Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Ученые вырастили «запасную» печень в лимфатических узлах свиней

logo

Портал MEDdaily, посвященный новостям из сферы медицины и медицинских технологий, со ссылкой на ТАСС рассказал о новом методе борьбы с циррозом и другими заболеваниями печени, который разрабатывают ученые Питтсбургского университета (США).

На терминальной стадии многих заболеваний спасти человека может только трансплантация печени. Группа ученых из исследовательского центра университета в Питтсбурге (University of Pittsburgh) в поисках способов сделать эту операцию максимально щадящей, провела эксперимент на свиньях, внушающий надежду многим пациентам.

Результаты исследования опубликованы в научном журнале Американской ассоциации по изучению заболеваний печени (AASLD). Как выяснилось в ходе эксперимента, гепатоциты, попадающие в лимфатические узлы, могут формировать «внешнюю» печень, которая справляется с функцией очищения организма. Так ученым удалось спасти от неминуемой гибели подопытных свиней с тяжелыми поражениями этого органа.

Врачам хорошо известно, что клетки паренхимы печени, обладающие незаурядной способностью к делению, возмещают потери при весьма травматичных операциях. В отдельных случаях уникальная особенность гепатоцитов размножаться позволяет трансплантировать пациенту половину печени, но нехватка донорских тканей актуальна во всех странах мира. На этом фоне выращивание новой печени воспринимается как весьма перспективная альтернатива пересадке органа.

Американские исследователи в опытах на грызунах и свиньях доказали, что имплантация гепатоцитов в лимфатические узлы позволяет сформировать новую печень. В частности, у свиней в ходе эксперимента пережимали артерию и удаляли значительную часть обескровленного органа. Выделенные из него клетки паренхимы вводили в лимфатические узлы, где они не только прекрасно приживались, но и формировали структуры, нейтрализующие токсины и выполняющие другие функции печени, включая синтез желчи. Чем более массивным было поражение материнского органа, тем более активно формировались такие элементы

2667
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 200
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 440
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 427
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 518
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 880
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 948
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1555 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1870
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1148
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
268 0
Маркировка Честный знак. Выбор интегратора

Уважаемые коллеги здравствуйте. скажите пожалуйста кто уже подал заявку на участие в пилотном...

5
Lyal_chek
Lyal_chek
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация