Мясопереработчиков беспокоит беспочвенный рост цен на сырье - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Мясопереработчиков беспокоит беспочвенный рост цен на сырье

logo

«Коммерсантъ» пишет о назревающем конфликте между поставщиками и переработчиками: производители колбас и другой продукции из мясного сырья с начала июля фиксируют рост цен на свинину и мясо птицы.

По различным оценкам, цены на сырье выросли на 26–32%. Такая динамика может привести к сокращению рентабельности мясоперерабатывающих производств и инвестиционных программ крупных игроков мясного рынка, утверждают производители. Поставщики сырья, в свою очередь, считают претензии необоснованными и объясняют скачок цен сезонным спросом.

Тем не менее, мясопереработчики говорят, что размах колебаний отпускных цен слишком велик, чтобы ссылаться на сезонность. В частности, операционный директор группы «ПРОДО» Генрих Арутюнов подсчитал, что в июле–августе цены на свинину в полутушах выросли на 32% против мая–июня: до 170 рублей за килограмм. Тушка бройлера за тот же промежуток времени подорожала на 26% — до 108 рублей за килограмм.

Резкий и ничем не аргументированный рост стоимости сырья на 21,4% по отношению к предыдущему периоду на 30-й – 32-й неделях 2020 года подтвердили и в группе компаний «Дымов». 

Генеральный директор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев расценивает претензии производителей колбас и мясных деликатесов как во многом надуманные. По его словам, именно сейчас расценки поставщиков на свинину поднялись до максимальных, а в августе вместе со снижением спроса опустится и цена. Примерно такой же точки зрения придерживается исполнительный директор Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин. Он напомнил, что из-за закрытия границ многие проводили летние отпуска дома, что стимулировало спрос на свинину. В «Ленте» отметили что в июле–августе объем продаж этого вида мяса увеличился примерно на 10% в годовом исчислении.

Генеральный директор «Русагро» Максим Басов поделился следующими наблюдениями: спрос на свинину в разгар лета вырос из-за сравнительно низких розничных цен, а буквально на прошлой неделе после непродолжительного повышения они снова пошли вниз.

Реклама
ПрофиБио

Операционный директор «ПРОДО» допускает, что потребление свинины могло вырасти в связи с сезоном отпусков и снятия жестких ограничений в сегменте HoReCa. Тем не менее, он обращает внимание на то, что предложение на рынке достаточное, поэтому такое объяснение скачка цен нельзя назвать исчерпывающим. Сырья на рынке много, причем предложение все время растет при довольно статичном спросе, добавил представитель группы компаний «Дымов».

По данным НСС, в I полугодии 2020 года производство свинины выросло на 10,9% (до 2,57 млн тонн) против I полугодия 2019-го, потребление увеличилось на 5,2% (до 1,93 млн тонн), а экспорт — на 96% (до 87,8 тыс. тонн). Юрий Ковалев уточнил, что в течение семи месяцев средние цены оставались на 8,5% ниже, чем в прошлом году, и ожидается, что по итогам 2020-го эта разница вырастет до 10%. Однако растет себестоимость производства, потому что повышаются цены на корма и их компоненты (аминокислоты и витамины), добавил Сергей Юшин, к тому же производители свинины оказались в жесткой конкурентной среде. Например, крупнейший игрок мясного рынка, АПХ «Мираторг», захватил 10% рынка, а на многих игроков из ТОП-20 приходится не более 1-2%.

В торговой сети «Лента» на вопрос о возможном повышении розничных цен ответили, что пока от производителей свинины таких обращений не поступало, зато птицеводы намерены повысить отпускные цены на 10% и объясняют это повышением себестоимости: дорожают не только корма и премиксы, но и транспортные расходы.

В то же время производители колбас не собираются повышать цены.В группе компаний «Дымов» ответили, что такой шаг не будет целесообразным из-за снижения доходов потребителей. По данным Росстата, во II квартале 2020 года реальные доходы жителей страны сократились на 8% в годовом исчислении.

В планы группы «ПРОДО» тоже не входит повышение цен на продукцию мясопереработки. Генрих Арутюнов заявил, что федеральная антимонопольная служба внимательно следит за розницей, и особенно цифрами на ценниках ведущих производителей мясной продукции, но не вмешивается в ситуацию на рынке сырья. В ответ на это начальник управления контроля агропромышленного комплекса ФАС Лариса Вовкивская сказала, что основанием для подобной проверки может быть только сообщение о конкретном факте существенного повышения расценок поставщиков сырья от мясоперерабатывающих предприятий.

2719
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Комментарии

К росту ведут несколько факторов:
1) Открыли импорт внешние рынки (в первую очередь Китай). Далее - по цепочке: крупным производителям, акредитованным на поднебесную не интересно продавать "дома" дешевле. Мелким производителям (без доступа на внешние рынки) не инетересно опускаться ниже крупных в цене.
2) Курс валют: импортозамещеие - прекрасно. Но премиксы и витаминные комплексы остаются преимущественно импортными.
3) Эпидемическая ситуация у людей. Лично мне не понятно, как именно это влияет: траффик в гиперах падает, это признали все. Открывается сфера обслуживания. Что получится в итоге с ценой и наличием - пока не ясно.

Реклама
Аромадон
Реклама
КристРус
Реклама
АтлантисПак 2025
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
31 декабря '24 990
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 51-ю неделю (16–22 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 51-ю неделю (16–22 декабря 2024 г.)
23 декабря '24 1529
Итоги 2024 года и прогнозы на 2025-й
Итоги 2024 года и прогнозы на 2025-й
20 декабря '24 2141
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (9–15 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (9–15 декабря 2024 г.)
16 декабря '24 1905
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (2–8 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (2–8 декабря 2024 г.)
09 декабря '24 2422
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть III
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть III
06 декабря '24 2561
Падение спроса на свинину в год на 53%? Вы серьезно?
Падение спроса на свинину в год на 53%? Вы серьезно?
03 декабря '24 3190 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (25 ноября – 1 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (25 ноября – 1 декабря 2024 г.)
02 декабря '24 2686
Венозность. А так ли это плохо?
Венозность. А так ли это плохо?
29 ноября '24 3167
Реклама
colimaticrussia
Реклама
ЦентралФуд
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
1766 0

Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...

Можно ли верить лжецу?   Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...

Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....

Увидеть новинку до ее презентации на Агропродмаш 2024, что еще может быть интересней для «Мясного Эксперта»? Мы приехали в Брест к КОМПО и...

Разработка ТУ на продукцию из мяса птицы (цыпленка-бройлера)

Приветствую. Столкнулись с проблемами при разработке ТУ по документу ГОСТ р 51740-2016: ...

0
Татьянка
Татьянка
Китайские подделки русских колбас в Шанхае

Управление по регулированию рынка Шанхая инициировало расследование в отношении владельцев 47...

0
Главный технолог
Главный технолог
Снятие оперения цыплят бройлеров

Доброго времени суток коллеги. У меня вопрос по перосъемной машине. На заводе при...

1
Ulukbek
Ulukbek
Кн23м КОМПО отверстия на батоне рядом с клипсой

В 2-3 миллиметрах от клипсы при нормальной набивке с верхней стороны образовываются маленькие...

12
Ахьяд
Ахьяд
Печь MAUTING льёт смолу в камеру.

Уважаемые коллеги,здравствуйте! Бегу сюда напролом,так как ситуация печальная. Паровая...

6
Злой Жук
Злой Жук
Инструкция по санитарному дню

Добрый день, коллеги. Может ли кто-нибудь поделиться примером инструкции Санитарного дня на...

4
yuliya_vladimirovna
yuliya_vladimirovna


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация