«Русские фонды» заинтересованы в приобретении подмосковной перепелиной фермы

Как сообщает «Коммерсантъ», инвестиционная группа «Русские фонды» намерена расширить птицеводческие активы за счет приобретения крупной перепелиной фермы в деревне Тураково Сергиево-Посадского района Московской области, которой управляет Угличская птицефабрика (ТМ Qegg) с основными активами в Ярославской области.
По данным ЕГРЮЛ, в марте дочерние структуры «Русских фондов» — ООО «Птидом» и ООО «Нефтелайн трейд» — учредили ООО «Тураковский птицеводческий комплекс» (ТПК). Основным направлением деятельности этой станет выращивание мясных перепелов.
В состав перепелиной фермы в Туракове входят 20 птичников, перерабатывающие цеха и земельный участок площадью 121 тысяча м². Объявления о продаже опубликованы в нескольких каталогах недвижимости. В одном из них указана цена — 400 млн рублей.
По словам президента Agrifood Strategies Альберта Давлеева, бренд Qegg — основной в узком сегменте яйца и мяса перепелов (200 млн штук и 560 тонн в год соответственно). На разведение перепелов приходится менее 1% отечественного рынка птицы. Это направление бизнеса не требует больших инвестиций, а процесс производства не слишком сложен.
Среди достоинств подмосковной птицефабрики представители птицеводства называют близость к столице как основному рынку сбыта, что обеспечит быструю оборачиваемость продукции. Тем не менее, источник “Ъ” в отрасли сомневается в возможности масштабирования бизнеса ТПК. С ним согласен и Альберт Давлеев. К тому же эксперт предупредил, что концентрация птицеводческих хозяйств в Сергиево-Посадском районе чрезвычайно высока, а, следовательно, повышены риски с точки зрения биологической безопасности. Три года назад там была самая крупная в Подмосковье вспышка птичьего гриппа.
Инвестиционной группой «Русские фонды» владеет первый председатель совета директоров Rambler Group Сергей Васильев и его партнеры. Ее средства вложены в золотодобывающий холдинг «Селигдар», маслоэкстракционный завод «Агритек», зерноперерабатывающий холдинг «Тверской Мелькомбинат» и другие производственные активы.
Комплекс Угличской птицефабрики — не единственный объект в этом секторе АПК, привлекательный для «Русских фондов». В апреле прошлого года подконтрольное инвестиционной группе ООО «Агропродсоюз» приобрело 51% ООО «Тверская индейка». Недавно Сергей Васильев встречался с губернатором Тверской области Игорем Руденей, чтобы обсудить планы создания селекционно-генетического центра и птицеводческого комплекса.
Эксперты, с которыми переговорил корреспондент “Ъ”, не видят связи между двумя проектами. По мнению Давлеева, использование площадки под Москвой под производство индейки было бы рискованным не только с точки зрения угрозы птичьего гриппа, но и с точки зрения финансовых рисков. Перепрофилирование комплекса потребует дополнительных вложений в перестройку корпусов, предназначенных для другого вида птицы.
Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...
Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...
27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...
Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...
Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет? является ли это...
Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...