Ученые исследовали состояние российской мясной промышленности в условиях пандемии

Эксперты отраслевого маркетингового агентства при Федеральном научном центре пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН (далее — ФНЦ) проанализировали состояние мясоперерабатывающей отрасли в условиях экономического кризиса, сопряженного с пандемией COVID-19.
Масштабное исследование проводилось методом интервьюирования представителей компаний малого, среднего и крупного бизнеса в разных регионах России. На основе полученных данных ученые составили прогноз дальнейшего развития отечественной мясной индустрии.
В мае более 50% производителей мясных продуктов продекларировали убытки в сумме от 1 млн до 50 млн рублей. Только 47% респондентов из разных субъектов федерации отмечают отсутствие отрицательного финансового результата в апреле 2020 года. В регионах складывается более сложное финансовое состояние, чем у игроков федерального рынка, которые не так сильно пострадали от пандемии.
75% производителей федерального уровня из числа опрошенных показывают положительный финансовый результат, а 25% — незначительно отрицательный. При этом 69% региональных производителей, по данным на апрель текущего года, получили минусовой финансовый результат.
Среди каналов продаж, в наибольшей степени пострадавших от пандемии COVID-19 и связанных с ней карантинных ограничений, респонденты называют сегмент HoReCa, оптовое направление и специализированные магазины мясных продуктов под локальными брендами.
Руководитель исследовательского проекта, заместитель директора ФНЦ по экономическим связям и маркетингу Станислав Горбатов поделился выводом о негативном влиянии пандемии COVID-19 на отрасль мясопереработки. Тому способствуют падение реальных доходов населения, рост безработицы, снижение деловой активности и резкое сокращение спроса. Более всего производителей беспокоят первые два из перечисленных факторов.
По данным экспертной панели ФНЦ, 64% региональных производителей мясных продуктов в текущем году планируют падение выручки по отношению к результатам 2019 года. И, напротив, 72% игроков федерального рынка планируют сохранение выручки на прошлогоднем уровне или даже несколько выше, чем в 2019 году. Следовательно, кризис подтолкнет отрасль к консолидации: он усилит позиции федеральных компаний и заставит локальных производителей серьезно переосмыслить свои стратегии.
Иными словами, крупные предприятия продвигаются по пути расширения масштабов и операционного лидерства, а малому бизнесу необходимо усиливать маркетинговую составляющую: находить новые ниши, подстраиваться под изменившиеся потребителя и гибко реагировать на запросы разных групп целевой аудитории.
По мере распространения новой коронавирусной инфекции мясопереработчики корректируют планы и проекты развития. Только 19% опрошенных сообщили о том, что заморозили строительство стратегически важных объектов. Большинство респондентов отметили появление новых приоритетов и перенос завершение начатых проектов на второе полугодие 2020 года. У 43% компаний реализация проектов протекает в плановом режиме. Более 50% предприятий направили усилия на оптимизацию производственных процессов. Более 40% собираются оптимизировать штат и фонд оплаты труда.
По словам Станислава Горбатова, эксперты ФНЦ оценивают ситуацию иначе, чем коллектив аналитиков РБК, подготовивших исследование «Последствия пандемии COVID-19 для российской экономики: опрос представителей бизнеса». В частности, они более оптимистично, чем представители других отраслей промышленности, воспринимают спрос на отечественном мясном рынке и не считают рост задолженности предприятий мясной индустрии значимой опасностью. Гораздо более негативными последствиями обернется снижение деловой активности и инвестиционного потока.
Различия в оценках, считает руководитель исследовательского проекта, обусловлены тем, что производители пищевых продуктов не так сильно пострадали от кризиса и не ожидают массового отказа потребителей от продовольственных товаров. Тем не менее, эксперты ФНЦ учитывают возможное переключение в пределах ценовых и товарных сегментов.
К наиболее действенным мерам государственной поддержки игроки мясоперерабатывающей отрасли, как и представители других секторов экономики, относят снижение налогов, страховых сборов и отсрочку выплат. Их назвали 95% опрошенных с помощью экспертной панели ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН и 87% участников опроса РБК. В то же время есть существенная разница в оценке эффективности прямых государственных субсидий: их считают значимыми только 38% респондентов ФНЦ против 80% представителей других отраслей, опрошенных экспертами РБК.
В кризисной ситуации, которую спровоцировала пандемия COVID-19, оптимизация бизнес-процессов — далеко не все, на что делают ставку российские мясопереработчики. Более 42% заявили о намерении усилить продажи, 37% планируют развитие интернет-проектов и активизацию набора специалистов в сфере e-commerce.
В числе мер, нацеленных на преодоление кризиса, респонденты ФНЦ называют усиление производства, расширение спектра научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (R&D), совершенствование практики PR и SMM. Все это внушает надежду, что игроки мясной отрасли выйдут из кризиса более прогрессивными, сильными и жизнеспособными.
Как сделать колбасу и не подложить свинью))) В фотосессии участвовали изделия из курятины, индейки, утки, говядины, конины, кролика,...
Вся суть мясопереработки 2020 в одном фото. Надеюсь, что в 2021, в год быка, у мясопераработчиков что-то изменится в лучшую сторону! ...
Мысли современников про вегетарианцев. https://tema.livejournal.com/3405011.html Осторожно - ненормативная лексика!...
Посмотрел тут содержание нового выпуска журнала "Все о мясе". Это уже не о мясе... академическое издание сдает позиции согласно глобальным...
Баранья пашина -- прекрасное сырье)))
Коллеги срочно нуждаюсь в мануале на данный клипсатор. Необходима схема электрическая...
У коллег из мира упаковки возник такой вопрос. Попросили его задать. У меня есть свое мнение,...
Всем доброго дня! На протяжении двух месяцев идут поры в вареной колбасе. Мелкие от 0,5 -...
Уважаемые коллеги! Постановленем правительства РФ от 16.11.2020 № 1850 были отменены...
Приветствую уважаемые коллеги. Просмотрел данный раздел и не нашел темы про данные аппараты....
Доброго времени суток, уважаемые коллеги столкнулись с проблемой копчения и просим знающих...
В октяюре 2020 у ученых появилась возможность еще раз углубиться в эту проблему.