В ближайшие годы альтернативное мясо займет 10% мирового мясного рынка
Портал «Хайтек» со ссылкой на совместное маркетинговое исследование группы «ЭФКО», Московской биржи и компании J’son&Partners Consulting поделился прогнозом: в ближайшие годы заменители мяса займут 10% мясного рынка, емкость которого в денежном выражении оценивается в $1,4 триллиона.
По данным исследования, среднегодовой рост мирового рынка пищевых технологий составляет 72%. К 2025 году его объем достигнет $390 млрд. Самые высокие темпы развития демонстрирует сфера инновационных продуктов питания: растительных аналогов мяса и рыбы и заменителей молока. Наиболее интенсивно биотехнологии развиваются в странах Азиатско-Тихоокеанского региона — в частности, Индии и Китае.
Главным барьером к развитию рынка аграрных биотехнологий в России служит закон о запрете генетически модифицированных организмов (ГМО), принятый в 2016 году. В сегменте альтернативных источников белка начинает формироваться производство протеина из насекомых в виде кормов для животных, но человеческого рациона эти эксперименты не касаются.
Появляются стартапы, которые занимаются разработкой технологий получения альтернативного мяса. Например, команда Greenwise, выпустившая свою версию бургера Beyond Meat в Калужской области. Однако Greenwise не рассматривает российский рынок как перспективный: в нашей стране спрос на инновационные продукты не сформирован.
Лаборатория 3D Bioprinting Solutions, основанная частной медицинской компанией в России ИНВИТРО в инновационном центре «Сколково», работает над технологиями производства возобновляемой еды для космонавтов, но это узкоспециальное направление прикладной науки.
Исследователи отмечают, что до России с некоторым опозданием дошел общемировой тренд экологичной упаковки, но о полноценной циркулярной экономике говорить преждевременно. Переработка не поставлена на поток.
Кроме того, «ЭФКО», Московская биржа и J’son&Partners Consulting проанализировали возможность развития в России рынка аграрных биотехнологий, который, по мнению ведущих аналитиков, к 2025 году вырастет до $67 млрд в мировом масштабе. Ключевым драйвером станет повышение спроса на технологии, способствующие повышению урожайности в условиях сокращения ресурсов и роста потребления.
Эксперты пришли к выводу, что более 50% мирового рынка FoodTech обеспечат США, где есть основа для развития сельскохозяйственных технологий в виде одобрительной законодательной политики в отношении генной инженерии.
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....
Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...
Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...
Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...
Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...