Истоки социального неравенства заложены в составе кишечной микрофлоры - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Истоки социального неравенства заложены в составе кишечной микрофлоры

logo

Журнал PLOS Biology 26 ноября выложил в открытый доступ статью микробиологов из Университета штата Мэн (США), которая в течение нескольких лет исследовала связь между социальным неравенством и микрофлорой человеческого кишечника. 

Группа работала под руководством доцента, доктора биологии Сюзанн Линн Айшек (Suzanne L Ishaq). О результатах со ссылкой на научно-издательский проект написало сообщество подкаста Disgusting Men («Отвратительные мужики»).

Вывод, к которому пришли американские биологи, звучит парадоксально. Оказывается, глубинное социальное неравенство заключается в различии состава бактерий, населяющих кишечник бедняков и состоятельных людей. Иными словами, средние и высшие страты общества обладают доступ к «люксовой» микрофлоре, обеспечивающей роскошь здорового пищеварения, а для малообеспеченных слоев общества он закрыт. 

Исследователи утверждают, что жизнь и окружение непосредственно влияют на кишечную микрофлору. Качество ее снижают плохое жилище, короткий отпуск, однообразная и дешевая пища, недосыпание, стрессы, некачественный алкоголь, наркотики и плюс к тому общение с такими же неудачниками.

Неполноценная диета ведет к недостатку или полному отсутствию полезных бактерий и губительным последствиям не только для кишечника, где они обитают, но и для других органов и систем. Первично низкое качество кишечной микрофлоры проявляется в виде слабости иммунной системы, усиленного газообразования и других неприятных диспепсических расстройств.

При этом качество микрофлоры не столь сильно зависит от человека, как хотелось бы. Мать передает кишечные бактерии детям, в дальнейшем на их состав влияет социальная среда. Авторы отмечают, что плохая микрофлора в буквальном и переносном смысле мешает ее носителю «выйти в люди», чтобы лучше жить и питаться, а нищета не позволяет ее улучшить. Получается замкнутый круг.

Какой выход видит Сюзанн Линн Айшек и ее последователи? Они предлагают бороться с социальным неравенством, чтобы на государственном уровне обеспечить право на здоровую микрофлору кишечника всем гражданам. По их мнению, это такое же священное право, как право на чистый воздух, свободу слова и частную собственность.

891
Комментарии
Anna De
Anna De 28 ноября 2019, 12:12

Подозреваю, что они исследования на своём населении проводили, где малообеспеченные граждане получают бесплатную еду по талонам (по которым получить можно, видимо, только всякий шлак). Если взять малообеспеченные слои населения, например, в странах Средиземноморья, вряд ли там будет так сильно микрофлора отличаться у граждан с разным достатком . Культура питания совсем другая.

Перспективы развития технологий альтернативного получения белка
Перспективы развития технологий альтернативного получения белка
19 августа ‘22 123
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 32-ю неделю (8-12 августа 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 32-ю неделю (8-12 августа 2022 г.)
15 августа ‘22 503
Альтернативы традиционным мясным продуктам: состояние и перспективы
Альтернативы традиционным мясным продуктам: состояние и перспективы
10 августа ‘22 796 4
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 31-ю неделю (1-5 августа 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 31-ю неделю (1-5 августа 2022 г.)
08 августа ‘22 998
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 30-ю неделю (25-29 июля 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 30-ю неделю (25-29 июля 2022 г.)
01 августа ‘22 1301
Обзор рынка колбасных изделий в РФ за январь-май 2022 г.
Обзор рынка колбасных изделий в РФ за январь-май 2022 г.
27 июля ‘22 2856 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 29-ю неделю (18-22 июля 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 29-ю неделю (18-22 июля 2022 г.)
25 июля ‘22 1269
Как оптимизировать производство сырокопченых колбас и подобрать стартовую культуру
Как оптимизировать производство сырокопченых колбас и подобрать стартовую культуру
22 июля ‘22 2408 5
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 28-ю неделю (11-15 июля 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 28-ю неделю (11-15 июля 2022 г.)
18 июля ‘22 1602
Блоги — Читаемое
все блоги

В июне 2022 года птицекомплекс "Ромашино", расположенный в Шаховском районе Московской области, завез и начал выращивать маточное...

Sagrada
Sagrada 05 августа ‘22
336 0

Колбаса с сыром и мамалыгой (гоми, полента)  

21 июля в столице Казахстана прошел Форум Евразийской птицеводческой ассоциации. Представители отрасли объяснили, что повышение цен на куриное...

Андрей Краснов, Краскейсинг (Andrew Krasnov) рассказывает про своего проходимца. Не поверите! Сижу, обедаю, мне звонит друг (не из колбасы) и...

План Биологической безопасности согласно НАССР

Уважаемые коллеги, прошу помощи в создании плана биобезопасности согласно НАССР, как это...

7
Андрей meat.tm
Андрей meat.tm
Методические указания (МУ) по клипсаторам

Приветствую всех. Начал писать МУ по клипсаторам, пока продвинулся до ручных моделей, смог их...

13
Александр Невский
Александр Невский
Как влияет ph воды на инъектирование цитратами?

Добрый день. Собираемся заняться инъектированием мяса ( говядина)цитратами.Какой ph воды...

5
Kolyasergeev1991
Kolyasergeev1991
Производство фарша ММО.

Добрый день. Необходима консультация специалистов. Суть вопроса в том, что при производстве...

1
Sayros
Sayros
Ищем Дилеров бараньей синюги и черевы из Махачкалы

Мы производители бараньей черева и синюга ищем дилеров для наши продукции по всей России ....

0
Маррави
Маррави
модульный колбасный цех. подбор оборудования.

Хотим открыть модульный колбасный цех на 1т в смену, встал вопрос о подборе оборудования ,...

3
нотя
нотя


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация