Текстурированный белок сои формирует мышечные волокна для «говядины из пробирки» - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Текстурированный белок сои формирует мышечные волокна для «говядины из пробирки»

logo

Израильские биотехнологи воспроизвели характерную текстуру и свойства мышечной ткани крупного рогатого скота для культивируемого мяса, создав своего рода эластичные «строительные леса» из соевого белка. Об этом сообщает «ТАСС Наука» со ссылкой на статью в научном журнале Nature Food.

Соевый белок не только удерживает клетки мышечной ткани, выращенные в лабораторных условиях, но и ускоряют их рост, отмечено в публикации. Ученые уже провели дегустацию искусственно созданных стейков и поделились результатами.

В последние 10 лет ученые разных стран работают над аналогами натурального мяса из культур мышечных клеток разных сельскохозяйственных животных. Наука ищет способы сделать производство животных белков менее разрушительным для экологии, а сами продукты — более доступными для потребителей.

Первые образцы культивируемого мяса были созданы еще в 2013 году, но до сих пор оно остается слишком дорогим: производство одного килограмма обходится более чем в тысячу долларов. И все равно большинство дегустаторов утверждает, что по вкусу синтетический продукт сильно отличается от натурального.

Пористый и питательный текстурированный белок — побочный продукт производства соевого масла. Особенности его структуры подали идею использовать его как каркас, чтобы воссоздать особенности скелетной мускулатуры животного.

Реклама
ПрофиБио

За разработку нового метода взялась группа ученых, которую возглавил профессор Израильского технологического института в Хайфе Шуламит Левенберг. Они остановились именно на соевом белке из-за его биосовместимости и способности удерживать специализированные стволовые клетки — предшественницы зрелых миоцитов.

Биотехнологи из Хайфы разработали несколько версий эластичного материала с порами разного диаметра, обработали их органическими кислотами и засеяли клетками из культуры, чтобы в дальнейшем проследить за процессами их роста и созревания.

Опыты показали, что текстурированный белок сои ускоряет рост и формирование клеток, а готовое синтетическое мясо в соевой матрице содержит больше белка, чем при использовании других материалов. Полученный продукт эластичен: он сопротивляется при растяжении и других видах деформации с той же силой, как и мышца коровы.

Стейк продегустировали три добровольца. Чтобы приготовить его, сковороду нагревали до 160 °С, затем в течение минуты обжаривали кусок синтетической говядины с той и другой стороны, а после выдерживали в печи еще 10 минут.

Доктор Левенберг и его коллеги пишут, что все три дегустатора отметили, что стейк обладал ярким мясным вкусом и консистенцией, аналогичной натуральному. В ближайшее время ученые будут работать над удешевлением продукта для запуска в массовое производство.

1978
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Комментарии
Ramzes
Ramzes 02 апреля 2020, 11:11

Я так понимаю, что соя возвращается. Ее так боялись есть в количестве 2-5% в колбасе, что теперь будут есть 100% :))

Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 803
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 550
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 759
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 1804
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1479
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2198
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 2689
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3011
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
22 марта ‘24 3318 1
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Добавки в фарш ММО (разваливается на пару)

Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...

7
DiplomatTM
DiplomatTM
150 крыльев в минуту? Сегментаторы крыла. Что за оборудование?

Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...

3
Главный технолог
Главный технолог
Переработка филе грудки кур с дефектом "подвар"

Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...

4
Денис Дубовой
Денис Дубовой
Крупнокусковые полуфабрикаты из говядины: мясо бугаев

      Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...

1
Елена НИК
Елена НИК
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация