Не все продукты подлежат обязательной маркировке, считает депутат Европарламента - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Не все продукты подлежат обязательной маркировке, считает депутат Европарламента

logo

В конце прошлой недели представитель Испании в Европарламенте заявил агентству Euronews, что некоторые продукты питания, традиционные для стран Средиземноморья не вписываются в критерии обязательной маркировки, введение которой обсуждается в Европейской комиссии.

Брюссель намерен в следующем году ввести в ЕС маркировку продовольственных товаров по системе Nutri-Score в шести странах. Система обозначения включает пять букв латиницы, от A до E, и соответствующую им пятицветную шкалу. По замыслу разработчиков маркировка должна отражать питательную ценность продуктов и помогать потребителю выбирать наиболее полезную для здоровья еду.

Депутат Европарламента от Испании Адриан Васкес Ласара (Adrián Vázquez Lázara) потребовал исчерпывающего разъяснения, как будут рассчитывать пользу того или иного продукта. Он высказал сомнение в обоснованности критериев и сказал, что многие несомненно полезные средиземноморские продукты (например, оливковое масло) из-за явного избытка жира при оценке будут «уравнены в правах» с такими заведомо бесполезными, как кока-кола без сахара (Coke Zero).

В интервью Euronews Адриан Васкес Ласара объяснил, что цель группы парламентариев, несогласных с универсальностью системы Nutri-Score, заключается в том, чтобы некоторые пищевые продовольственные товары (оливковое масло, мёд, окорок и т.п.) с высоким содержанием жиров и углеводов не подстраивали под установленные нормы. Дело в том, что это изделия с традиционной рецептурой которые изначально рассматриваются как продукт высшего качества и имеют защищенное географическое наименование (локальный бренд) — неотъемлемый атрибут определенной местности.

Реклама
ПрофиБио

Система Nutri-Score разработана во Франции. На первом этапе Еврокомиссия рекомендует внедрить еще в пяти странах: Бельгии, Люксембурге, Германии, Нидерландах и Испании. В следующем году пятицветная маркировка не станут распространять на все виды продовольственных товаров, но не исключено, что в 2022 году она станет обязательной на всей территории ЕС.

Один из совторов системы Nutri-Score, профессор Серж Эркберг (Serge Hercberg) утверждает, что при определении степени пищевой ценности продукта будет учитываться, в какой пропорции сочетаются в нем польза и вред. Он уточнил, что речь идет о содержании соли, жиров, углеводов и степени калорийности. С одной стороны, все, что мы любим (овощи, фрукты, мясо, растительные масла) обладают несомненной ценностью для организма. Однако в итоге воздействие пищи на здоровье человека зависит от баланса биогенных элементов, и маркировка наглядно покажет это покупателю.

Замысел в том, чтобы маркировка способствовала снижению заболеваемости раком, диабетом, ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями, развитию которых способствует однообразное несбалансированное питание. Литера A и зеленый цвет будут свидетельствовать о максимальной пользе продукта, а литера E на красном фоне — о потенциальной угрозе обменным процессам. В любом случае выбор степени риска остается за потребителем, подчеркнул г-н Эркберг. 

3489
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 777
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 545
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 752
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 1800
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1475
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2194
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 2685
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3007
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
22 марта ‘24 3314 1
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Добавки в фарш ММО (разваливается на пару)

Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...

7
DiplomatTM
DiplomatTM
150 крыльев в минуту? Сегментаторы крыла. Что за оборудование?

Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...

3
Главный технолог
Главный технолог
Переработка филе грудки кур с дефектом "подвар"

Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...

4
Денис Дубовой
Денис Дубовой
Крупнокусковые полуфабрикаты из говядины: мясо бугаев

      Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...

1
Елена НИК
Елена НИК
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация