Забайкальский племенной центр животноводства совершенствует стадо КРС

Новостная служба официального портала Забайкальского края (75.RU) сообщает, что запаса биологического материала племенных быков в банке АО «Забайкальский племенной центр животноводства» достаточно на ближайшие 30 лет.
Банк генетического материала лучших производителей мясного, молочного и мясомолочного направлений непрерывно пополняют новыми образцами. Для улучшения генофонда местных животноводческих хозяйств используются сперма симментальской, галловейской красно-пестрой, голштино-фризской и абердин-ангусской пород крупного рогатого скота.
Генеральный директор центра Галина Бронникова интерпретирует основную задачу деятельности как организацию мероприятий по искусственному осеменению коров и телок, направленного на повышение продуктивности поголовья.
Для качественного улучшения регионального стада КРС семя быков замораживают и развозят на пункты осеменения в разных районах Забайкальского края. Услуги специалистов центра доступны не только племенным хозяйствам. Фермеры и владельцы частных подворий тоже стремятся получить бычков, которых не приходится три года откармливать до 170 килограммов, отметила Бронникова. Племенной молодняк достигает такой массы уже через год, уточняет она, и искусственное осеменение дает 100-процентный результат.
Забайкальский племенной центр животноводства ведет жесткий отбор быков-производителей. Качество их потомства отслеживают в течение пяти лет — и только тогда, когда истекает срок наблюдения, принимают решение о возможности распространения генетического материала той или иной особи. Специалисты фиксируют данные о росте молодняка в сравнении с телятами аналогичного возраста. Зоотехники утверждают, что потомство, полученное в результате искусственного осеменения, значительно превосходит по качеству молодняк, рожденный после естественной случки животных.
По данным Минсельхоза Забайкальского края, в 2020 году в местных хозяйствах всех форм собственности через искусственное осеменение прошли 16 000 самок крупного рогатого скота — на 6% больше, чем в 2019-м. Заинтересованность животноводческих компаний и фермеров в этом методе получения потомства КРС выросла в 2,8 раза, и повсеместно прослеживается положительный эффект.
С 2017 года АО «Забайкальский племенной центр животноводства» ежегодно получает 20 млн рублей субсидии из регионального бюджета.
Фото: официальный портал Забайкальского края
В июне 2022 года птицекомплекс "Ромашино", расположенный в Шаховском районе Московской области, завез и начал выращивать маточное...
Колбаса с сыром и мамалыгой (гоми, полента)
21 июля в столице Казахстана прошел Форум Евразийской птицеводческой ассоциации. Представители отрасли объяснили, что повышение цен на куриное...
Андрей Краснов, Краскейсинг (Andrew Krasnov) рассказывает про своего проходимца. Не поверите! Сижу, обедаю, мне звонит друг (не из колбасы) и...
Уважаемые коллеги, прошу помощи в создании плана биобезопасности согласно НАССР, как это...
Приветствую всех. Начал писать МУ по клипсаторам, пока продвинулся до ручных моделей, смог их...
Добрый день. Собираемся заняться инъектированием мяса ( говядина)цитратами.Какой ph воды...
Добрый день. Необходима консультация специалистов. Суть вопроса в том, что при производстве...
Мы производители бараньей черева и синюга ищем дилеров для наши продукции по всей России ....
Хотим открыть модульный колбасный цех на 1т в смену, встал вопрос о подборе оборудования ,...