Роскачество повторно исследовало молочные сосиски — и сопоставило результаты - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Роскачество повторно исследовало молочные сосиски — и сопоставило результаты

logo

Роскачество провела повторное исследование молочных сосисок семи брендов и вновь столкнулась с отклонениями от рецептуры и нарушениями технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС). Результаты появились сегодня на сайте автономной некоммерческой организации

На этот раз эксперты Роскачества не нашли в сосисках антибиотиков, клостридий и золотистого стафилококка, но обнаружили другие посторонние ингредиенты. Впрочем, обо всем по порядку. 

Выбор продукта в марте 2020 года был отнюдь не случайным. Во-первых, повторить исследование просили потребители — через сайт, социальные сети и мобильное приложение. Во-вторых, выдержав паузу, специалисты очень хотели узнать, что изменилось. Для экспертизы были куплены сосиски «Молочные» очень популярных торговых марок: 

  • «Ближние Горки» (Дмитрогорский мясоперерабатывающий завод ГК «АгроПромкомплектация»),

  • «Велком» (Мясокомбинат «Павловская Слобода»),

  • «Дымов» (Дымовское колбасное производство),

  • «Клинский» (Мясокомбинат «Клинский» ГК «ПРОДО»),

  • «Мясницкий ряд» (МПЗ «Мясницкий ряд»),

  • «Папа может» (Останкинский мясоперерабатывающий комбинат),

  •  «Рублевский» (МПЗ «Рублевский»).

Все образцы оценивали с точки зрения соответствия нормам российского законодательства и требованиям опережающего стандарта Роскачества. Их тестировали на наличие потенциально вредных веществ (тяжелые металлы, пестициды, нитриты, радионуклиды, антибиотики, красители, консерванты и т.п.). Эксперты провели микробиологический анализ проб, выяснили, есть ли в составе продукта посторонняя ДНК и ГМО, проверили соотношение белков и жиров, сверили фактический вес товара с указанным при маркировке. При анализе качества учитывали количество соли и, разумеется, органолептические показатели.

Выводы трудно свести к единому знаменателю, но вполне логично будет подвести черту: два бренда, как и в прошлый раз, набрали 0 баллов, поэтому их не рекомендуют покупать.

Реклама
ПрофиБио

Лучшим образцом назвали молочные сосиски «Дымов», подтвердив тем самым право компании на Знак качества и оценку коллег из Красноярска. Рейтинг «Дымова» вырос с 4,5 до 5.

Неплохой результат у бренда «Папа может»: оценку повысили с 4,077 до 4,9 (сосиски оказались недостаточно проваренными). Останкинский комбинат делает свой продукт не по ГОСТу, а по ТУ, но при этом честно указывает на упаковке отклонение от классической рецептуры: наличие курицы.

«Ближние горки» и «Велком» перешли из «двоечников» в категорию «троечников». Дмитрогорский мясоперерабатывающий завод устранил недовес, но на этот раз в сосисках нашлись следы антибиотиков (в количествах, которые допускает ТР ТС).

«Велком» в прошлый раз пострадал из-за недостоверности данных, указанных при маркировке (не указал крахмал и каррагинан). Теперь этих компонентов в составе сосисок нет. Однако и здесь были обнаружены следы антибиотиков, не выходящие за пределы, обозначенные в ТР ТС. К тому же товар оказался слегка подпорченным, о чем свидетельствовало превышение нормы микробной обсемененности (КМАФАнМ). Вполне возможно, что вины производителя тут нет.

Аутсайдерами с оценкой 0 стали молочные сосиски «Мясницкий ряд» и «Рублевский». В первых обнаружили соевый изолят, а во вторых — каррагинан. Но есть и хорошая новость: «Мясницкий ряд» избавился от антибиотиков.

Получить подробную информацию о показателях качества всех товаров можно здесь.

3127
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
КристРус
Реклама
АтлантисПак 2025
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
31 декабря '24 989
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 51-ю неделю (16–22 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 51-ю неделю (16–22 декабря 2024 г.)
23 декабря '24 1527
Итоги 2024 года и прогнозы на 2025-й
Итоги 2024 года и прогнозы на 2025-й
20 декабря '24 2140
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (9–15 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (9–15 декабря 2024 г.)
16 декабря '24 1904
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (2–8 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (2–8 декабря 2024 г.)
09 декабря '24 2421
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть III
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть III
06 декабря '24 2560
Падение спроса на свинину в год на 53%? Вы серьезно?
Падение спроса на свинину в год на 53%? Вы серьезно?
03 декабря '24 3189 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (25 ноября – 1 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (25 ноября – 1 декабря 2024 г.)
02 декабря '24 2685
Венозность. А так ли это плохо?
Венозность. А так ли это плохо?
29 ноября '24 3166
Реклама
colimaticrussia
Реклама
ЦентралФуд
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
1766 0

Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...

Можно ли верить лжецу?   Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...

Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....

Увидеть новинку до ее презентации на Агропродмаш 2024, что еще может быть интересней для «Мясного Эксперта»? Мы приехали в Брест к КОМПО и...

Разработка ТУ на продукцию из мяса птицы (цыпленка-бройлера)

Приветствую. Столкнулись с проблемами при разработке ТУ по документу ГОСТ р 51740-2016: ...

0
Татьянка
Татьянка
Китайские подделки русских колбас в Шанхае

Управление по регулированию рынка Шанхая инициировало расследование в отношении владельцев 47...

0
Главный технолог
Главный технолог
Снятие оперения цыплят бройлеров

Доброго времени суток коллеги. У меня вопрос по перосъемной машине. На заводе при...

1
Ulukbek
Ulukbek
Кн23м КОМПО отверстия на батоне рядом с клипсой

В 2-3 миллиметрах от клипсы при нормальной набивке с верхней стороны образовываются маленькие...

12
Ахьяд
Ахьяд
Печь MAUTING льёт смолу в камеру.

Уважаемые коллеги,здравствуйте! Бегу сюда напролом,так как ситуация печальная. Паровая...

6
Злой Жук
Злой Жук
Инструкция по санитарному дню

Добрый день, коллеги. Может ли кто-нибудь поделиться примером инструкции Санитарного дня на...

4
yuliya_vladimirovna
yuliya_vladimirovna


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация