Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

ВГНКИ разработал новый препарат для лечения сальмонеллеза у поросят

logo

«Ветеринария и жизнь» пишет, что в подведомственном Россельхознадзору Центре качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ВГНКИ) разработан экспериментальный препарат на основе бактериофагов для лечения и профилактики сальмонеллеза у поросят.

О новом лекарстве, которое может стать достойной альтернативой антибиотикам в свиноводстве, на саммите «Аграрная политика России: безопасность и качество продукции» в рамках выставки «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия холода для АПК & VIV» рассказала заведующая отделением биотехнологии ВГНКИ Ольга Иванова.

По ее словам, сотрудники лаборатории получили экспериментальный препарат и утвердили методику контроля его качества. Сейчас они занимаются схемой применения нового лекарства. 

Недавно ученые ВГНКИ начали формировать коллекцию антибиотикорезистентных штаммов микроорганизмов. В России утверждена стратегия предупреждения распространения антимикробной резистентности, поэтому сейчас важно установить, как быстро она вырабатывается в том или ином случае, и по какой схеме будет осуществляться профилактика заболеваний, вызванных такими патогенами, и чем их можно лечить.

Еще одним направлением работы центра стала классификация противомикробных препаратов, рекомендованных к применению в ветеринарии, средств, которые лучше не использовать и запрещенных при лечении животных.

Запрещенные препараты отнесены к категории А. В категорию В вошли лекарственные средства, используемые в ветеринарии и медицине: они могут применяться в тех случаях, когда не подействовали препараты «первого выбора» (группа С). Группа D объединяет средства, используемые в определенный период выращивания животных. Все, что относится к группам В и С, можно приобрести исключительно по рецепту.

По словам Ольги Ивановой, основные направления деятельности отделения биотехнологии ВГНКИ — ветеринарный мониторинг и разработка ПЦР-методик для скринингового выявления генов устойчивости патогенов фактически ко всем группам антимикробных препаратов.

3126
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 168
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 424
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 419
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 511
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 874
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 941
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1550 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1841
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1137
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
262 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация