Мясопереработчиков беспокоит беспочвенный рост цен на сырье - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Мясопереработчиков беспокоит беспочвенный рост цен на сырье

logo

«Коммерсантъ» пишет о назревающем конфликте между поставщиками и переработчиками: производители колбас и другой продукции из мясного сырья с начала июля фиксируют рост цен на свинину и мясо птицы.

По различным оценкам, цены на сырье выросли на 26–32%. Такая динамика может привести к сокращению рентабельности мясоперерабатывающих производств и инвестиционных программ крупных игроков мясного рынка, утверждают производители. Поставщики сырья, в свою очередь, считают претензии необоснованными и объясняют скачок цен сезонным спросом.

Тем не менее, мясопереработчики говорят, что размах колебаний отпускных цен слишком велик, чтобы ссылаться на сезонность. В частности, операционный директор группы «ПРОДО» Генрих Арутюнов подсчитал, что в июле–августе цены на свинину в полутушах выросли на 32% против мая–июня: до 170 рублей за килограмм. Тушка бройлера за тот же промежуток времени подорожала на 26% — до 108 рублей за килограмм.

Резкий и ничем не аргументированный рост стоимости сырья на 21,4% по отношению к предыдущему периоду на 30-й – 32-й неделях 2020 года подтвердили и в группе компаний «Дымов». 

Генеральный директор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев расценивает претензии производителей колбас и мясных деликатесов как во многом надуманные. По его словам, именно сейчас расценки поставщиков на свинину поднялись до максимальных, а в августе вместе со снижением спроса опустится и цена. Примерно такой же точки зрения придерживается исполнительный директор Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин. Он напомнил, что из-за закрытия границ многие проводили летние отпуска дома, что стимулировало спрос на свинину. В «Ленте» отметили что в июле–августе объем продаж этого вида мяса увеличился примерно на 10% в годовом исчислении.

Генеральный директор «Русагро» Максим Басов поделился следующими наблюдениями: спрос на свинину в разгар лета вырос из-за сравнительно низких розничных цен, а буквально на прошлой неделе после непродолжительного повышения они снова пошли вниз.

Операционный директор «ПРОДО» допускает, что потребление свинины могло вырасти в связи с сезоном отпусков и снятия жестких ограничений в сегменте HoReCa. Тем не менее, он обращает внимание на то, что предложение на рынке достаточное, поэтому такое объяснение скачка цен нельзя назвать исчерпывающим. Сырья на рынке много, причем предложение все время растет при довольно статичном спросе, добавил представитель группы компаний «Дымов».

По данным НСС, в I полугодии 2020 года производство свинины выросло на 10,9% (до 2,57 млн тонн) против I полугодия 2019-го, потребление увеличилось на 5,2% (до 1,93 млн тонн), а экспорт — на 96% (до 87,8 тыс. тонн). Юрий Ковалев уточнил, что в течение семи месяцев средние цены оставались на 8,5% ниже, чем в прошлом году, и ожидается, что по итогам 2020-го эта разница вырастет до 10%. Однако растет себестоимость производства, потому что повышаются цены на корма и их компоненты (аминокислоты и витамины), добавил Сергей Юшин, к тому же производители свинины оказались в жесткой конкурентной среде. Например, крупнейший игрок мясного рынка, АПХ «Мираторг», захватил 10% рынка, а на многих игроков из ТОП-20 приходится не более 1-2%.

В торговой сети «Лента» на вопрос о возможном повышении розничных цен ответили, что пока от производителей свинины таких обращений не поступало, зато птицеводы намерены повысить отпускные цены на 10% и объясняют это повышением себестоимости: дорожают не только корма и премиксы, но и транспортные расходы.

В то же время производители колбас не собираются повышать цены.В группе компаний «Дымов» ответили, что такой шаг не будет целесообразным из-за снижения доходов потребителей. По данным Росстата, во II квартале 2020 года реальные доходы жителей страны сократились на 8% в годовом исчислении.

В планы группы «ПРОДО» тоже не входит повышение цен на продукцию мясопереработки. Генрих Арутюнов заявил, что федеральная антимонопольная служба внимательно следит за розницей, и особенно цифрами на ценниках ведущих производителей мясной продукции, но не вмешивается в ситуацию на рынке сырья. В ответ на это начальник управления контроля агропромышленного комплекса ФАС Лариса Вовкивская сказала, что основанием для подобной проверки может быть только сообщение о конкретном факте существенного повышения расценок поставщиков сырья от мясоперерабатывающих предприятий.

1959
Комментарии

К росту ведут несколько факторов:
1) Открыли импорт внешние рынки (в первую очередь Китай). Далее - по цепочке: крупным производителям, акредитованным на поднебесную не интересно продавать "дома" дешевле. Мелким производителям (без доступа на внешние рынки) не инетересно опускаться ниже крупных в цене.
2) Курс валют: импортозамещеие - прекрасно. Но премиксы и витаминные комплексы остаются преимущественно импортными.
3) Эпидемическая ситуация у людей. Лично мне не понятно, как именно это влияет: траффик в гиперах падает, это признали все. Открывается сфера обслуживания. Что получится в итоге с ценой и наличием - пока не ясно.

Блоги — Читаемое
все блоги

Иногда мы собираемся на секретной тренировочной базе и из-под наших рук рождаются шедевры гриль-сезона: средиземноморская классика,  романские...

Шесть оправдательных лейбаков "без...". Интересно, есть производители у кого больше? Интересно, а производитель "МДБ" сам проверял свою продукцию...

Обнаружил на полке супермаркета сосиски от "Стародворья". Изучив этикетку я задумался. Если она пачка просто "Без СОИ", а вторая пачка...

А пока мы тут сидим и читаем новости про нападки на мясо и коласу, веганское лобби вкидывает денежки в промо. Вот полюбуйтесь - Лиза в Симпсонах...

Ура!!! Мы запустили канал "Мясного Эксперта" в мессенджере Телеграм для тех, кто мобилен и не может нас читать с десктопа....

Admin
Admin 28 мая ‘21
789 0
С какими проблемами в конвейерных системах вы чаще всего сталкиваетесь?

Дорогие инженеры и начальники производств!    Я работаю маркетологом одного из...

11
Зинаида
Зинаида
Что вяжет щеки (рот) на послевкусии - фосфат или копчение?

  Итак, дорогие коллеги, я решил сделать большой опрос. Технологи и коллеги...

17
Заморозка п/ф в скороморозильных тоннелях или стационарных низкотемп. камерах

Добрый день, коллеги! Предлагаю в очередной раз рассмотреть тему заморозки п/Ф (вареники,...

49
GiGi
GiGi
Цевка с пропилом под крепление на перекрутчике

Здравствуйте уважаемые коллеги! Хочу поинтересоваться, что за выемка на конце 12й цевки для...

11
viktor108s
viktor108s
Фарш во флоупак. Нужно ли подмораживать перед выкладкой?

На фоне бума с такой упаковкой в Европе, российские маркетологи и продукт-менеджеры, как и...

28
Главный технолог
Главный технолог
Жироуловитель и канализация подбор пропускной способности (мощности).

Дорогие эксперты,помогите разобраться.Канализация,а то есть жироуловители какого...

5
Галина1001
Галина1001


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация