Не все продукты подлежат обязательной маркировке, считает депутат Европарламента - Мясной эксперт

Не все продукты подлежат обязательной маркировке, считает депутат Европарламента

logo

В конце прошлой недели представитель Испании в Европарламенте заявил агентству Euronews, что некоторые продукты питания, традиционные для стран Средиземноморья не вписываются в критерии обязательной маркировки, введение которой обсуждается в Европейской комиссии.

Брюссель намерен в следующем году ввести в ЕС маркировку продовольственных товаров по системе Nutri-Score в шести странах. Система обозначения включает пять букв латиницы, от A до E, и соответствующую им пятицветную шкалу. По замыслу разработчиков маркировка должна отражать питательную ценность продуктов и помогать потребителю выбирать наиболее полезную для здоровья еду.

Депутат Европарламента от Испании Адриан Васкес Ласара (Adrián Vázquez Lázara) потребовал исчерпывающего разъяснения, как будут рассчитывать пользу того или иного продукта. Он высказал сомнение в обоснованности критериев и сказал, что многие несомненно полезные средиземноморские продукты (например, оливковое масло) из-за явного избытка жира при оценке будут «уравнены в правах» с такими заведомо бесполезными, как кока-кола без сахара (Coke Zero).

В интервью Euronews Адриан Васкес Ласара объяснил, что цель группы парламентариев, несогласных с универсальностью системы Nutri-Score, заключается в том, чтобы некоторые пищевые продовольственные товары (оливковое масло, мёд, окорок и т.п.) с высоким содержанием жиров и углеводов не подстраивали под установленные нормы. Дело в том, что это изделия с традиционной рецептурой которые изначально рассматриваются как продукт высшего качества и имеют защищенное географическое наименование (локальный бренд) — неотъемлемый атрибут определенной местности.

Реклама
Биотех

Система Nutri-Score разработана во Франции. На первом этапе Еврокомиссия рекомендует внедрить еще в пяти странах: Бельгии, Люксембурге, Германии, Нидерландах и Испании. В следующем году пятицветная маркировка не станут распространять на все виды продовольственных товаров, но не исключено, что в 2022 году она станет обязательной на всей территории ЕС.

Один из совторов системы Nutri-Score, профессор Серж Эркберг (Serge Hercberg) утверждает, что при определении степени пищевой ценности продукта будет учитываться, в какой пропорции сочетаются в нем польза и вред. Он уточнил, что речь идет о содержании соли, жиров, углеводов и степени калорийности. С одной стороны, все, что мы любим (овощи, фрукты, мясо, растительные масла) обладают несомненной ценностью для организма. Однако в итоге воздействие пищи на здоровье человека зависит от баланса биогенных элементов, и маркировка наглядно покажет это покупателю.

Замысел в том, чтобы маркировка способствовала снижению заболеваемости раком, диабетом, ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями, развитию которых способствует однообразное несбалансированное питание. Литера A и зеленый цвет будут свидетельствовать о максимальной пользе продукта, а литера E на красном фоне — о потенциальной угрозе обменным процессам. В любом случае выбор степени риска остается за потребителем, подчеркнул г-н Эркберг. 

Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис
Искусственный интеллект: мифы и реальность
Искусственный интеллект: мифы и реальность
18 апреля '25 74 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
14 апреля '25 465
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
09 апреля '25 839
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
07 апреля '25 921
Брендинг на российском рынке мяса курицы
Брендинг на российском рынке мяса курицы
04 апреля '25 1245 2
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
02 апреля '25 1660
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
31 марта '25 1483
И на костях есть мясо
И на костях есть мясо
26 марта '25 2310
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (17–23 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (17–23 марта 2025 г.)
24 марта '25 1913
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
Рустех
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
14791 0
Черные точки при ферментации сырокопченой колбасы

Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...

18
dimka33811
dimka33811
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог
Тушенка со вкусом свинины и ДНК говядины за 7 рублей.

Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...

5
Главный технолог
Главный технолог
Применение антибиотиков в мясе - практика 1960-х годов в США и СССР.

„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ —  Максим...

8
Главный технолог
Главный технолог
о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

3
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

5
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация