Фуднет: Россия выходит на мировой рынок «умного» продовольствия - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Фуднет: Россия выходит на мировой рынок «умного» продовольствия

logo

«Российская газета» рассказывает о концепции дорожной карты Фуднета, представленной на совещании в конце января министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым.

В своем выступлении министр обозначил основные тренды качественного развития современного мирового продовольственного рынка: высокотехнологичное и высокопродуктивное сельское хозяйство, персонализированное питание, органические продукты, биотехнологии, «умные» цепи поставок, роботизация производства. Чтобы не стать аутсайдером, необходимо уже сейчас создавать инфраструктуру, готовить релевантные кадры, обеспечить трансфер технологий и нормативно-правовое поле.

Ответственный секретарь рабочей группы «Фуднет», созданной в объединении «Национальная технологическая инициатива» (НТИ), Константин Иванов сообщил, то уже во II квартале 2021 года на рассмотрение межведомственной, а затем правительственной комиссии будет вынесена дорожная карта.

В программу создания отечественного рынка Фуднет войдет развитие альтернативных источников пищевого сырья и следование всем тенденциям, упомянутым на совещании Денисом Мантуровым, подтвердил заместитель министра промышленности и торговли Михаил Иванов. Именно эти направления рассматриваются как наиболее перспективные для гарантии лидерства российских компаний пищевой индустрии на мировом рынке в ближайшие полтора десятилетия.

По словам Иванова, в конце 2020 года Минпромторг поддержал несколько проектов в рамках концепции Фуднета. Для их реализации предусмотрен благоприятный режим, включающий совершенствование регуляторной базы, поддержку научных разработок и создание центров инжиниринга.

Например, осенью прошлого года в одном из ресторанов столицы появился кальмар, напечатанный на 3D-биопринтере. В качестве сырья использовалась фасоль. Чтобы добиться текстуры, вкуса и запаха кальмара, разработчику (российскому стартапу, который напечатал мясо на борту МКС) потребовалось девять месяцев. Сейчас она разрабатывает технологию выпуска альтернативы куриным наггетсам. 

Проекты производства растительных заменителей и культивирования мяса заявляют и другие регионы России. При этом стартапы такой направленности — только часть Фуднета, отметил Михаил Иванов. Это понятие вмещает любой питательный продукт, созданный «от микроба до тарелки». В НТИ считает, что вслед за растительными белками на рынке появятся протеины, полученные из микроводорослей, а затем стартует производство кормов для сельскохозяйственных животных, изготовленное из насекомых. Коммерциализация культивируемого мяса отечественного производства ожидается ближе к 2030 году.

Биотехнологии нацелены на удовлетворение базовых потребностей растущего населения земного шара и персонификацию рациона. В недалеком будущем регулировать содержание тех или иных нутриентов в индивидуальном рационе можно будет через мобильное приложение для выбора еды с заданными параметрами, пояснил Иванов.

Согласно прогнозам аналитиков мирового продовольственного рынка, к 2035 году объем Foodnet вырастет до $3,5 трлн, где Россия сможет претендовать на 5–15%. Пока мы отстаем от многих стран в развитии этого направления. В частности, из-за ограничения на коммерческую деятельность в сфере генной модификации. Новые продукты пока остаются слишком дорогими для индустриального производства, но процесс их разработки ускоряется.

1431
Идеальный порядок: как мясопереработчикам управлять цепочками поставок
Идеальный порядок: как мясопереработчикам управлять цепочками поставок
21 апреля ‘21 351
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (12-16 апреля 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (12-16 апреля 2021 г.)
19 апреля ‘21 366
Патентованные инновации в мясоперерабатывающей отрасли: рубленые полуфабрикаты и колбасы
Патентованные инновации в мясоперерабатывающей отрасли: рубленые полуфабрикаты и колбасы
14 апреля ‘21 3484
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (5-9 апреля 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (5-9 апреля 2021 г.)
12 апреля ‘21 615
Розничные продажи мяса 2020: первое снижение за 11 лет
Розничные продажи мяса 2020: первое снижение за 11 лет
07 апреля ‘21 3358
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (29 марта - 2 апреля 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (29 марта - 2 апреля 2021 г.)
05 апреля ‘21 965
Ультрафиолетовые технологии в пищевом производстве
Ультрафиолетовые технологии в пищевом производстве
02 апреля ‘21 3975 3
Пластиковая упаковка vs экология: взгляд с неожиданной стороны
Пластиковая упаковка vs экология: взгляд с неожиданной стороны
31 марта ‘21 3772
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (22-26 марта 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (22-26 марта 2021 г.)
29 марта ‘21 1121
Блоги — Читаемое
все блоги

Рассказ о том, как наш коллега-технолог и мясоед @КАМ стал на 1 месяц веганом и что из этого получилось. Он реально целый месяц ел и пробовал...

Записывайте новое слово – ЭНТОМОПРОТЕИН. Новый способ обогащения белком продуктов. Там и мука из сверчков и кузнечиков и шелкопряда. Разумеется...

Говядина 250 гр свиная шейка 400 гр свиной жир с грудинки 150 гр свежий чеснок 5 гр лук-шалот 20 гр черный перец 1,5 гр мускатный орех 1 гр...

Eduard
Eduard 09 марта ‘21
336 5

Зашел кое-что посмотреть на Abi и залип на 40 минут. http://eatwithfun.ru/timekiller#  

Когда продажи трансглютаминазы встали, а склады полны... заряжают блоггеров-миллионников, чтобы каждый кулинар дома сыпал от души мясной клей на...

Фарш во флоупак. Нужно ли подмораживать перед выкладкой?

На фоне бума с такой упаковкой в Европе, российские маркетологи и продукт-менеджеры, как и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Жироуловитель и канализация подбор пропускной способности (мощности).

Дорогие эксперты,помогите разобраться.Канализация,а то есть жироуловители какого...

4
Галина1001
Галина1001
Перфорированные пакеты для с/к колбас

Приветствую вас коллеги, подскажите, использует кто перфорированные (дышащие) пакеты для с/к...

6
mikola
mikola
Сколько нужно производить в сутки мясопродуктов для окупаемости?

Возник вопрос, а какое количество мясопродуктов нужно производить мини-цеху для того, чтобы...

5
Главный технолог
Главный технолог
"Низкое содержание соли" на этикетке Мираторга на Краковской ГОСТ.

М - маркетинг! Сразу скажу, колбаса вкусная и к ней у меня претензий нет. Мраморная говядина...

7
Главный технолог
Главный технолог
Мальтодекстрин в мясных снеках

Добрый день! У меня выпускная работа на тему сушенных продуктов из мяса птицы. В частности буду...

7
Maliq
Maliq


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация