В ближайшие годы альтернативное мясо займет 10% мирового мясного рынка - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В ближайшие годы альтернативное мясо займет 10% мирового мясного рынка

logo

Портал «Хайтек» со ссылкой на совместное маркетинговое исследование группы «ЭФКО», Московской биржи и компании J’son&Partners Consulting поделился прогнозом: в ближайшие годы заменители мяса займут 10% мясного рынка, емкость которого в денежном выражении оценивается в $1,4 триллиона.

По данным исследования, среднегодовой рост мирового рынка пищевых технологий составляет 72%. К 2025 году его объем достигнет $390 млрд. Самые высокие темпы развития демонстрирует сфера инновационных продуктов питания: растительных аналогов мяса и рыбы и заменителей молока. Наиболее интенсивно биотехнологии развиваются в странах Азиатско-Тихоокеанского региона — в частности, Индии и Китае.

Главным барьером к развитию рынка аграрных биотехнологий в России служит закон о запрете генетически модифицированных организмов (ГМО), принятый в 2016 году. В сегменте альтернативных источников белка начинает формироваться производство протеина из насекомых в виде кормов для животных, но человеческого рациона эти эксперименты не касаются.

Появляются стартапы, которые занимаются разработкой технологий получения альтернативного мяса. Например, команда Greenwise, выпустившая свою версию бургера Beyond Meat в Калужской области. Однако Greenwise не рассматривает российский рынок как перспективный: в нашей стране спрос на инновационные продукты не сформирован.

Реклама
ПрофиБио

Лаборатория 3D Bioprinting Solutions, основанная частной медицинской компанией в России ИНВИТРО в инновационном центре «Сколково», работает над технологиями производства возобновляемой еды для космонавтов, но это узкоспециальное направление прикладной науки.

Исследователи отмечают, что до России с некоторым опозданием дошел общемировой тренд экологичной упаковки, но о полноценной циркулярной экономике говорить преждевременно. Переработка не поставлена на поток.

Кроме того, «ЭФКО», Московская биржа и J’son&Partners Consulting проанализировали возможность развития в России рынка аграрных биотехнологий, который, по мнению ведущих аналитиков, к 2025 году вырастет до $67 млрд в мировом масштабе. Ключевым драйвером станет повышение спроса на технологии, способствующие повышению урожайности в условиях сокращения ресурсов и роста потребления.

Эксперты пришли к выводу, что более 50% мирового рынка FoodTech обеспечат США, где есть основа для развития сельскохозяйственных технологий в виде одобрительной законодательной политики в отношении генной инженерии.

1296
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 786
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 546
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 753
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 1801
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1476
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2195
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 2685
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3008
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
22 марта ‘24 3315 1
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Добавки в фарш ММО (разваливается на пару)

Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...

7
DiplomatTM
DiplomatTM
150 крыльев в минуту? Сегментаторы крыла. Что за оборудование?

Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...

3
Главный технолог
Главный технолог
Переработка филе грудки кур с дефектом "подвар"

Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...

4
Денис Дубовой
Денис Дубовой
Крупнокусковые полуфабрикаты из говядины: мясо бугаев

      Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...

1
Елена НИК
Елена НИК
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация