Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Можно ли называть молоком растительные напитки? Мнения разошлись

logo

Журнал для предпринимателей Inc. Russia со ссылкой на «Коммерсантъ» рассказывает, что споры о терминах между производителями натуральных и альтернативных продуктов, начавшиеся в США и Европе, продолжаются — в том числе и на российском рынке.

Генеральный директор Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Артем Белов обратился в компанию «Монэкс трейдинг», развивающую по системе франчайзинга магазины и заведения международных брендов в России. Один из них — Starbucks.

Белов привлек внимание руководства сети к том, что в кофейнях Starbucks растительные заменители из сои и миндаля называют молоком и тем самым вводят в заблуждение потребителя.

Необходимо отметить, что Союзмолоко объединяет не менее известные компании: «Экониву», Danone, PepsiCo, Valio, Hochland и другие. Артем Белов заявил, что наименование «молоко» неприменимо к растительным заменителям, сославшись на технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», принятому в 2013 году, и порекомендовал привести меню в соответствие с российским законодательством.

По его глубокому убеждению, молоком может называться исключительно продукт секреции молочных желез без каких-либо добавок, и столь же неправомерно называют сыром тофу, а кефиром и йогуртом — аналоги из сои и кокоса. Danone, владеющий в России торговыми знаками «Простоквашино», «Активиа» и Alpro поддерживает идею четкого разграничения продукции животного происхождения и растительных заменителей. 

Управляющий партнер юридической компании «Иккерт и партнеры» Павел Иккерт в комментарии к ситуации отметил, что кофейни Starbucks не обязаны следовать техническому регламенту, потому что продают растительные напитки только как часть своей продукции. Иначе можно объявить вне закона торты, пирожные и конфеты «Птичье молоко», добавил он.

4678
Комментарии

Очень актуальная проблема!

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 168
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 424
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 419
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 511
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 874
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 941
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1550 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1841
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1137
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
262 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация