Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В ближайшие годы альтернативное мясо займет 10% мирового мясного рынка

Портал «Хайтек» со ссылкой на совместное маркетинговое исследование группы «ЭФКО», Московской биржи и компании J’son&Partners Consulting поделился прогнозом: в ближайшие годы заменители мяса займут 10% мясного рынка, емкость которого в денежном выражении оценивается в $1,4 триллиона.

По данным исследования, среднегодовой рост мирового рынка пищевых технологий составляет 72%. К 2025 году его объем достигнет $390 млрд. Самые высокие темпы развития демонстрирует сфера инновационных продуктов питания: растительных аналогов мяса и рыбы и заменителей молока. Наиболее интенсивно биотехнологии развиваются в странах Азиатско-Тихоокеанского региона — в частности, Индии и Китае.

Главным барьером к развитию рынка аграрных биотехнологий в России служит закон о запрете генетически модифицированных организмов (ГМО), принятый в 2016 году. В сегменте альтернативных источников белка начинает формироваться производство протеина из насекомых в виде кормов для животных, но человеческого рациона эти эксперименты не касаются.

Появляются стартапы, которые занимаются разработкой технологий получения альтернативного мяса. Например, команда Greenwise, выпустившая свою версию бургера Beyond Meat в Калужской области. Однако Greenwise не рассматривает российский рынок как перспективный: в нашей стране спрос на инновационные продукты не сформирован.

Лаборатория 3D Bioprinting Solutions, основанная частной медицинской компанией в России ИНВИТРО в инновационном центре «Сколково», работает над технологиями производства возобновляемой еды для космонавтов, но это узкоспециальное направление прикладной науки.

Исследователи отмечают, что до России с некоторым опозданием дошел общемировой тренд экологичной упаковки, но о полноценной циркулярной экономике говорить преждевременно. Переработка не поставлена на поток.

Кроме того, «ЭФКО», Московская биржа и J’son&Partners Consulting проанализировали возможность развития в России рынка аграрных биотехнологий, который, по мнению ведущих аналитиков, к 2025 году вырастет до $67 млрд в мировом масштабе. Ключевым драйвером станет повышение спроса на технологии, способствующие повышению урожайности в условиях сокращения ресурсов и роста потребления.

Эксперты пришли к выводу, что более 50% мирового рынка FoodTech обеспечат США, где есть основа для развития сельскохозяйственных технологий в виде одобрительной законодательной политики в отношении генной инженерии.

668
Блоги — Читаемое
все блоги

Коллеги, друзья и клиенты! Я поздравляю всех наших людей  с 15-летием "Мясного Эксперта"! За эти годы мы стали не просто порталом, а целой...

Очень люблю тихими осенними вечерами вспомнить лучшие годы колбасной истории 2000-х лет, когда колбасу делали из мяса и 2-х процентов мои А...

  Зарекался утром не есть в Бургер Кинг, но так получилось. Бургер, да что ты со мной делаешь? Тройной Воппер! Три котлеты!!...

  А что вы думаете про ребрендинг Окраины? Подробнее...

Наши пользователи прислали яйца.

Дугушка: дефекты оболочки или оригинальная текстура?

Обратил внимание на Дугушку на полке, копчение осело в трещинах. И вот у меня 2 вопроса: ...

7
Главный технолог
Главный технолог
Производство фарша сосисок на эмульситаторе

Здравствуйте, коллеги! Нужна ваша помощь Производство фарша сосисок на эмульситаторе....

6
Демка
Демка
Дефекты в виде кровоподтеков на тушках при убое цыплят-бройлеров

Добрый день. При убои цыплят - бройлеров происходят кровоизлияния на кончиках крыльев и гузки,...

6
иван технолог
иван технолог
Декларация соответствия продукции на ГОСТ 31962-2013 "Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части).

Добрый день. Надо ли декларировать продукцию по ГОСТ 31962-2013 "Мясо кур (тушки кур, цыплят,...

3
Юлия Должикова
Юлия Должикова
Как вегану понять, что он ест бургер со вкусом говядины?

Философский вопрос. Если тебе 15 лет, ты не ешь мяса, потому что мимишные свинки и курочки и...

10
Главный технолог
Главный технолог
Как получить красивую структуру фарша после мясорубки?

Доброго времени суток, подскажите как получить красивую структура фарша как после мясорубки....

11
Dar_pel
Dar_pel


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация