Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Мясопереработчиков беспокоит беспочвенный рост цен на сырье

«Коммерсантъ» пишет о назревающем конфликте между поставщиками и переработчиками: производители колбас и другой продукции из мясного сырья с начала июля фиксируют рост цен на свинину и мясо птицы.

По различным оценкам, цены на сырье выросли на 26–32%. Такая динамика может привести к сокращению рентабельности мясоперерабатывающих производств и инвестиционных программ крупных игроков мясного рынка, утверждают производители. Поставщики сырья, в свою очередь, считают претензии необоснованными и объясняют скачок цен сезонным спросом.

Тем не менее, мясопереработчики говорят, что размах колебаний отпускных цен слишком велик, чтобы ссылаться на сезонность. В частности, операционный директор группы «ПРОДО» Генрих Арутюнов подсчитал, что в июле–августе цены на свинину в полутушах выросли на 32% против мая–июня: до 170 рублей за килограмм. Тушка бройлера за тот же промежуток времени подорожала на 26% — до 108 рублей за килограмм.

Резкий и ничем не аргументированный рост стоимости сырья на 21,4% по отношению к предыдущему периоду на 30-й – 32-й неделях 2020 года подтвердили и в группе компаний «Дымов». 

Генеральный директор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев расценивает претензии производителей колбас и мясных деликатесов как во многом надуманные. По его словам, именно сейчас расценки поставщиков на свинину поднялись до максимальных, а в августе вместе со снижением спроса опустится и цена. Примерно такой же точки зрения придерживается исполнительный директор Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин. Он напомнил, что из-за закрытия границ многие проводили летние отпуска дома, что стимулировало спрос на свинину. В «Ленте» отметили что в июле–августе объем продаж этого вида мяса увеличился примерно на 10% в годовом исчислении.

Генеральный директор «Русагро» Максим Басов поделился следующими наблюдениями: спрос на свинину в разгар лета вырос из-за сравнительно низких розничных цен, а буквально на прошлой неделе после непродолжительного повышения они снова пошли вниз.

Операционный директор «ПРОДО» допускает, что потребление свинины могло вырасти в связи с сезоном отпусков и снятия жестких ограничений в сегменте HoReCa. Тем не менее, он обращает внимание на то, что предложение на рынке достаточное, поэтому такое объяснение скачка цен нельзя назвать исчерпывающим. Сырья на рынке много, причем предложение все время растет при довольно статичном спросе, добавил представитель группы компаний «Дымов».

По данным НСС, в I полугодии 2020 года производство свинины выросло на 10,9% (до 2,57 млн тонн) против I полугодия 2019-го, потребление увеличилось на 5,2% (до 1,93 млн тонн), а экспорт — на 96% (до 87,8 тыс. тонн). Юрий Ковалев уточнил, что в течение семи месяцев средние цены оставались на 8,5% ниже, чем в прошлом году, и ожидается, что по итогам 2020-го эта разница вырастет до 10%. Однако растет себестоимость производства, потому что повышаются цены на корма и их компоненты (аминокислоты и витамины), добавил Сергей Юшин, к тому же производители свинины оказались в жесткой конкурентной среде. Например, крупнейший игрок мясного рынка, АПХ «Мираторг», захватил 10% рынка, а на многих игроков из ТОП-20 приходится не более 1-2%.

В торговой сети «Лента» на вопрос о возможном повышении розничных цен ответили, что пока от производителей свинины таких обращений не поступало, зато птицеводы намерены повысить отпускные цены на 10% и объясняют это повышением себестоимости: дорожают не только корма и премиксы, но и транспортные расходы.

В то же время производители колбас не собираются повышать цены.В группе компаний «Дымов» ответили, что такой шаг не будет целесообразным из-за снижения доходов потребителей. По данным Росстата, во II квартале 2020 года реальные доходы жителей страны сократились на 8% в годовом исчислении.

В планы группы «ПРОДО» тоже не входит повышение цен на продукцию мясопереработки. Генрих Арутюнов заявил, что федеральная антимонопольная служба внимательно следит за розницей, и особенно цифрами на ценниках ведущих производителей мясной продукции, но не вмешивается в ситуацию на рынке сырья. В ответ на это начальник управления контроля агропромышленного комплекса ФАС Лариса Вовкивская сказала, что основанием для подобной проверки может быть только сообщение о конкретном факте существенного повышения расценок поставщиков сырья от мясоперерабатывающих предприятий.

1617
Комментарии

К росту ведут несколько факторов:
1) Открыли импорт внешние рынки (в первую очередь Китай). Далее - по цепочке: крупным производителям, акредитованным на поднебесную не интересно продавать "дома" дешевле. Мелким производителям (без доступа на внешние рынки) не инетересно опускаться ниже крупных в цене.
2) Курс валют: импортозамещеие - прекрасно. Но премиксы и витаминные комплексы остаются преимущественно импортными.
3) Эпидемическая ситуация у людей. Лично мне не понятно, как именно это влияет: траффик в гиперах падает, это признали все. Открывается сфера обслуживания. Что получится в итоге с ценой и наличием - пока не ясно.

Блоги — Читаемое
все блоги

Позабытая форма рекламы продукции. Нечасто сейчас встретишь приличную "горку")))  ...

Из недавнего опроса, инициированного порталом ЕДИМ ЛУЧШЕ, около 54% россиян готовы включать в рацион продукты - заменители мяса на растительной...

Шикарный клип. Такой фудово-продуктовый!  

  Один из крупнейших пищевых холдингов России, ГК ЭФКО, выходит на профессиональную кухню.   Новый дивизион ЭФКО ФУД ЭКСПЕРТ будет...

Параметры влаги для крупнокусковых полуфабрикатов(шейка, карбонад, окорок, лопатка)

Есть ли определенные параметры влаги для крупнокусковых полуфабрикатов(шейка, карбонад, окорок,...

0
Татьяна Д
Татьяна Д
Жарка сосисок в полиамидной оболочке на гриле и на углях. Не вредно ли?

Преамбула. Ездил в отпуск на Юга и заехал у друзьям, которых 100 лет не видел....

4
Доктор Хаус
Доктор Хаус
Почему говорят "Вкус колбасы сегодня не такой как был вчера"?

По согласованию с администрацией портала мы решили запустить несколько тем с наиболее...

0
Assaggiatore
Assaggiatore
Завитушки или как добиться завихрений фарша внутри батона?

Доброго времени суток, Уважаемые коллеги... Кто подскажет, как сделать "завитушки" на...

13
аутентичная колбаса
аутентичная колбаса
Чем заменить транглютаминазу в колбасах.

Решил создать новую тему, побоялся, что в ветках про трансглютаминазу вопрос потеряется....

9
Доктор Хаус
Доктор Хаус
Проблема с сыровяленной колбасой - оранжевый налет и поры

Всем доброго дня. Этим летом появилась проблема. Мясо Свинина, свиная черева, старты...

11
Виталий Корнеев
Виталий Корнеев


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация