Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

ИМИТ: какие тенденции прослеживаются на отечественном рынке колбас?

Информационно-аналитическое агентство «ИМИТ» подготовило экспресс-обзор отечественного рынка колбасных изделий в 2020 году, определив основные тенденции в разных сегментах.

«ИМИТ» в течение девяти лет ведет еженедельный мониторинг цен на мясо в России и внешних рынках, но в январе 2020 года аналитики агентства впервые обратили внимание на сектор мясопереработки, где наиболее динамично развивается производство колбасных изделий. К августу они собрали статистические данные о ценах и динамике спроса на колбасы в разных регионах Российской Федерации.

Широкий ассортимент колбасных изделий, представленных на отечественном рынке, с долей условности разделили на три ценовых сегмента: низкий, средний и высокий (премиальный). К первому отнесли самую доступную для потребителя продукцию: колбасы первого сорта, сосиски и сардельки. 

По наблюдениям экспертов «ИМИТ», розничные цены на перечисленные группы товаров колеблются в диапазоне от 150 до 400 рублей за килограмм. Самые высокие цены зафиксированы в Сибирском федеральном округе, а самые низкие — в Южном федеральном округе.

Продукция премиального сегмента значительно дороже, и цены здесь более вариативны. Например, самая низкая цена сырокопченой, зафиксированная в мае 2020 года в Южном федеральном округе составила 650 рублей за килограмм, а самая высокая, в Сибири, в январе превысила уровень 1200 рублей за килограмм.

Аналитики отмечают, что для рынка колбас характерна ярко выраженная сезонность продаж, что необходимо учитывать производителям. С началом сезона барбекю заметно снижается спрос на большинство видов сосисок и колбас, включая продукцию премиум-сегмента, а, соответственно, падает и цена. В то же время растет спрос на купаты и колбаски для гриля.

В текущем году из-за пандемии COVID-19 период шашлыков сместился на месяц-полтора (в зависимости от региона), поэтому сезонность 2020 года имеет особенности. Рост цен и объемов производства колбасных изделий начался в марте, а к августу пошел на спад. Вероятно, эта тенденция будет продолжаться до новогодних праздников. 

Изучая ценообразование, эксперты агентства «ИМИТ» пришли к выводу: чем ниже ценовой сегмент, тем меньше наценка в рознице — и наоборот: самые высокие наценки характерны для премиального сегмента. Если в первом случае она составляет 10-20%, то во втором достигает 30%.

В структуре производства колбасных изделий максимальная доля (43%) приходится на Центральный федеральный округ, а минимальная — на Северо-Кавказский федеральный округ (1%).

По данным информационно-аналитического агентства «ИМИТ», в 2019 году в России было произведено 2262 тысячи тонн колбасных изделий (+0,7% к уровню 2018 года). Эксперты ожидают, что незначительно выраженная повышательная тенденция сохранится и в 2020 году. 

1425
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 38-ю неделю (21 – 25 сентября 2020 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 38-ю неделю (21 – 25 сентября 2020 г.)
27 сентября ‘20 625 0
Представленность предприятия пищевой промышленности в интернете: сайт & социальные сети
Представленность предприятия пищевой промышленности в интернете: сайт & социальные сети
25 сентября ‘20 1417 0
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 37-ю неделю (14 – 18 сентября 2020 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 37-ю неделю (14 – 18 сентября 2020 г.)
21 сентября ‘20 962 0
Растительное мясо в России: что необходимо для создания местного Beyond Meat?
Растительное мясо в России: что необходимо для создания местного Beyond Meat?
16 сентября ‘20 2521 0
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 36-ю неделю (7 – 11 сентября 2020 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 36-ю неделю (7 – 11 сентября 2020 г.)
14 сентября ‘20 1121 0
Маркетинг в пищевой промышленности: online vs offline
Маркетинг в пищевой промышленности: online vs offline
11 сентября ‘20 2865 1
Свиноводство – 2020. Вызовы нового времени
Свиноводство – 2020. Вызовы нового времени
09 сентября ‘20 2618 0
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 35-ю неделю (31 августа – 4 сентября 2020 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 35-ю неделю (31 августа – 4 сентября 2020 г.)
07 сентября ‘20 1103 1
Безопасный перекус:  сырокопченые снеки в полиамидной оболочке
Безопасный перекус: сырокопченые снеки в полиамидной оболочке
02 сентября ‘20 3497 1
Блоги — Читаемое
все блоги

Мы так и не смогли найти партнера и поднять "Рыбный Эксперт" как экспертную площадку, на которой не торгуют рыбой. И рыба сгнила с головы :))...

Admin
Admin 25 сентября ‘20
93 0

Приглашаю на Пищевку 3D. Регистрация по ссылке (кликаем!)  Cсылка на регистрацию тут и не забудьте промокод (MEATEXPERT), который дает...

Сегодня я открою бутылочку хорошего вина, потому что в монгольском журнале «Хун ба хунс (человек и пища)» вышло мое интервью в котором я...

Позабытая форма рекламы продукции. Нечасто сейчас встретишь приличную "горку")))  ...

Из недавнего опроса, инициированного порталом ЕДИМ ЛУЧШЕ, около 54% россиян готовы включать в рацион продукты - заменители мяса на растительной...

Дефекты в виде кровоподтеков на тушках при убое цыплят-бройлеров

Добрый день. При убои цыплят - бройлеров происходят кровоизлияния на кончиках крыльев и гузки,...

6
иван технолог
иван технолог
Декларация соответствия продукции на ГОСТ 31962-2013 "Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части).

Добрый день. Надо ли декларировать продукцию по ГОСТ 31962-2013 "Мясо кур (тушки кур, цыплят,...

3
Юлия Должикова
Юлия Должикова
Как вегану понять, что он ест бургер со вкусом говядины?

Философский вопрос. Если тебе 15 лет, ты не ешь мяса, потому что мимишные свинки и курочки и...

8
Главный технолог
Главный технолог
Как получить красивую структуру фарша после мясорубки?

Доброго времени суток, подскажите как получить красивую структура фарша как после мясорубки....

11
Dar_pel
Dar_pel
Контрольная разделка птицы. Как автоматизировать проведение и фиксацию результатов.

Добрый день!   Необходимо автоматизировать процесс проведения и фиксации результатов...

4
Александр Наринян
Александр Наринян
Как получить красивую структуру фарша после мясорубки?

Доброго времени суток, подскажите как получить красивую структура фарша как после мясорубки....

11
Dar_pel
Dar_pel


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация