Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Забайкальский племенной центр животноводства совершенствует стадо КРС

logo

Новостная служба официального портала Забайкальского края (75.RU) сообщает, что запаса биологического материала племенных быков в банке АО «Забайкальский племенной центр животноводства» достаточно на ближайшие 30 лет.

Банк генетического материала лучших производителей мясного, молочного и мясомолочного направлений непрерывно пополняют новыми образцами. Для улучшения генофонда местных животноводческих хозяйств используются сперма симментальской, галловейской красно-пестрой, голштино-фризской и абердин-ангусской пород крупного рогатого скота.

Генеральный директор центра Галина Бронникова интерпретирует основную задачу деятельности как организацию мероприятий по искусственному осеменению коров и телок, направленного на повышение продуктивности поголовья. 

Для качественного улучшения регионального стада КРС семя быков замораживают и развозят на пункты осеменения в разных районах Забайкальского края. Услуги специалистов центра доступны не только племенным хозяйствам. Фермеры и владельцы частных подворий тоже стремятся получить бычков, которых не приходится три года откармливать до 170 килограммов, отметила Бронникова. Племенной молодняк достигает такой массы уже через год, уточняет она, и искусственное осеменение дает 100-процентный результат.

Забайкальский племенной центр животноводства ведет жесткий отбор быков-производителей. Качество их потомства отслеживают в течение пяти лет — и только тогда, когда истекает срок наблюдения, принимают решение о возможности распространения генетического материала той или иной особи. Специалисты фиксируют данные о росте молодняка в сравнении с телятами аналогичного возраста. Зоотехники утверждают, что потомство, полученное в результате искусственного осеменения, значительно превосходит по качеству молодняк, рожденный после естественной случки животных.

По данным Минсельхоза Забайкальского края, в 2020 году в местных хозяйствах всех форм собственности через искусственное осеменение прошли 16 000 самок крупного рогатого скота — на 6% больше, чем в 2019-м. Заинтересованность животноводческих компаний и фермеров в этом методе получения потомства КРС выросла в 2,8 раза, и повсеместно прослеживается положительный эффект.

С 2017 года АО «Забайкальский племенной центр животноводства» ежегодно получает 20 млн рублей субсидии из регионального бюджета.

 Фото: официальный портал Забайкальского края

2452
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 331
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 342
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 468
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 806
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 900
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1504 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1758
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1100
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 2061
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
250 0

 

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация