Greenwise выходит на европейские рынки с растительным аналогом мяса
На днях латвийское интернет-издание «Медуза» опубликовала статью о стартапе трех молодых москвичей — Георгия Железного, Юлии Марсель и Артема Пономарева. В этом году они собираются вывести на международный рынок линейку полуфабрикатов и готовых к употреблению продуктов из растительного белка под брендом Greenwise.
Производство растительного аналога мяса на основе сои и пшеницы выросло в Малоярославце под Калугой. Еще два года назад компаньоны сами работали в цехе и выпускали два основных вида продукции — полуфабрикаты, которое перед употреблением нужно замочить в воде, и джерки — их можно есть прямо из упаковки.
Несомненными конкурентными преимуществами основатели компании считают текстуру, сочность и «жевабельность» созданных ими заменителей мяса. Стартап не случайно возник в Малоярославце, где уже давно действует компания «Партнер-М», принадлежащая отцу Артема Пономарева и выпускающая продукцию из растительного белка.
Старт в Малоярославце
Василий Пономарев поставляет пшеничный, соевый и белковый текстураты таким известным брендам, как «Микоян», «Черкизово» и «Царицыно», около 30 лет изучает их производство и сам употребляет растительные аналоги мяса. Как отмечает «Медуза», сотрудничество с компанией, созданной сыном и его партнерами, строится на «доверительных, но коммерчески обоснованных» условиях.
Продолжая семейную традицию, Артем Пономарев отвечает в Greenwise за производство. В свое время он пригласил на работу Юлию Марсель, которая занимается маркетинговыми коммуникациями и продвижением бренда. В 2016-2017 годах они вместе учились в Лейденском университете в Нидерландах, а недавно стали мужем и женой. Георгий Железный, ныне живущий в Берлине, управляет финансами и бизнес-процессами.
Не считая затрат на аренду цеха, основатели Greenwise вложили в стартап 200 тысяч рублей — это стоимость одной тонны сырья. На разработку технологии растительного продукта, максимально имитирующего мясо по текстуре, и по органолептическим показателям, у них ушел год. Потом были сложности с сертификацией нового продукта и разработкой первых каналов сбыта.
Так или иначе, весной 2018 года Артем Пономарев и Юлия Марсель впервые представили свой товар на выставке Vegan Life Live в Манчестере и за четыре дня умудрились распродать все привезенные с собой запасы.
Обед во Франкфурте
Осенью того же года на Health Ingredients Europe во Франкфурте, где они присутствовали как посетители, компаньоны случайно встретились за обедом с одним из руководителей международной организации ProVeg International Альбрехтом Вольфмейером (Albrecht Wolfmeyer), разговорились и дали ему попробовать ему образцы продукции Greenwise.
Вольфмейер, возглавляющий бизнес-инкубатор ProVeg, пригласил новых знакомых провести презентацию проекта в Берлине. Начинание сочли многообещающим. Так «трио» Greenwise получило поддержку немецкого бизнес-инкубатора с перспективой выхода на европейский рынок. В апреле 2019 года они стали участниками New Food Conference в Берлине, попали в поле зрения самых влиятельных экспертов индустрии растительных заменителей мяса и приобрели мировую известность.
Сейчас продукцию Greenwise можно встретить в более 1000 магазинов России. Подписаны контракты о поставках продукции с Х5 Retail Group. По словам Георгия Железного, сейчас продажи в России ежемесячно растут примерно в три раза.
План по выручке на 2020 год — порядка 60 млн рублей. Greenwise претендует на треть российского рынка. Кроме двух уже известных потребителю видов продукции, в ассортимент будут включены новые разработки: бефстроганов и чизбургер с «говядиной», роллы с «курицей» и салат с «беконом». Вкус и текстура зависят от технологии обработки растительного сырья.
В перспективе создатели Greenwise планируют покорять международный рынок. Уже сейчас они поставляют продукцию в Белоруссию, Венгрию, Литву, Эстонию, Казахстан и Узбекистан. Переговоры с ведущими немецкими ритейлерами назначены на март 2020 года. Затем планируется выход в регион DACH, куда помимо Германии входят Австрия и Швейцария.
Кстати, Юлия Марсель исследует мировой рынок заменителей мяса с полной вовлеченностью: первой и пока единственной из основателей компании она отказалась от животного белка.
Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...
Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...
Можно ли верить лжецу? Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...
Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....
Увидеть новинку до ее презентации на Агропродмаш 2024, что еще может быть интересней для «Мясного Эксперта»? Мы приехали в Брест к КОМПО и...
Приветствую. Столкнулись с проблемами при разработке ТУ по документу ГОСТ р 51740-2016: ...
Управление по регулированию рынка Шанхая инициировало расследование в отношении владельцев 47...
Доброго времени суток коллеги. У меня вопрос по перосъемной машине. На заводе при...
В 2-3 миллиметрах от клипсы при нормальной набивке с верхней стороны образовываются маленькие...
Уважаемые коллеги,здравствуйте! Бегу сюда напролом,так как ситуация печальная. Паровая...
Добрый день, коллеги. Может ли кто-нибудь поделиться примером инструкции Санитарного дня на...