Роскачество повторно исследовало молочные сосиски — и сопоставило результаты - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Роскачество повторно исследовало молочные сосиски — и сопоставило результаты

logo

Роскачество провела повторное исследование молочных сосисок семи брендов и вновь столкнулась с отклонениями от рецептуры и нарушениями технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС). Результаты появились сегодня на сайте автономной некоммерческой организации

На этот раз эксперты Роскачества не нашли в сосисках антибиотиков, клостридий и золотистого стафилококка, но обнаружили другие посторонние ингредиенты. Впрочем, обо всем по порядку. 

Выбор продукта в марте 2020 года был отнюдь не случайным. Во-первых, повторить исследование просили потребители — через сайт, социальные сети и мобильное приложение. Во-вторых, выдержав паузу, специалисты очень хотели узнать, что изменилось. Для экспертизы были куплены сосиски «Молочные» очень популярных торговых марок: 

  • «Ближние Горки» (Дмитрогорский мясоперерабатывающий завод ГК «АгроПромкомплектация»),

  • «Велком» (Мясокомбинат «Павловская Слобода»),

  • «Дымов» (Дымовское колбасное производство),

  • «Клинский» (Мясокомбинат «Клинский» ГК «ПРОДО»),

  • «Мясницкий ряд» (МПЗ «Мясницкий ряд»),

  • «Папа может» (Останкинский мясоперерабатывающий комбинат),

  •  «Рублевский» (МПЗ «Рублевский»).

Все образцы оценивали с точки зрения соответствия нормам российского законодательства и требованиям опережающего стандарта Роскачества. Их тестировали на наличие потенциально вредных веществ (тяжелые металлы, пестициды, нитриты, радионуклиды, антибиотики, красители, консерванты и т.п.). Эксперты провели микробиологический анализ проб, выяснили, есть ли в составе продукта посторонняя ДНК и ГМО, проверили соотношение белков и жиров, сверили фактический вес товара с указанным при маркировке. При анализе качества учитывали количество соли и, разумеется, органолептические показатели.

Выводы трудно свести к единому знаменателю, но вполне логично будет подвести черту: два бренда, как и в прошлый раз, набрали 0 баллов, поэтому их не рекомендуют покупать.

Лучшим образцом назвали молочные сосиски «Дымов», подтвердив тем самым право компании на Знак качества и оценку коллег из Красноярска. Рейтинг «Дымова» вырос с 4,5 до 5.

Неплохой результат у бренда «Папа может»: оценку повысили с 4,077 до 4,9 (сосиски оказались недостаточно проваренными). Останкинский комбинат делает свой продукт не по ГОСТу, а по ТУ, но при этом честно указывает на упаковке отклонение от классической рецептуры: наличие курицы.

«Ближние горки» и «Велком» перешли из «двоечников» в категорию «троечников». Дмитрогорский мясоперерабатывающий завод устранил недовес, но на этот раз в сосисках нашлись следы антибиотиков (в количествах, которые допускает ТР ТС).

«Велком» в прошлый раз пострадал из-за недостоверности данных, указанных при маркировке (не указал крахмал и каррагинан). Теперь этих компонентов в составе сосисок нет. Однако и здесь были обнаружены следы антибиотиков, не выходящие за пределы, обозначенные в ТР ТС. К тому же товар оказался слегка подпорченным, о чем свидетельствовало превышение нормы микробной обсемененности (КМАФАнМ). Вполне возможно, что вины производителя тут нет.

Аутсайдерами с оценкой 0 стали молочные сосиски «Мясницкий ряд» и «Рублевский». В первых обнаружили соевый изолят, а во вторых — каррагинан. Но есть и хорошая новость: «Мясницкий ряд» избавился от антибиотиков.

Получить подробную информацию о показателях качества всех товаров можно здесь.

1866
Блоги — Читаемое
все блоги

Иногда мы собираемся на секретной тренировочной базе и из-под наших рук рождаются шедевры гриль-сезона: средиземноморская классика,  романские...

Шесть оправдательных лейбаков "без...". Интересно, есть производители у кого больше? Интересно, а производитель "МДБ" сам проверял свою продукцию...

Обнаружил на полке супермаркета сосиски от "Стародворья". Изучив этикетку я задумался. Если она пачка просто "Без СОИ", а вторая пачка...

А пока мы тут сидим и читаем новости про нападки на мясо и коласу, веганское лобби вкидывает денежки в промо. Вот полюбуйтесь - Лиза в Симпсонах...

Ура!!! Мы запустили канал "Мясного Эксперта" в мессенджере Телеграм для тех, кто мобилен и не может нас читать с десктопа....

Admin
Admin 28 мая ‘21
789 0
С какими проблемами в конвейерных системах вы чаще всего сталкиваетесь?

Дорогие инженеры и начальники производств!    Я работаю маркетологом одного из...

11
Зинаида
Зинаида
Что вяжет щеки (рот) на послевкусии - фосфат или копчение?

  Итак, дорогие коллеги, я решил сделать большой опрос. Технологи и коллеги...

17
Заморозка п/ф в скороморозильных тоннелях или стационарных низкотемп. камерах

Добрый день, коллеги! Предлагаю в очередной раз рассмотреть тему заморозки п/Ф (вареники,...

49
GiGi
GiGi
Цевка с пропилом под крепление на перекрутчике

Здравствуйте уважаемые коллеги! Хочу поинтересоваться, что за выемка на конце 12й цевки для...

11
viktor108s
viktor108s
Фарш во флоупак. Нужно ли подмораживать перед выкладкой?

На фоне бума с такой упаковкой в Европе, российские маркетологи и продукт-менеджеры, как и...

28
Главный технолог
Главный технолог
Жироуловитель и канализация подбор пропускной способности (мощности).

Дорогие эксперты,помогите разобраться.Канализация,а то есть жироуловители какого...

5
Галина1001
Галина1001


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация