Текстурированный белок сои формирует мышечные волокна для «говядины из пробирки» - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Текстурированный белок сои формирует мышечные волокна для «говядины из пробирки»

logo

Израильские биотехнологи воспроизвели характерную текстуру и свойства мышечной ткани крупного рогатого скота для культивируемого мяса, создав своего рода эластичные «строительные леса» из соевого белка. Об этом сообщает «ТАСС Наука» со ссылкой на статью в научном журнале Nature Food.

Соевый белок не только удерживает клетки мышечной ткани, выращенные в лабораторных условиях, но и ускоряют их рост, отмечено в публикации. Ученые уже провели дегустацию искусственно созданных стейков и поделились результатами.

В последние 10 лет ученые разных стран работают над аналогами натурального мяса из культур мышечных клеток разных сельскохозяйственных животных. Наука ищет способы сделать производство животных белков менее разрушительным для экологии, а сами продукты — более доступными для потребителей.

Первые образцы культивируемого мяса были созданы еще в 2013 году, но до сих пор оно остается слишком дорогим: производство одного килограмма обходится более чем в тысячу долларов. И все равно большинство дегустаторов утверждает, что по вкусу синтетический продукт сильно отличается от натурального.

Пористый и питательный текстурированный белок — побочный продукт производства соевого масла. Особенности его структуры подали идею использовать его как каркас, чтобы воссоздать особенности скелетной мускулатуры животного.

За разработку нового метода взялась группа ученых, которую возглавил профессор Израильского технологического института в Хайфе Шуламит Левенберг. Они остановились именно на соевом белке из-за его биосовместимости и способности удерживать специализированные стволовые клетки — предшественницы зрелых миоцитов.

Биотехнологи из Хайфы разработали несколько версий эластичного материала с порами разного диаметра, обработали их органическими кислотами и засеяли клетками из культуры, чтобы в дальнейшем проследить за процессами их роста и созревания.

Опыты показали, что текстурированный белок сои ускоряет рост и формирование клеток, а готовое синтетическое мясо в соевой матрице содержит больше белка, чем при использовании других материалов. Полученный продукт эластичен: он сопротивляется при растяжении и других видах деформации с той же силой, как и мышца коровы.

Стейк продегустировали три добровольца. Чтобы приготовить его, сковороду нагревали до 160 °С, затем в течение минуты обжаривали кусок синтетической говядины с той и другой стороны, а после выдерживали в печи еще 10 минут.

Доктор Левенберг и его коллеги пишут, что все три дегустатора отметили, что стейк обладал ярким мясным вкусом и консистенцией, аналогичной натуральному. В ближайшее время ученые будут работать над удешевлением продукта для запуска в массовое производство.

1285
Комментарии
Ramzes
Ramzes 02 апреля 2020, 11:11

Я так понимаю, что соя возвращается. Ее так боялись есть в количестве 2-5% в колбасе, что теперь будут есть 100% :))

Блоги — Читаемое
все блоги

Хочу извинится перед "Мясным Домом Бородина" за то, что усомнился в том, что в их докторской со знаком "Без ГЛЮТЕНА" действительно нет глютена....

Видео с конкурса обвальщиков! Победитель — Юрий Медведков — справился с заданием за 2 минуты 31 секунду. Таким образом, лавры в этом году...

В 1960 году до 90% всего мирового производства товарных яиц осуществлялось на предприятиях с клеточной технологией выращивания, на сегодняшний...

Sagrada
Sagrada 29 сентября ‘21
425 12

Сегодня было продуктивное воскресенье. Встретился сегодня с Никитой Мисуновым и записали большое интервью, которое вы увидите на следующей неделе...

Мощная заруба на тему "Мясо и немясо" у Андрея Дальнова при поддержке Центра отраслевой экспертизы РСХБ. Интервью с Андреем Зюзиным, генеральным...

Можно ли идентифицировать оборудование, если сбиты номера (сбит шильдик)?

Обратились ко мне знакомые. Рассказали длинную историю, как разворовывалось предприятие и как...

12
Главный технолог
Главный технолог
"Конопатые" сардельки после термической обработки. Причины и варианты решения.

Доброго времени суток! Хочу поделиться с Вами своим технологическим опытом в решении...

6
Михаил Пискун
Михаил Пискун
Биозащита при использовании стартовых культур

Добрый день, коллеги. Сразу прощу прощения, что вопрос может показаться неразумным. Но такая...

5
pushka
pushka
Эмульсия из лёгкого

Коллеги,доброго времени дня! Возможно кто то сталкивался с производством эмульсии из лёгкого...

3
ДЖАКОНДА
ДЖАКОНДА
Температура в пельменном цехе. Влияние на трещины на пельменях.

Добрый день! Существует такая проблема, как трескание пельменей.. В цехе формовки около...

12
shapa1994
shapa1994
Колбасы в газовой среде: на какие показатели газоанализатора ориентироваться при хранении?

Здравствуйте. При упаковывании колбасных изделий в газовую среду и при замере газоанализатором...

2
cook
cook


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация