Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

География российского экспорта птицы расширилась за счет стран Африки

«Известия» со ссылкой на прогноз Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка сообщают, что объем поставок мяса птицы на внешние рынки может вырасти на 45%. Если в прошлом году отечественные экспортеры отгрузили за рубеж 210 тысяч тонн пищевой продукции птицеводства, то по итогам текущего года этот показатель может превысить 300 тысяч тонн.

Сейчас общая картина экспорта птицы во многом зависит от динамики поставок в Китай, Украину, Казахстан и Саудовскую Аравию. Руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов уточнил, что на китайский рынок приходится более 50% общего объема экспортных поставок птицы.

В Китае, Вьетнаме и Гонконге оказались высоко востребованными куриные лапы, которые в России идут в основном на мясокостную муку, а в Юго-Восточной Азии используются для приготовления деликатесных блюд. Популярностью в КНР требуется крыло бройлера, что также обусловлено особенностями национальной кухни.

Вторым по значимости для России рынком после Китая уже в текущем году может стать Саудовская Аравия. Сейчас ее доля составляет примерно 5% в общем объеме экспорта мяса птицы. Главным образом импортеры с родины ислама закупают небольшие куриные тушки, изготовленные по требованиям «халяль», массой менее 1,2 килограмма.

Доли Казахстана и Украины — 15% и 13% соответственно. Это традиционные рынки сбыта для российских экспортеров мяса птицы, куда они отправляют цельные тушки бройлера и основные позиции разделки.

В текущем году география поставок птицы российского производства расширилась за счет стран Африки: Либерии, Бенина и Анголы. Дальнов отметил, что Ангола интересна тем, что это традиционный целевой рынок для птицеводов Бразилии. Импортеры и экспортеры говорят на общем, португальском, языке. Поставки российского мяса птицы в еще одну африканскую страну — Гану — в августе превысили 1000 тонн, что стало рекордом за месяц для экспортеров с момента открытия этого рынка. Вырос объем экспорта птицы в Конго.

При выходе на новые рынки российские поставщики птицы вступают в конкуренцию с экспортерами стран-лидеров: США, Бразилии и стран Европейского Союза. Расширение географии поставок свидетельствует о зрелости внутреннего рынка страны, высокой эффективности и конкурентоспособности ведущих производителей, включающихся во внешнеэкономическую деятельность, отмечают специалисты Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка.

В январе–августе 2020 года опорный банк отечественных экспортеров птицы выделил им около 47,4 млрд рублей на развитие экспорта и торгово-экономических связей с зарубежными партнерами — на 6% больше, чем за восемь месяцев 2019 года.

1461
Блоги — Читаемое
все блоги

Коллеги, друзья и клиенты! Я поздравляю всех наших людей  с 15-летием "Мясного Эксперта"! За эти годы мы стали не просто порталом, а целой...

Очень люблю тихими осенними вечерами вспомнить лучшие годы колбасной истории 2000-х лет, когда колбасу делали из мяса и 2-х процентов мои А...

  Зарекался утром не есть в Бургер Кинг, но так получилось. Бургер, да что ты со мной делаешь? Тройной Воппер! Три котлеты!!...

  А что вы думаете про ребрендинг Окраины? Подробнее...

Наши пользователи прислали яйца.

Дугушка: дефекты оболочки или оригинальная текстура?

Обратил внимание на Дугушку на полке, копчение осело в трещинах. И вот у меня 2 вопроса: ...

7
Главный технолог
Главный технолог
Производство фарша сосисок на эмульситаторе

Здравствуйте, коллеги! Нужна ваша помощь Производство фарша сосисок на эмульситаторе....

6
Демка
Демка
Дефекты в виде кровоподтеков на тушках при убое цыплят-бройлеров

Добрый день. При убои цыплят - бройлеров происходят кровоизлияния на кончиках крыльев и гузки,...

6
иван технолог
иван технолог
Декларация соответствия продукции на ГОСТ 31962-2013 "Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части).

Добрый день. Надо ли декларировать продукцию по ГОСТ 31962-2013 "Мясо кур (тушки кур, цыплят,...

3
Юлия Должикова
Юлия Должикова
Как вегану понять, что он ест бургер со вкусом говядины?

Философский вопрос. Если тебе 15 лет, ты не ешь мяса, потому что мимишные свинки и курочки и...

10
Главный технолог
Главный технолог
Как получить красивую структуру фарша после мясорубки?

Доброго времени суток, подскажите как получить красивую структура фарша как после мясорубки....

11
Dar_pel
Dar_pel


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация