Группа исследователей оспорила рекомендации диетологов сократить потребление красного мяса - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Группа исследователей оспорила рекомендации диетологов сократить потребление красного мяса

logo

На днях газета «Нью-Йорк таймс» опубликовала обзор бурной дискуссии в медицинских кругах, подготовленный журналистом Брэдом Пламером (Brad Plumer). Автор задался целью выяснить, какие позиции занимают представители здравоохранения после выхода в свет результатов скандального исследования группы ученых под руководством Брэдли Джонстона (Bradley Johnston).

Советы ограничить потребление говядины, свинины и переработанного мяса основаны на утверждениях о негативном влиянии такой пищи на метаболизм. Считается, что злоупотребление красным мясом повышает риск сердечно-сосудистым заболеваний, злокачественных новообразований и другим «болезням цивилизации». Международная группа исследователей выступила с критикой подобных заявлений как недостаточно обоснованных с научной точки зрения в академическом журнале «Хроники медицины внутренних болезней» (Annals of Internal Medicine).

Реальная угроза или «промывка мозгов»?

После серии экспериментов в семи странах ученые пришли к выводу о преувеличении пользы диеты с ограниченным количеством мяса. Во всяком случае, обозримые результаты анализов свидетельствуют о том, что она невелика. Чтобы подтвердить, что сокращение красного мяса в рационе благотворно влияет на здоровье, необходимы исследования больших групп населения, считают ученые. В противном случае подобные рекомендации могут рассматриваться как голословные.

«Достоверность снижения риска оценивается как незначительная или крайне незначительная», — утверждает руководитель группы Брэдли Джонстон (Bradley Johnston) из канадского Университета Дэлхаузи.

Исследование, которое проводится международным сообществом, стало одним из самых масштабных в истории развития этого направления и в ближайшей перспективе может оказать заметное влияние на диетологию. Так или иначе, некоторые выводы ученых идут вразрез с устоявшимися представлениями и ставят под вопрос современные диетические рекомендации, не подкрепленные репрезентативными научными выкладками. 

Опубликовав результаты исследования, группа тут же столкнулась с жесткой критикой со стороны таких организаций, как Американская кардиологическая ассоциация, Американское онкологическое общество, Школа общественного здравоохранения Чана (Гарвардский университет) и некоторых других широко известных институтов здравоохранения. Все они подвергли остракизму как выводы ученых, так и академическое издание. 

Организованное противодействие

Некоторые критики предостерегали редакцию журнала Annals of Internal Medicine от скоропалительного решения выпустить в свет научный труд, который, как выразились представители Гарварда, «подрывает доверие к диетологии и науке в целом».

Комитет врачей по ответственной медицине (некоммерческая организация, пропагандирующая растительные диеты) совместно с правительственной Федеральной торговой комиссией США выпустили петицию, направленную против журнала. Бывший председатель Американской кардиологической ассоциации, доктор Фрэнк Сакс (Frank Sacks) охарактеризовал исследование как в корне неверное.

В то время как оспариваемые медицинским сообществом открытия группы укрепляют позиции сторонников популярных высокобелковых диет, они подливают масла в огонь к недоумению общественности от крайне изменчивых советов диетологов. Выводы ученых касаются не только норм использования белка, но и соли, жиров, углеводов и других биогенных элементов.

Непрестижная говядина

Дискуссии последнего времени, связанные с потреблением красного мяса, развиваются в русле двух важных трендов: экологического ущерба от животноводства и благосостояния сельскохозяйственных животных в условиях промышленного разведения. В частности, меняется отношение к говядине, которая после Второй Мировой войны стала не просто продуктом питания, но и символом экономического процветания. 

Блюда из мяса крупного рогатого скота долгое время составляли основу питания американцев. Однако с середины 1970-х, когда появились первые публикации о пагубных последствиях злоупотребления говядиной, ее потребление неуклонно снижается в пользу мяса птицы. 

Красное мясо символизировало принадлежность к высшим слоям общества, но теперь люди уходят от этого стереотипа, отмечает доктор Фрэнк Ху (Frank Hu), глава департамента диетологии бостонского филиала Школы общественного здравоохранения Чана. Образованные американцы снижают уровень потребления говядины и свинины. По данным Агентства по контролю и профилактике заболеваний США, сейчас средний американец съедает не более 4,5 порции красного мяса в неделю, а примерно 10% населения ограничиваются двумя порциями.

Поверхностная диетология

Доклад группы доктора Брэдли Джонстона, опубликованный в Annals of Internal Medicine, основан на результатах изысканий 14 ученых в семи странах, собранных под его руководством тремя представителями сообщества. Независимое исследование не финансировалось из каких-либо внешних источников.

Целью трех обзорных научных статей было соотнести потребление красного мяса и продуктов его переработки с риском сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Ученые проанализировали 61 научную публикацию о результатах исследований, выполненных в 55 генеральных совокупностях. Общее число участников исследования превысило 4 миллиона. Изученные материалы включают несколько рандомизированных исследований и 73 статьи, где прослеживалась связь между потреблением красного мяса и смертностью от рака.

В каждом отдельном случае ученые пришли к выводам о том, что взаимосвязь между потреблением красного мяса, заболеваемостью и смертностью сомнительна. Тем не менее, отмечают исследователи, низкая вероятность не означает того, что такой зависимости нет. По их мнению, выводы о влиянии продуктов животного происхождения на здоровье человека требуют углубленного и расширенного изучения.

Задача четвертого исследования — опросить респондентов, чем их привлекает красное мясо и намерены ли они в дальнейшем ограничить его потребление ради оздоровления организма. Ученые собираются выяснить мотивацию отказа от говядины и свинины.

Сторонники и противники

Рекомендации диетологов основаны в большей степени на предположениях, чем на строгих, научно доказанных, фактах, считает доктор Деннис Бир (Dennis Bier), директор Исследовательского центра педиатрической диетологии Медицинского колледжа Бейлор в Хьюстоне, бывший редактор «Американского журнала клинического питания» (American Journal of Clinical Nutrition). 

Декан Школы общественного здравоохранения Блумингтон Университета штата Индиана Дэвид Эллисон (David Allison) подчеркнул разницу между побуждением к действию и научным выводом. Одно дело верить в то, что ограничение мяса в рационе способствует сохранению здоровья, и совсем другое — подтвердить ее объективными доказательствами.

Доктор Эллисон не участвует в работе группы Джонстона, но он проводит аналогичное исследование, которое финансирует Национальная ассоциация скотоводов, лоббирующая интересы производителей красного мяса.

В отличие от него, представитель Гарварда доктор Фрэнк Ху назвал выводы группы ученых «безответственными и неэтичными». Возможно, изучение негативного влияния красного мяса на здоровье до конца не исследовано, заметил он в онлайн-дискуссии на эту тему, но последовательность выводов в ходе многолетних исследований придают ему убедительность. 

Дебаты в научных кругах, вызванные первой публикацией исследователей в авторитетном научном издании, разгораются.

1487
Блоги — Читаемое
все блоги

Приятно видеть нашего производителя на выставке во Франкфурте. На объединенном стенде представлены PROFI.BIO, КРИСТ, WM и ROBIOS. Спасибо...

АПЕЛЛАСЬОН. Короткометражка.   Цитата: "Мы не должны допустить рост частных запасов еды, потому что коммерческое земледелие это ключ к...

На канале "Мясного Эксперта" вышло большое интервью с Андреем Куспицем , автором книги "Колбасология", идеологом мини-производства Гаргантюа на...

Мир сходит с ума. Только нам навязали, что коровы загазовали планету, надо кушать сою с горохом, чтобы не вырубали леса для пастбищ, а коровы не...

Хочу извинится перед "Мясным Домом Бородина" за то, что усомнился в том, что в их докторской со знаком "Без ГЛЮТЕНА" действительно нет глютена....

Убой свиней. Импульсатор KST-1. Как влияет на качество?

Добрый день. Импульсатор KST-1. У кого есть практика использования данного устройства . ...

2
Владимир механик
Владимир механик
Упаковка в МГС: почему увеличивается содержание О2 при хранении?

Здравствуйте коллеги, подскажите пожалуйста, почему у сосисок в целлюлозной оболочке при...

3
KirillIvanovichKyMK
KirillIvanovichKyMK
Жировые пятна под оболочкой. п/к колбаса

Всем добрый день! имеется колбаса п/к, в коллагеновой оболочке, 45 диаметр. после...

8
Филипп
Филипп
Посоветуйте ленточную пилу отруба на стейки резать

Посоветуйте, пожалуйста,  пилу ленточную настольную. отруба на стейки резать для HoReCo....

2
Артем Денисов
Артем Денисов
Ищу владельцев печи Маутинг по вопросу терморежимов!

Доброго дня уважаемые пользователи форума. Очень сильно ищутся владельцы печей Маутинг 2-х...

9
pafftis
pafftis
Режим варка Fc 70-10 или Fc 121-10 в пульте Additec?

Режим варка Fc 70-10 или Fc 121-10 в пульте Additec? Я знаю, что это режимы пастеризации....

8
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация