименованиях товарных знаков и названиях, обозначенных на этикетке.

Реклама
ПрофиБио

Требования к наименованиям изложены в ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», где говорится, что наименование пищевой продукции должно достоверно характеризовать продукцию, чтобы потребитель мог отличать ее от других видов сходных товаров. При маркировке допустимы дополнительные сведения — в частности, придуманное название в виде слова или словосочетания. При этом они могут не отражать потребительские свойства, поэтому играют второстепенную роль и не заменяют наименование продукта.

Согласно тому же техническому регламенту, при маркировке не допускается нанесение изображения или текстовое описание продукта, отсутствующего внутри упаковки и не используемого при производстве ее содержимого.

В ответе на запрос ЕЭК констатирует, что при маркировке пищевого продукта растительного происхождения (в том числе и в придуманном названии) недопустимо использование таких слов, как «сыр», «йогурт», «сливки» и т.п. Иначе это должно расцениваться как введение в заблуждение потребителя.

3307
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 203
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 1658
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 953
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1147
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2117
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1753
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2488
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 2968
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3304
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

0
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

0
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация