Первый кусок говядины напечатали на биопринтере на борту МКС - Мясной эксперт

Первый кусок говядины напечатали на биопринтере на борту МКС

logo

Как сообщает «Сноб», на борту Международной космической станции (МКС) 3D-принтере напечатали бескостную говядину из клеток коровы. Технологическое оборудование и исходный материал на борт МКС доставил космический корабль «Союз МС-15». 

В дальнейшем эту технологию планируют использовать для производства мяса на космических фермах — как продукта питания космонавтов. Говядина, напечатанная на принтере в космосе, запредельно дорогая: килограмм стоит примерно $10 тысяч, как и все, что связано с космическими перелетами. По крайней мере, доставка обычного мяса на борт МКС обходится в четыре раза дороже. 

Реклама
ПрофиБио

Эксперимент производился в российской части космической станции. Мы уже писали в августе, что технология печати мяса на биопринтере разработана в Москве: в лаборатории биотехнологических исследований 3D Bioprinting Solutions, основанной крупнейшей в нашей стране частной медицинской компании ИНВИТРО. Лаборатория имеет разветвленные международные контакты, проводит совместные исследования с ведущими институтами России и зарубежными научными центрами.

Итак, первый образец говядины по методике 3D Bioprinting Solutions получен. Ждем следующего сообщения — о крольчатине. Исходный материал в виде клеток из десен кролика уже запущен на орбиту. Кроме того, на МКС планируют напечатать рыбу. Клеточные образцы уже есть в распоряжении биотехнологов. В опытах участвуют израильская компания Aleph Farms и две американские — Meal Source Technologies и Finless Foods.

Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
09 апреля '25 504
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
07 апреля '25 557
Брендинг на российском рынке мяса курицы
Брендинг на российском рынке мяса курицы
04 апреля '25 945 2
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
02 апреля '25 1335
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
31 марта '25 1215
И на костях есть мясо
И на костях есть мясо
26 марта '25 2028
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (17–23 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (17–23 марта 2025 г.)
24 марта '25 1651
Автоматический клипсатор АК-18
Автоматический клипсатор АК-18
21 марта '25 2185
Стандарты качества: ГОСТ, ТУ, СТО
Стандарты качества: ГОСТ, ТУ, СТО
19 марта '25 2134
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
Рустех
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
14509 0

Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...

Черные точки при ферментации сырокопченой колбасы

Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...

17
dimka33811
dimka33811
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог
Тушенка со вкусом свинины и ДНК говядины за 7 рублей.

Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...

5
Главный технолог
Главный технолог
Применение антибиотиков в мясе - практика 1960-х годов в США и СССР.

„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ —  Максим...

8
Главный технолог
Главный технолог
о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

3
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

5
Главный технолог


Авторизованные пользователи онлайн
1 пользователь , 0 анонимных, 50 гостя (Смотреть полный список)
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация