АПАПП: российский рынок альтернативных продуктов питания оценивают в 2,6 млрд рублей
В интервью «Российской газете» участник рабочей группы «Фуднет» Национальной технологической инициативы Артем Пономарев сказал, что по итогам 2020 года отечественный рынок альтернативный продуктов питания в стоимостном выражении официально оценивается в 2,6 млрд рублей. Один из основателей Ассоциации производителей альтернативных пищевых продуктов (АПАПП) считает этот показатель заниженным.
По мнению Пономарева, в ближайшие пять лет рынок растительных аналогов мясной, рыбной и молочной продукции будет расти как минимум на 10% в год. Он подчеркнул, что это очень умеренный прогноз, о чем свидетельствуют свежие данные, полученные во время Великого поста, завершившегося 2 мая. В этот период продажи растительных альтернатив по некоторым позициям выросли на 1000%.
Основная целевая группа производителей аналогов продукции животноводства на основе растительных протеинов — это москвичи и петербуржцы с уровнем доходов выше среднего. Однако запуск линейки Greenwise в 2019 году преподнес основателям неожиданный сюрприз: вторым городом по объемам потребления после Москвы стала Пермь. Сейчас рынок бренда рассредоточен по всей стране, но в основном по городам-миллионникам.
Помимо привычных сосисок и колбас из растительного сырья, быстро растет спрос на фаршевую продукцию, которая легко вписывается не только в премиальный, но и в общедоступный ценовой сегмент. К примеру, один из крупных отечественных производителей уже продает свои котлеты по 129 рублей за 300 граммов.
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....
Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...
Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...
Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...
Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...
Я не верю в 2,6 ярда. Не верю!
Владимир, задайте этот вопрос на Пищевке. Крайне интересно. Сейчас все начинают делать подобные продукты, но вот вопрос, нужно ли это России?
Саша_П, я этот вопрос уже задавл в интервью Юлии Марсель (https://meat-expert.ru/interviews/55) и она ответила. Я еду на Пищевку и на АльтФудКонф, где все альтернативщики будут и там как раз задам этот вопрос еще раз.
Владимир, а Юлия не поделилась информацией, какие у них объемы производства( в интервью не нашел). Все таки оценка рынка и реальный выпуск продукции это разные вещи.
Нет не поделилась.