Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Концерн Atria вернулся к идее продажи активов «Атриа Россия» под Петербургом

logo

Агентство Бизнес-новостей (АБН) со ссылкой на финскую государственную телерадиокомпанию Yle сообщает, что концерн Atria вновь рассматривает возможность продажи своего бизнеса в Ленинградской области.

О возможной смене собственника дочерней компании «Атриа Россия» под Петербургом рассказал корреспонденту Yle генеральный директор Atria Юха Грён (Juha Gröhn). Причина в том, что в 2019 году продажи продукции брендов Atria на российском рынке составили всего 5% от общего объема.

Когда в 2005 году финский концерн открыл предприятие в России, с ним были связаны большие надежды, отметил Юха Грён, но развитие рынка их не оправдало. Уровень цен на сырье стал жестким и скачущим. После 2014 года ситуация усугубилась в связи с нестабильным курсом рубля и продуктовым эмбарго, которое перекрыло канал поставок мяса из Финляндии.

За последний квартал 2019 года Atria получила всего €6,7 млн выручки, в два раза меньше, чем в 2018 году (€13,5 млн). При этом чистый объем продаж за этот период не изменился и составил €377 млн в денежном выражении.

Чистые продажи компании «Атриа Россия» в прошлом году составили €73,8 млн, а показатель EBIT — €4 млн, он не изменился с 2018 года. Угнетающее действие на EBIT оказали снижение розничных продаж, затраты, связанные с перезапуском бренда Pit Product, и невыполнение обязательств ритейлеров по платежам за поставленную продукцию в сумме €0,8 млн.

Продажи в рамках концепции сети ресторанов быстрого питания Sibylla, как и в сегменте HoReCa в целом, выросли. В результате бизнес Sibylla выделен в отдельное юридическое лицо.

В феврале 2019 года топ-менеджмент Atria заявлял о возможном закрытии российского филиала, но в ноябре минувшего года отказался от этой идеи и инвестировал дополнительные средства в ребрендинг. Известно, что в числе претендентов на активы финского концерна был Великолукский свиноводческий комплекс, существенно укрепивший позицию на рынке.

1530
Комментарии

Недавно заявляли, что уйдут. Потом сказали - останемся. Теперь опять собрались.

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 201
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 440
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 427
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 518
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 880
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 948
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1555 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1870
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1148
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
268 0
Маркировка Честный знак. Выбор интегратора

Уважаемые коллеги здравствуйте. скажите пожалуйста кто уже подал заявку на участие в пилотном...

5
Lyal_chek
Lyal_chek
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация