ИМИТ: какие тенденции прослеживаются на отечественном рынке колбас?

Информационно-аналитическое агентство «ИМИТ» подготовило экспресс-обзор отечественного рынка колбасных изделий в 2020 году, определив основные тенденции в разных сегментах.
«ИМИТ» в течение девяти лет ведет еженедельный мониторинг цен на мясо в России и внешних рынках, но в январе 2020 года аналитики агентства впервые обратили внимание на сектор мясопереработки, где наиболее динамично развивается производство колбасных изделий. К августу они собрали статистические данные о ценах и динамике спроса на колбасы в разных регионах Российской Федерации.
Широкий ассортимент колбасных изделий, представленных на отечественном рынке, с долей условности разделили на три ценовых сегмента: низкий, средний и высокий (премиальный). К первому отнесли самую доступную для потребителя продукцию: колбасы первого сорта, сосиски и сардельки.
По наблюдениям экспертов «ИМИТ», розничные цены на перечисленные группы товаров колеблются в диапазоне от 150 до 400 рублей за килограмм. Самые высокие цены зафиксированы в Сибирском федеральном округе, а самые низкие — в Южном федеральном округе.
Продукция премиального сегмента значительно дороже, и цены здесь более вариативны. Например, самая низкая цена сырокопченой, зафиксированная в мае 2020 года в Южном федеральном округе составила 650 рублей за килограмм, а самая высокая, в Сибири, в январе превысила уровень 1200 рублей за килограмм.
Аналитики отмечают, что для рынка колбас характерна ярко выраженная сезонность продаж, что необходимо учитывать производителям. С началом сезона барбекю заметно снижается спрос на большинство видов сосисок и колбас, включая продукцию премиум-сегмента, а, соответственно, падает и цена. В то же время растет спрос на купаты и колбаски для гриля.
В текущем году из-за пандемии COVID-19 период шашлыков сместился на месяц-полтора (в зависимости от региона), поэтому сезонность 2020 года имеет особенности. Рост цен и объемов производства колбасных изделий начался в марте, а к августу пошел на спад. Вероятно, эта тенденция будет продолжаться до новогодних праздников.
Изучая ценообразование, эксперты агентства «ИМИТ» пришли к выводу: чем ниже ценовой сегмент, тем меньше наценка в рознице — и наоборот: самые высокие наценки характерны для премиального сегмента. Если в первом случае она составляет 10-20%, то во втором достигает 30%.
В структуре производства колбасных изделий максимальная доля (43%) приходится на Центральный федеральный округ, а минимальная — на Северо-Кавказский федеральный округ (1%).
По данным информационно-аналитического агентства «ИМИТ», в 2019 году в России было произведено 2262 тысячи тонн колбасных изделий (+0,7% к уровню 2018 года). Эксперты ожидают, что незначительно выраженная повышательная тенденция сохранится и в 2020 году.
Как сделать колбасу и не подложить свинью))) В фотосессии участвовали изделия из курятины, индейки, утки, говядины, конины, кролика,...
Вся суть мясопереработки 2020 в одном фото. Надеюсь, что в 2021, в год быка, у мясопераработчиков что-то изменится в лучшую сторону! ...
Мысли современников про вегетарианцев. https://tema.livejournal.com/3405011.html Осторожно - ненормативная лексика!...
Посмотрел тут содержание нового выпуска журнала "Все о мясе". Это уже не о мясе... академическое издание сдает позиции согласно глобальным...
Баранья пашина -- прекрасное сырье)))
Сейчас на дворе 2021 год, а производства продолжают использовать трангслютаминазу....
Здравствуйте, подскажите как сделать, хороший качественный продукт для запекания в пленке без...
Коллеги срочно нуждаюсь в мануале на данный клипсатор. Необходима схема электрическая...
У коллег из мира упаковки возник такой вопрос. Попросили его задать. У меня есть свое мнение,...
Всем доброго дня! На протяжении двух месяцев идут поры в вареной колбасе. Мелкие от 0,5 -...
Уважаемые коллеги! Постановленем правительства РФ от 16.11.2020 № 1850 были отменены...