В Японии при культивировании мяса применяют методы регенеративной медицины - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В Японии при культивировании мяса применяют методы регенеративной медицины

logo

Онлайн-издание «Иннополис Медиа» — «Хайтек» (Hightech.fm) — со ссылкой на журнал Science of Food рассказывает о новой методике искусственного создания мышечной ткани крупного рогатого скота с использованием биопечати. Ее разработкой занимается группа ученых Токийского университета. 

Научный руководитель группы и автор метода, д-р Май Фурухаши, выделил основную задачу, с которой пытаются справиться биотехнологи разных стран, в том числе и Японии. Чаще всего после культивирования мышечных клеток в питательной среде получается аморфный или гранулированный фарш: мясу необходимо придать текстуру натурального.

При биофабрикации мышечной ткани крупного рогатого скота ученые Токийского университета используют методы регенеративной медицины. Пока им удалось культивировать маленькие кусочки мяса толщиной в миллиметр, чтобы приступить к выравниванию мышечных волокон для имитации структуры ткани, определяющей текстуру будущего говяжьего стейка, путем «тренинга». 

Сначала миобласты культивируют в гидрогеле, распределенном по отдельным модулям. Затем их укладывают послойно, что приводит к формированию укрупненных фрагментов и последующему структурированию ткани. Для этого разработано некое подобие строительных лесов. Чтобы придать искусственно созданной мышце сократительную способность, используют электрическую стимуляцию. 

Соавтор исследования, д-р Юя Моримото, при описании синтезированного продукта отметил: морфологические, функциональные и пищевые испытания показали, что культивируемая мышечная ткань станет достойной заменой традиционному стейку. По прочности и упругости она максимально приближена к натуральной говядине. При микробиологическом исследовании не было выявлено какого-либо бактериального загрязнения, что свидетельствует о безопасности и приемлемом сроке годности культивируемого мяса.

Сейчас усилия ученых сосредоточены на получении более крупных порций мяса. Они не сомневаются, что группе предстоит пройти долгий и трудный путь к цели исследования. С одной стороны, нужно усовершенствовать структуру культивируемого продукта, а с другой — развеять предубеждения, связанные с настороженным восприятием к «мясу из пробирки» со стороны потребителя.

1244
Комментарии

Если не выявлено бактерий, значит там все убили антибиотики. Антибиотики - пока главная проблема полученных граммов такого мяса. В общем для медицины это прорыв, но мечтать о гамбургере из культивируемого мяса в 2021 - это как пешком до Луны дойти. Невозможно.

Идеальный порядок: как мясопереработчикам управлять цепочками поставок
Идеальный порядок: как мясопереработчикам управлять цепочками поставок
21 апреля ‘21 351
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (12-16 апреля 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (12-16 апреля 2021 г.)
19 апреля ‘21 366
Патентованные инновации в мясоперерабатывающей отрасли: рубленые полуфабрикаты и колбасы
Патентованные инновации в мясоперерабатывающей отрасли: рубленые полуфабрикаты и колбасы
14 апреля ‘21 3484
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (5-9 апреля 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (5-9 апреля 2021 г.)
12 апреля ‘21 615
Розничные продажи мяса 2020: первое снижение за 11 лет
Розничные продажи мяса 2020: первое снижение за 11 лет
07 апреля ‘21 3358
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (29 марта - 2 апреля 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (29 марта - 2 апреля 2021 г.)
05 апреля ‘21 965
Ультрафиолетовые технологии в пищевом производстве
Ультрафиолетовые технологии в пищевом производстве
02 апреля ‘21 3975 3
Пластиковая упаковка vs экология: взгляд с неожиданной стороны
Пластиковая упаковка vs экология: взгляд с неожиданной стороны
31 марта ‘21 3772
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (22-26 марта 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (22-26 марта 2021 г.)
29 марта ‘21 1121
Блоги — Читаемое
все блоги

Рассказ о том, как наш коллега-технолог и мясоед @КАМ стал на 1 месяц веганом и что из этого получилось. Он реально целый месяц ел и пробовал...

Записывайте новое слово – ЭНТОМОПРОТЕИН. Новый способ обогащения белком продуктов. Там и мука из сверчков и кузнечиков и шелкопряда. Разумеется...

Говядина 250 гр свиная шейка 400 гр свиной жир с грудинки 150 гр свежий чеснок 5 гр лук-шалот 20 гр черный перец 1,5 гр мускатный орех 1 гр...

Eduard
Eduard 09 марта ‘21
336 5

Зашел кое-что посмотреть на Abi и залип на 40 минут. http://eatwithfun.ru/timekiller#  

Когда продажи трансглютаминазы встали, а склады полны... заряжают блоггеров-миллионников, чтобы каждый кулинар дома сыпал от души мясной клей на...

Фарш во флоупак. Нужно ли подмораживать перед выкладкой?

На фоне бума с такой упаковкой в Европе, российские маркетологи и продукт-менеджеры, как и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Жироуловитель и канализация подбор пропускной способности (мощности).

Дорогие эксперты,помогите разобраться.Канализация,а то есть жироуловители какого...

4
Галина1001
Галина1001
Перфорированные пакеты для с/к колбас

Приветствую вас коллеги, подскажите, использует кто перфорированные (дышащие) пакеты для с/к...

6
mikola
mikola
Сколько нужно производить в сутки мясопродуктов для окупаемости?

Возник вопрос, а какое количество мясопродуктов нужно производить мини-цеху для того, чтобы...

5
Главный технолог
Главный технолог
"Низкое содержание соли" на этикетке Мираторга на Краковской ГОСТ.

М - маркетинг! Сразу скажу, колбаса вкусная и к ней у меня претензий нет. Мраморная говядина...

7
Главный технолог
Главный технолог
Мальтодекстрин в мясных снеках

Добрый день! У меня выпускная работа на тему сушенных продуктов из мяса птицы. В частности буду...

7
Maliq
Maliq


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация