Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

АПАПП: российский рынок альтернативных продуктов питания оценивают в 2,6 млрд рублей

logo

В интервью «Российской газете» участник рабочей группы «Фуднет» Национальной технологической инициативы Артем Пономарев сказал, что по итогам 2020 года отечественный рынок альтернативный продуктов питания в стоимостном выражении официально оценивается в 2,6 млрд рублей. Один из основателей Ассоциации производителей альтернативных пищевых продуктов (АПАПП) считает этот показатель заниженным.

По мнению Пономарева, в ближайшие пять лет рынок растительных аналогов мясной, рыбной и молочной продукции будет расти как минимум на 10% в год. Он подчеркнул, что это очень умеренный прогноз, о чем свидетельствуют свежие данные, полученные во время Великого поста, завершившегося 2 мая. В этот период продажи растительных альтернатив по некоторым позициям выросли на 1000%.

Основная целевая группа производителей аналогов продукции животноводства на основе растительных протеинов — это москвичи и петербуржцы с уровнем доходов выше среднего. Однако запуск линейки Greenwise в 2019 году преподнес основателям неожиданный сюрприз: вторым городом по объемам потребления после Москвы стала Пермь. Сейчас рынок бренда рассредоточен по всей стране, но в основном по городам-миллионникам.

Помимо привычных сосисок и колбас из растительного сырья, быстро растет спрос на фаршевую продукцию, которая легко вписывается не только в премиальный, но и в общедоступный ценовой сегмент. К примеру, один из крупных отечественных производителей уже продает свои котлеты по 129 рублей за 300 граммов.

4284
Комментарии

Я не верю в 2,6 ярда. Не верю!

Владимир, задайте этот вопрос на Пищевке. Крайне интересно. Сейчас все начинают делать подобные продукты, но вот вопрос, нужно ли это России?

Саша_П, я этот вопрос уже задавл в интервью Юлии Марсель (https://meat-expert.ru/interviews/55) и она ответила. Я еду на Пищевку и на АльтФудКонф, где все альтернативщики будут и там как раз задам этот вопрос еще раз.

Владимир, а Юлия не поделилась информацией, какие у них объемы производства( в интервью не нашел). Все таки оценка рынка и реальный выпуск продукции это разные вещи.

Нет не поделилась.

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 201
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 440
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 427
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 518
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 880
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 948
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1555 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1870
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1148
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
268 0
Маркировка Честный знак. Выбор интегратора

Уважаемые коллеги здравствуйте. скажите пожалуйста кто уже подал заявку на участие в пилотном...

5
Lyal_chek
Lyal_chek
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация