Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Роскачество оперирует данными годичной давности

Роскачество, хорошо поработав, 13 ноября 2018 года горделиво опубликовало на своем сайте результаты масштабного исследования качества сосисок «Молочные». К той продукции, которая прошла испытания в 2017 году, а это 30 торговых марок, прибавилось еще 10 брендов. То есть, всего 40 торговых марок.

Подчеркивается, что после публикации итогов экспертизы в прошлом году поступило «огромное количество просьб исследовать сосиски других крупных или локальных торговых марок». Было принято решение сделать исследование сосисок «Молочные» регулярным и пополнять его результатами испытаний новых товаров.

Если на сайте Росконтроля (АО «Агентство «Рк-Медиа») хотя бы пишут, что «информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации», и «рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены», то Роскачество, видимо, будет считать актуальными результаты своих исследований еще многие-многие годы.

Впрочем, Росконтроль, несмотря на предупреждающие приписки, тоже не чурается данных годичной давности и на их основе создает свои статьи-страшилки. Так что Роскачество и Росконтроль друг друга стоят.

Росконтроль: игра на вылет. Как защититься?

Вернемся к сосисочному исследованию Роскачества. Отмечается, что в категории сосисок «Молочные» 18 из 40 товаров – это товары с нарушениями разного уровня серьезности. Так, наиболее проблемным местом стал обман потребителя: производители не выносят в маркировку все используемые ингредиенты, а также применяют антибиотики (в 13 случаях это следовые количества, еще в четырех – превышения обязательных требований, установленных законодательно).

Например, в сосисках «Мясницкий ряд», с легкостью отправленных в Черный список Роскачества, зафиксированы повышенные количества метронидазола, а в продукте «Рублевский» – превышения по окситетрациклину. Если заглянуть в акты и протоколы испытаний, то сосиски «Молочные» от «Мясницкого ряда» были произведены всего-то год назад – 18 сентября 2017 года. Аналогично с «Рублевскими». На сайте Роскачества как клеймо на всю жизнь большими буквами написано: «Внимание! Роскачество не рекомендует данный товар к покупке!».

Закономерно возникают следующие вопросы. Какая может быть объективность у исследования, если заводы ежедневно перерабатывают десятки тонн мяса и выпускают продукцию? Почему они оперируют историей годичной давности?

«Мясной Эксперт»

288
Блоги — Читаемое
все блоги

Сегодня мы затронем область, которая по опыту нашего общения с компаниями сектора FMCG наименее технологизирована и автоматизирована (но при...

Вот чем отличается сообщество Мясной Эксперт от Фейсбука. В Фесбуке что-то сказал - набежали тролли, насрали тебе в комментарии полную кепку и на...

А вот еще одна тяжелая артилерия по Росконтролю. Запасаемся попкорном! А мясники все сосиски теребят и тешатся фразой про "караван идет". А я...

Прочитал у Росконтроля из исследования сосисок Молочных....

Вот статься в которой хорошо описана связь Дарьи Халтуриной с ее родственниками и объясняется, почему вдруг появилось предложение ввести акцизы...

Фиброузные листы Color Master (обсуждение технологии)

Всем привет! На "Мясном Эксперте" а разделе СТАТЕЙ была опубликована наша...

1
Эдельвейс
Эдельвейс
Выхода филе после маринования

Добрый день. Столкнулся с проблемой выхода филе после маринования. Нужно добиться выхода в 24%...

9
Xoxol
Xoxol
Выбор говяжьей жилки

Добрый день! Подскажите какую именно говяжью жилку можно использовать для приготовления...

4
timmotion
timmotion
Лампа Вуда для поиска органических загрязнений. Опыт использования.

Всем привет! У кого есть опыт использования лампы черного света Вуда на производстве для...

2
Инсиниратор для сжигания отходов

Здравствуйте коллеги, нужна консультация по биологическим отходам. Приобрели инсиниратор для...

0
Натали
Натали
Маркировка Ветчины по СТО

Добрый день, уважаемые коллеги! Прошу ответить на вопрос о маркировке ветчины. Продукт...

4
TatianaCh
TatianaCh


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация