В Японии при культивировании мяса применяют методы регенеративной медицины

Онлайн-издание «Иннополис Медиа» — «Хайтек» (Hightech.fm) — со ссылкой на журнал Science of Food рассказывает о новой методике искусственного создания мышечной ткани крупного рогатого скота с использованием биопечати. Ее разработкой занимается группа ученых Токийского университета.
Научный руководитель группы и автор метода, д-р Май Фурухаши, выделил основную задачу, с которой пытаются справиться биотехнологи разных стран, в том числе и Японии. Чаще всего после культивирования мышечных клеток в питательной среде получается аморфный или гранулированный фарш: мясу необходимо придать текстуру натурального.
При биофабрикации мышечной ткани крупного рогатого скота ученые Токийского университета используют методы регенеративной медицины. Пока им удалось культивировать маленькие кусочки мяса толщиной в миллиметр, чтобы приступить к выравниванию мышечных волокон для имитации структуры ткани, определяющей текстуру будущего говяжьего стейка, путем «тренинга».
Сначала миобласты культивируют в гидрогеле, распределенном по отдельным модулям. Затем их укладывают послойно, что приводит к формированию укрупненных фрагментов и последующему структурированию ткани. Для этого разработано некое подобие строительных лесов. Чтобы придать искусственно созданной мышце сократительную способность, используют электрическую стимуляцию.
Соавтор исследования, д-р Юя Моримото, при описании синтезированного продукта отметил: морфологические, функциональные и пищевые испытания показали, что культивируемая мышечная ткань станет достойной заменой традиционному стейку. По прочности и упругости она максимально приближена к натуральной говядине. При микробиологическом исследовании не было выявлено какого-либо бактериального загрязнения, что свидетельствует о безопасности и приемлемом сроке годности культивируемого мяса.
Сейчас усилия ученых сосредоточены на получении более крупных порций мяса. Они не сомневаются, что группе предстоит пройти долгий и трудный путь к цели исследования. С одной стороны, нужно усовершенствовать структуру культивируемого продукта, а с другой — развеять предубеждения, связанные с настороженным восприятием к «мясу из пробирки» со стороны потребителя.
Рассказ о том, как наш коллега-технолог и мясоед @КАМ стал на 1 месяц веганом и что из этого получилось. Он реально целый месяц ел и пробовал...
Записывайте новое слово – ЭНТОМОПРОТЕИН. Новый способ обогащения белком продуктов. Там и мука из сверчков и кузнечиков и шелкопряда. Разумеется...
Говядина 250 гр свиная шейка 400 гр свиной жир с грудинки 150 гр свежий чеснок 5 гр лук-шалот 20 гр черный перец 1,5 гр мускатный орех 1 гр...
Зашел кое-что посмотреть на Abi и залип на 40 минут. http://eatwithfun.ru/timekiller#
Когда продажи трансглютаминазы встали, а склады полны... заряжают блоггеров-миллионников, чтобы каждый кулинар дома сыпал от души мясной клей на...
На фоне бума с такой упаковкой в Европе, российские маркетологи и продукт-менеджеры, как и...
Дорогие эксперты,помогите разобраться.Канализация,а то есть жироуловители какого...
Приветствую вас коллеги, подскажите, использует кто перфорированные (дышащие) пакеты для с/к...
Возник вопрос, а какое количество мясопродуктов нужно производить мини-цеху для того, чтобы...
М - маркетинг! Сразу скажу, колбаса вкусная и к ней у меня претензий нет. Мраморная говядина...
Добрый день! У меня выпускная работа на тему сушенных продуктов из мяса птицы. В частности буду...
Если не выявлено бактерий, значит там все убили антибиотики. Антибиотики - пока главная проблема полученных граммов такого мяса. В общем для медицины это прорыв, но мечтать о гамбургере из культивируемого мяса в 2021 - это как пешком до Луны дойти. Невозможно.