Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Роскачество повторно исследовало молочные сосиски — и сопоставило результаты

Роскачество провела повторное исследование молочных сосисок семи брендов и вновь столкнулась с отклонениями от рецептуры и нарушениями технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС). Результаты появились сегодня на сайте автономной некоммерческой организации

На этот раз эксперты Роскачества не нашли в сосисках антибиотиков, клостридий и золотистого стафилококка, но обнаружили другие посторонние ингредиенты. Впрочем, обо всем по порядку. 

Выбор продукта в марте 2020 года был отнюдь не случайным. Во-первых, повторить исследование просили потребители — через сайт, социальные сети и мобильное приложение. Во-вторых, выдержав паузу, специалисты очень хотели узнать, что изменилось. Для экспертизы были куплены сосиски «Молочные» очень популярных торговых марок: 

  • «Ближние Горки» (Дмитрогорский мясоперерабатывающий завод ГК «АгроПромкомплектация»),

  • «Велком» (Мясокомбинат «Павловская Слобода»),

  • «Дымов» (Дымовское колбасное производство),

  • «Клинский» (Мясокомбинат «Клинский» ГК «ПРОДО»),

  • «Мясницкий ряд» (МПЗ «Мясницкий ряд»),

  • «Папа может» (Останкинский мясоперерабатывающий комбинат),

  •  «Рублевский» (МПЗ «Рублевский»).

Все образцы оценивали с точки зрения соответствия нормам российского законодательства и требованиям опережающего стандарта Роскачества. Их тестировали на наличие потенциально вредных веществ (тяжелые металлы, пестициды, нитриты, радионуклиды, антибиотики, красители, консерванты и т.п.). Эксперты провели микробиологический анализ проб, выяснили, есть ли в составе продукта посторонняя ДНК и ГМО, проверили соотношение белков и жиров, сверили фактический вес товара с указанным при маркировке. При анализе качества учитывали количество соли и, разумеется, органолептические показатели.

Выводы трудно свести к единому знаменателю, но вполне логично будет подвести черту: два бренда, как и в прошлый раз, набрали 0 баллов, поэтому их не рекомендуют покупать.

Лучшим образцом назвали молочные сосиски «Дымов», подтвердив тем самым право компании на Знак качества и оценку коллег из Красноярска. Рейтинг «Дымова» вырос с 4,5 до 5.

Неплохой результат у бренда «Папа может»: оценку повысили с 4,077 до 4,9 (сосиски оказались недостаточно проваренными). Останкинский комбинат делает свой продукт не по ГОСТу, а по ТУ, но при этом честно указывает на упаковке отклонение от классической рецептуры: наличие курицы.

«Ближние горки» и «Велком» перешли из «двоечников» в категорию «троечников». Дмитрогорский мясоперерабатывающий завод устранил недовес, но на этот раз в сосисках нашлись следы антибиотиков (в количествах, которые допускает ТР ТС).

«Велком» в прошлый раз пострадал из-за недостоверности данных, указанных при маркировке (не указал крахмал и каррагинан). Теперь этих компонентов в составе сосисок нет. Однако и здесь были обнаружены следы антибиотиков, не выходящие за пределы, обозначенные в ТР ТС. К тому же товар оказался слегка подпорченным, о чем свидетельствовало превышение нормы микробной обсемененности (КМАФАнМ). Вполне возможно, что вины производителя тут нет.

Аутсайдерами с оценкой 0 стали молочные сосиски «Мясницкий ряд» и «Рублевский». В первых обнаружили соевый изолят, а во вторых — каррагинан. Но есть и хорошая новость: «Мясницкий ряд» избавился от антибиотиков.

Получить подробную информацию о показателях качества всех товаров можно здесь.

1612
Блоги — Читаемое
все блоги

5 из 7 проб показали положительный тест на микробиальную трансглютаминазу. Москва 24 покажет все в репортаже 12.12.2020. А я могу только...

Дилеры Nissan в США предложат оценить новый кроссовер X-Trail при помощи тест-драйва Toyota RAV4. В компании уверены, что прямое...

Все... Все о мясе превратилось во "Все о томатах и помидорчиках" (https://www.facebook.com/Vniimp/posts/3778761955509332) Цветочки,...

Я всегда стараюсь всех понять. Но я не понимаю, как может быть у завода домашнее копчение? С повышенным содержанием бенз(а)пирена что-ли? Или...

Коллеги, друзья и клиенты! Я поздравляю всех наших людей  с 15-летием "Мясного Эксперта"! За эти годы мы стали не просто порталом, а целой...

Вываривание пельменного теста с лохмотьями

Добрый день, коллеги.  есть мука, клейковина 27, идк 75-80, влажность 15%. Есть...

3
GiGi
GiGi
Веганские сосиски в кишечной оболочке или иск. белковой оболочке.

Коллеги,  мне в голову пришла очевидная мысль - а ведь вегетарианские темы в натуральной кишке...

9
Главный технолог
Главный технолог
Секретный ингредиент "той самой докторской".

Вот он - секретный ингредиент влияющий на вкус "той самой докторской"! Мы его ещё не...

20
Главный технолог
Главный технолог
Чем едят колбасу в России?

По просьбе @Dkfl   Вся процедура употребления какого-либо продукта в пищу делится на...

4
Assaggiatore
Assaggiatore
Микробиологические показатели воздуха производственных цехов

Добрый день, подскажите каким документом регламентируются нормы санитарно-гигиенического...

2
ВладаН
ВладаН
Кислинка в мясе летом

Летом, причем только в сильную жару, в свежем охлажденном мясе (кот. покупаем в пилотный цех...

3
injener
injener


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация