Истоки социального неравенства заложены в составе кишечной микрофлоры - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Истоки социального неравенства заложены в составе кишечной микрофлоры

logo

Журнал PLOS Biology 26 ноября выложил в открытый доступ статью микробиологов из Университета штата Мэн (США), которая в течение нескольких лет исследовала связь между социальным неравенством и микрофлорой человеческого кишечника. 

Группа работала под руководством доцента, доктора биологии Сюзанн Линн Айшек (Suzanne L Ishaq). О результатах со ссылкой на научно-издательский проект написало сообщество подкаста Disgusting Men («Отвратительные мужики»).

Вывод, к которому пришли американские биологи, звучит парадоксально. Оказывается, глубинное социальное неравенство заключается в различии состава бактерий, населяющих кишечник бедняков и состоятельных людей. Иными словами, средние и высшие страты общества обладают доступ к «люксовой» микрофлоре, обеспечивающей роскошь здорового пищеварения, а для малообеспеченных слоев общества он закрыт. 

Исследователи утверждают, что жизнь и окружение непосредственно влияют на кишечную микрофлору. Качество ее снижают плохое жилище, короткий отпуск, однообразная и дешевая пища, недосыпание, стрессы, некачественный алкоголь, наркотики и плюс к тому общение с такими же неудачниками.

Реклама
ПрофиБио

Неполноценная диета ведет к недостатку или полному отсутствию полезных бактерий и губительным последствиям не только для кишечника, где они обитают, но и для других органов и систем. Первично низкое качество кишечной микрофлоры проявляется в виде слабости иммунной системы, усиленного газообразования и других неприятных диспепсических расстройств.

При этом качество микрофлоры не столь сильно зависит от человека, как хотелось бы. Мать передает кишечные бактерии детям, в дальнейшем на их состав влияет социальная среда. Авторы отмечают, что плохая микрофлора в буквальном и переносном смысле мешает ее носителю «выйти в люди», чтобы лучше жить и питаться, а нищета не позволяет ее улучшить. Получается замкнутый круг.

Какой выход видит Сюзанн Линн Айшек и ее последователи? Они предлагают бороться с социальным неравенством, чтобы на государственном уровне обеспечить право на здоровую микрофлору кишечника всем гражданам. По их мнению, это такое же священное право, как право на чистый воздух, свободу слова и частную собственность.

1116
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Комментарии
Anna De
Anna De 28 ноября 2019, 12:12

Подозреваю, что они исследования на своём населении проводили, где малообеспеченные граждане получают бесплатную еду по талонам (по которым получить можно, видимо, только всякий шлак). Если взять малообеспеченные слои населения, например, в странах Средиземноморья, вряд ли там будет так сильно микрофлора отличаться у граждан с разным достатком . Культура питания совсем другая.

Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 541
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 770
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
22 марта ‘24 1164 1
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 3
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 3
20 марта ‘24 1113
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 11-ю неделю (11–17 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 11-ю неделю (11–17 марта 2024 г.)
18 марта ‘24 1495
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 2
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 2
13 марта ‘24 1714
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (4–10 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (4–10 марта 2024 г.)
11 марта ‘24 1941
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 1
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 1
06 марта ‘24 2380
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (26 февраля – 3 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (26 февраля – 3 марта 2024 г.)
04 марта ‘24 2399
Реклама
Моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
foodsafetymarket
Блоги — Читаемое
все блоги

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Очень интересный канал китайской девушки из одной деревни. Давно на нее подписан. Очень интересные видео. В этом она делает китайские...

Когда друг едет через всю Москву к тебе в деревню за сотню верст, чтобы лично подарить тебе микроскоп о котором ты мечтал. Надо встречать...

Реклама
СтилТэкс
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

6
Добавки в фарш ММО (разваливается на пару)

Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...

7
DiplomatTM
DiplomatTM
150 крыльев в минуту? Сегментаторы крыла. Что за оборудование?

Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...

3
Главный технолог
Главный технолог
Переработка филе грудки кур с дефектом "подвар"

Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...

4
Денис Дубовой
Денис Дубовой
Крупнокусковые полуфабрикаты из говядины: мясо бугаев

      Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...

1
Елена НИК
Елена НИК
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация