Можно ли называть молоком растительные напитки? Мнения разошлись - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Можно ли называть молоком растительные напитки? Мнения разошлись

logo

Журнал для предпринимателей Inc. Russia со ссылкой на «Коммерсантъ» рассказывает, что споры о терминах между производителями натуральных и альтернативных продуктов, начавшиеся в США и Европе, продолжаются — в том числе и на российском рынке.

Генеральный директор Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Артем Белов обратился в компанию «Монэкс трейдинг», развивающую по системе франчайзинга магазины и заведения международных брендов в России. Один из них — Starbucks.

Белов привлек внимание руководства сети к том, что в кофейнях Starbucks растительные заменители из сои и миндаля называют молоком и тем самым вводят в заблуждение потребителя.

Необходимо отметить, что Союзмолоко объединяет не менее известные компании: «Экониву», Danone, PepsiCo, Valio, Hochland и другие. Артем Белов заявил, что наименование «молоко» неприменимо к растительным заменителям, сославшись на технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», принятому в 2013 году, и порекомендовал привести меню в соответствие с российским законодательством.

По его глубокому убеждению, молоком может называться исключительно продукт секреции молочных желез без каких-либо добавок, и столь же неправомерно называют сыром тофу, а кефиром и йогуртом — аналоги из сои и кокоса. Danone, владеющий в России торговыми знаками «Простоквашино», «Активиа» и Alpro поддерживает идею четкого разграничения продукции животного происхождения и растительных заменителей. 

Управляющий партнер юридической компании «Иккерт и партнеры» Павел Иккерт в комментарии к ситуации отметил, что кофейни Starbucks не обязаны следовать техническому регламенту, потому что продают растительные напитки только как часть своей продукции. Иначе можно объявить вне закона торты, пирожные и конфеты «Птичье молоко», добавил он.

3893
Комментарии

Очень актуальная проблема!

Блоги — Читаемое
все блоги

Мираторговский сервелат клянчит! До трясучки ему вкусно! Это наш гостевой кот, он соседский, но заходит к нам в гости с обходом территории....

А вы что подумали?))) Это просто осетр, семга и васаби)))  

А тем временем в параллельной вселенной в Барнауле на конференции "Молочная индустрия: возможности, риски и потенциал" (26-27 августа) публике...

Заливной осетр с креветками, кальмарами, осьминожками, оливками и ароматнейшим бульоном. Какая версия вам больше нравится? С оболочкой из...

  Давно собирался сделать "сервелат" только из грибов. Подошел сезон и куча сырья на эксперименты. В последний момент соскочил с...

Колбасы в газовой среде: на какие показатели газоанализатора ориентироваться при хранении?

Здравствуйте. При упаковывании колбасных изделий в газовую среду и при замере газоанализатором...

2
cook
cook
Колбасный бизнес так себе

Всех приветствую, вопрос в основном к предпринимателям или примеры. По мне так колбасный бизнес...

23
Broker
Broker
Пересорт готовой продукции - маркировка на разные магазины

Добрый день. Кто нибудь сталкивался с проблемой некорректности штрих кодов на готовой продукции...

6
Анастасия Лютова
Анастасия Лютова
Свиная печень слоеная со шпиком

Коллеги, добрый день! Хотелось бы сделать такой продукт, который представлен на фото...

1
Наталья 1997
Наталья 1997
Почему разрываются сосиски в микроволновке

С какими физико-химическими процессами связано разрывание сосисок в оболочке в микроволновке?...

1
injener
injener
ИПКС 047 мп(н). Кто делал купаты и колбаски?

Здравствуйте!  Кто-нибудь пробовал делать купаты, колбаски для жарки на перекрутчике ипк...

3
ВВВ
ВВВ


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация