Истоки социального неравенства заложены в составе кишечной микрофлоры
Журнал PLOS Biology 26 ноября выложил в открытый доступ статью микробиологов из Университета штата Мэн (США), которая в течение нескольких лет исследовала связь между социальным неравенством и микрофлорой человеческого кишечника.
Группа работала под руководством доцента, доктора биологии Сюзанн Линн Айшек (Suzanne L Ishaq). О результатах со ссылкой на научно-издательский проект написало сообщество подкаста Disgusting Men («Отвратительные мужики»).
Вывод, к которому пришли американские биологи, звучит парадоксально. Оказывается, глубинное социальное неравенство заключается в различии состава бактерий, населяющих кишечник бедняков и состоятельных людей. Иными словами, средние и высшие страты общества обладают доступ к «люксовой» микрофлоре, обеспечивающей роскошь здорового пищеварения, а для малообеспеченных слоев общества он закрыт.
Исследователи утверждают, что жизнь и окружение непосредственно влияют на кишечную микрофлору. Качество ее снижают плохое жилище, короткий отпуск, однообразная и дешевая пища, недосыпание, стрессы, некачественный алкоголь, наркотики и плюс к тому общение с такими же неудачниками.
Неполноценная диета ведет к недостатку или полному отсутствию полезных бактерий и губительным последствиям не только для кишечника, где они обитают, но и для других органов и систем. Первично низкое качество кишечной микрофлоры проявляется в виде слабости иммунной системы, усиленного газообразования и других неприятных диспепсических расстройств.
При этом качество микрофлоры не столь сильно зависит от человека, как хотелось бы. Мать передает кишечные бактерии детям, в дальнейшем на их состав влияет социальная среда. Авторы отмечают, что плохая микрофлора в буквальном и переносном смысле мешает ее носителю «выйти в люди», чтобы лучше жить и питаться, а нищета не позволяет ее улучшить. Получается замкнутый круг.
Какой выход видит Сюзанн Линн Айшек и ее последователи? Они предлагают бороться с социальным неравенством, чтобы на государственном уровне обеспечить право на здоровую микрофлору кишечника всем гражданам. По их мнению, это такое же священное право, как право на чистый воздух, свободу слова и частную собственность.
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Очень интересный канал китайской девушки из одной деревни. Давно на нее подписан. Очень интересные видео. В этом она делает китайские...
Когда друг едет через всю Москву к тебе в деревню за сотню верст, чтобы лично подарить тебе микроскоп о котором ты мечтал. Надо встречать...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....
Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...
Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...
Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...
Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...
Подозреваю, что они исследования на своём населении проводили, где малообеспеченные граждане получают бесплатную еду по талонам (по которым получить можно, видимо, только всякий шлак). Если взять малообеспеченные слои населения, например, в странах Средиземноморья, вряд ли там будет так сильно микрофлора отличаться у граждан с разным достатком . Культура питания совсем другая.