Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Фуднет: Россия выходит на мировой рынок «умного» продовольствия

logo

«Российская газета» рассказывает о концепции дорожной карты Фуднета, представленной на совещании в конце января министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым.

В своем выступлении министр обозначил основные тренды качественного развития современного мирового продовольственного рынка: высокотехнологичное и высокопродуктивное сельское хозяйство, персонализированное питание, органические продукты, биотехнологии, «умные» цепи поставок, роботизация производства. Чтобы не стать аутсайдером, необходимо уже сейчас создавать инфраструктуру, готовить релевантные кадры, обеспечить трансфер технологий и нормативно-правовое поле.

Ответственный секретарь рабочей группы «Фуднет», созданной в объединении «Национальная технологическая инициатива» (НТИ), Константин Иванов сообщил, то уже во II квартале 2021 года на рассмотрение межведомственной, а затем правительственной комиссии будет вынесена дорожная карта.

В программу создания отечественного рынка Фуднет войдет развитие альтернативных источников пищевого сырья и следование всем тенденциям, упомянутым на совещании Денисом Мантуровым, подтвердил заместитель министра промышленности и торговли Михаил Иванов. Именно эти направления рассматриваются как наиболее перспективные для гарантии лидерства российских компаний пищевой индустрии на мировом рынке в ближайшие полтора десятилетия.

По словам Иванова, в конце 2020 года Минпромторг поддержал несколько проектов в рамках концепции Фуднета. Для их реализации предусмотрен благоприятный режим, включающий совершенствование регуляторной базы, поддержку научных разработок и создание центров инжиниринга.

Например, осенью прошлого года в одном из ресторанов столицы появился кальмар, напечатанный на 3D-биопринтере. В качестве сырья использовалась фасоль. Чтобы добиться текстуры, вкуса и запаха кальмара, разработчику (российскому стартапу, который напечатал мясо на борту МКС) потребовалось девять месяцев. Сейчас она разрабатывает технологию выпуска альтернативы куриным наггетсам. 

Проекты производства растительных заменителей и культивирования мяса заявляют и другие регионы России. При этом стартапы такой направленности — только часть Фуднета, отметил Михаил Иванов. Это понятие вмещает любой питательный продукт, созданный «от микроба до тарелки». В НТИ считает, что вслед за растительными белками на рынке появятся протеины, полученные из микроводорослей, а затем стартует производство кормов для сельскохозяйственных животных, изготовленное из насекомых. Коммерциализация культивируемого мяса отечественного производства ожидается ближе к 2030 году.

Биотехнологии нацелены на удовлетворение базовых потребностей растущего населения земного шара и персонификацию рациона. В недалеком будущем регулировать содержание тех или иных нутриентов в индивидуальном рационе можно будет через мобильное приложение для выбора еды с заданными параметрами, пояснил Иванов.

Согласно прогнозам аналитиков мирового продовольственного рынка, к 2035 году объем Foodnet вырастет до $3,5 трлн, где Россия сможет претендовать на 5–15%. Пока мы отстаем от многих стран в развитии этого направления. В частности, из-за ограничения на коммерческую деятельность в сфере генной модификации. Новые продукты пока остаются слишком дорогими для индустриального производства, но процесс их разработки ускоряется.

3648
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 300
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 654
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 783
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1377 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1499
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 977
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1897
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 2011
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1830
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
185 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация