Роскачество повторно исследовало молочные сосиски — и сопоставило результаты - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Роскачество повторно исследовало молочные сосиски — и сопоставило результаты

logo

Роскачество провела повторное исследование молочных сосисок семи брендов и вновь столкнулась с отклонениями от рецептуры и нарушениями технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС). Результаты появились сегодня на сайте автономной некоммерческой организации

На этот раз эксперты Роскачества не нашли в сосисках антибиотиков, клостридий и золотистого стафилококка, но обнаружили другие посторонние ингредиенты. Впрочем, обо всем по порядку. 

Выбор продукта в марте 2020 года был отнюдь не случайным. Во-первых, повторить исследование просили потребители — через сайт, социальные сети и мобильное приложение. Во-вторых, выдержав паузу, специалисты очень хотели узнать, что изменилось. Для экспертизы были куплены сосиски «Молочные» очень популярных торговых марок: 

  • «Ближние Горки» (Дмитрогорский мясоперерабатывающий завод ГК «АгроПромкомплектация»),

  • «Велком» (Мясокомбинат «Павловская Слобода»),

  • «Дымов» (Дымовское колбасное производство),

  • «Клинский» (Мясокомбинат «Клинский» ГК «ПРОДО»),

  • «Мясницкий ряд» (МПЗ «Мясницкий ряд»),

  • «Папа может» (Останкинский мясоперерабатывающий комбинат),

  •  «Рублевский» (МПЗ «Рублевский»).

Все образцы оценивали с точки зрения соответствия нормам российского законодательства и требованиям опережающего стандарта Роскачества. Их тестировали на наличие потенциально вредных веществ (тяжелые металлы, пестициды, нитриты, радионуклиды, антибиотики, красители, консерванты и т.п.). Эксперты провели микробиологический анализ проб, выяснили, есть ли в составе продукта посторонняя ДНК и ГМО, проверили соотношение белков и жиров, сверили фактический вес товара с указанным при маркировке. При анализе качества учитывали количество соли и, разумеется, органолептические показатели.

Выводы трудно свести к единому знаменателю, но вполне логично будет подвести черту: два бренда, как и в прошлый раз, набрали 0 баллов, поэтому их не рекомендуют покупать.

Лучшим образцом назвали молочные сосиски «Дымов», подтвердив тем самым право компании на Знак качества и оценку коллег из Красноярска. Рейтинг «Дымова» вырос с 4,5 до 5.

Неплохой результат у бренда «Папа может»: оценку повысили с 4,077 до 4,9 (сосиски оказались недостаточно проваренными). Останкинский комбинат делает свой продукт не по ГОСТу, а по ТУ, но при этом честно указывает на упаковке отклонение от классической рецептуры: наличие курицы.

«Ближние горки» и «Велком» перешли из «двоечников» в категорию «троечников». Дмитрогорский мясоперерабатывающий завод устранил недовес, но на этот раз в сосисках нашлись следы антибиотиков (в количествах, которые допускает ТР ТС).

«Велком» в прошлый раз пострадал из-за недостоверности данных, указанных при маркировке (не указал крахмал и каррагинан). Теперь этих компонентов в составе сосисок нет. Однако и здесь были обнаружены следы антибиотиков, не выходящие за пределы, обозначенные в ТР ТС. К тому же товар оказался слегка подпорченным, о чем свидетельствовало превышение нормы микробной обсемененности (КМАФАнМ). Вполне возможно, что вины производителя тут нет.

Аутсайдерами с оценкой 0 стали молочные сосиски «Мясницкий ряд» и «Рублевский». В первых обнаружили соевый изолят, а во вторых — каррагинан. Но есть и хорошая новость: «Мясницкий ряд» избавился от антибиотиков.

Получить подробную информацию о показателях качества всех товаров можно здесь.

2119
Блоги — Читаемое
все блоги

Вангую, что веганы к 2030 помимо смены летней резины на зимнюю, еще микробиоту будут себе менять с лета на зиму, в очереди, соблюдая социальную...

Посоветовали Роману Калинину для первого выпуска в 2022  "Хлеборезки" идеальную колбасу для идеального бутерброда. Для нас один из главных...

Приятно видеть нашего производителя на выставке во Франкфурте. На объединенном стенде представлены PROFI.BIO, КРИСТ, WM и ROBIOS. Спасибо...

АПЕЛЛАСЬОН. Короткометражка.   Цитата: "Мы не должны допустить рост частных запасов еды, потому что коммерческое земледелие это ключ к...

На канале "Мясного Эксперта" вышло большое интервью с Андреем Куспицем , автором книги "Колбасология", идеологом мини-производства Гаргантюа на...

Универсальная термокамера Емколбаски для дома или мини-производства. Коптим и Варим!

Чем старше мужчина, тем дороже у него игрушки!   Я январе 2022 я стал счастливым...

1
Главный технолог
Главный технолог
Взрыв коптильно варочной термокамеры

Добрый день эксперты. Мой вопрос относится скорее к области безопасности и предотвращения...

10
Matveif
Matveif
Рисунок п/к колбасы халяль

Добрый день. Помогите разобраться в рисунке колбасы. Не можем определить что конкуренты...

11
Kolyasergeev1991
Kolyasergeev1991
Sсhaller KVF-80 (SCHROFNER KVF 80) Ищу документацию к шприцу

Здравствуйте. У нас в университете имеется шприц данной модели, однако нет никакой документации...

41
Александр Невский
Александр Невский
Ищу режимы термообработки и копчения для коптильни Ижица. (Обмен опытом)

Здравствуйте. Недавно приобрел термодымовую камеру Ижица Z-115. Честно сказать мало чего...

32
Alexey26
Alexey26
Жировые пятна под оболочкой. п/к колбаса

Всем добрый день! имеется колбаса п/к, в коллагеновой оболочке, 45 диаметр. после...

10
Филипп
Филипп


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация