Не все продукты подлежат обязательной маркировке, считает депутат Европарламента - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Не все продукты подлежат обязательной маркировке, считает депутат Европарламента

logo

В конце прошлой недели представитель Испании в Европарламенте заявил агентству Euronews, что некоторые продукты питания, традиционные для стран Средиземноморья не вписываются в критерии обязательной маркировки, введение которой обсуждается в Европейской комиссии.

Брюссель намерен в следующем году ввести в ЕС маркировку продовольственных товаров по системе Nutri-Score в шести странах. Система обозначения включает пять букв латиницы, от A до E, и соответствующую им пятицветную шкалу. По замыслу разработчиков маркировка должна отражать питательную ценность продуктов и помогать потребителю выбирать наиболее полезную для здоровья еду.

Депутат Европарламента от Испании Адриан Васкес Ласара (Adrián Vázquez Lázara) потребовал исчерпывающего разъяснения, как будут рассчитывать пользу того или иного продукта. Он высказал сомнение в обоснованности критериев и сказал, что многие несомненно полезные средиземноморские продукты (например, оливковое масло) из-за явного избытка жира при оценке будут «уравнены в правах» с такими заведомо бесполезными, как кока-кола без сахара (Coke Zero).

В интервью Euronews Адриан Васкес Ласара объяснил, что цель группы парламентариев, несогласных с универсальностью системы Nutri-Score, заключается в том, чтобы некоторые пищевые продовольственные товары (оливковое масло, мёд, окорок и т.п.) с высоким содержанием жиров и углеводов не подстраивали под установленные нормы. Дело в том, что это изделия с традиционной рецептурой которые изначально рассматриваются как продукт высшего качества и имеют защищенное географическое наименование (локальный бренд) — неотъемлемый атрибут определенной местности.

Система Nutri-Score разработана во Франции. На первом этапе Еврокомиссия рекомендует внедрить еще в пяти странах: Бельгии, Люксембурге, Германии, Нидерландах и Испании. В следующем году пятицветная маркировка не станут распространять на все виды продовольственных товаров, но не исключено, что в 2022 году она станет обязательной на всей территории ЕС.

Один из совторов системы Nutri-Score, профессор Серж Эркберг (Serge Hercberg) утверждает, что при определении степени пищевой ценности продукта будет учитываться, в какой пропорции сочетаются в нем польза и вред. Он уточнил, что речь идет о содержании соли, жиров, углеводов и степени калорийности. С одной стороны, все, что мы любим (овощи, фрукты, мясо, растительные масла) обладают несомненной ценностью для организма. Однако в итоге воздействие пищи на здоровье человека зависит от баланса биогенных элементов, и маркировка наглядно покажет это покупателю.

Замысел в том, чтобы маркировка способствовала снижению заболеваемости раком, диабетом, ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями, развитию которых способствует однообразное несбалансированное питание. Литера A и зеленый цвет будут свидетельствовать о максимальной пользе продукта, а литера E на красном фоне — о потенциальной угрозе обменным процессам. В любом случае выбор степени риска остается за потребителем, подчеркнул г-н Эркберг. 

2774
Блоги — Читаемое
все блоги

Видео с конкурса обвальщиков! Победитель — Юрий Медведков — справился с заданием за 2 минуты 31 секунду. Таким образом, лавры в этом году...

В 1960 году до 90% всего мирового производства товарных яиц осуществлялось на предприятиях с клеточной технологией выращивания, на сегодняшний...

Sagrada
Sagrada 29 сентября ‘21
352 10

Сегодня было продуктивное воскресенье. Встретился сегодня с Никитой Мисуновым и записали большое интервью, которое вы увидите на следующей неделе...

Мощная заруба на тему "Мясо и немясо" у Андрея Дальнова при поддержке Центра отраслевой экспертизы РСХБ. Интервью с Андреем Зюзиным, генеральным...

Мираторговский сервелат клянчит! До трясучки ему вкусно! Это наш гостевой кот, он соседский, но заходит к нам в гости с обходом территории....

Можно ли идентифицировать оборудование, если сбиты номера (сбит шильдик)?

Обратились ко мне знакомые. Рассказали длинную историю, как разворовывалось предприятие и как...

11
Главный технолог
Главный технолог
"Конопатые" сардельки после термической обработки. Причины и варианты решения.

Доброго времени суток! Хочу поделиться с Вами своим технологическим опытом в решении...

6
Михаил Пискун
Михаил Пискун
Биозащита при использовании стартовых культур

Добрый день, коллеги. Сразу прощу прощения, что вопрос может показаться неразумным. Но такая...

5
pushka
pushka
Эмульсия из лёгкого

Коллеги,доброго времени дня! Возможно кто то сталкивался с производством эмульсии из лёгкого...

3
ДЖАКОНДА
ДЖАКОНДА
Температура в пельменном цехе. Влияние на трещины на пельменях.

Добрый день! Существует такая проблема, как трескание пельменей.. В цехе формовки около...

12
shapa1994
shapa1994
Колбасы в газовой среде: на какие показатели газоанализатора ориентироваться при хранении?

Здравствуйте. При упаковывании колбасных изделий в газовую среду и при замере газоанализатором...

2
cook
cook


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация