Роскачество оперирует данными годичной давности - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Роскачество оперирует данными годичной давности

logo

Роскачество, хорошо поработав, 13 ноября 2018 года горделиво опубликовало на своем сайте результаты масштабного исследования качества сосисок «Молочные». К той продукции, которая прошла испытания в 2017 году, а это 30 торговых марок, прибавилось еще 10 брендов. То есть, всего 40 торговых марок.

Подчеркивается, что после публикации итогов экспертизы в прошлом году поступило «огромное количество просьб исследовать сосиски других крупных или локальных торговых марок». Было принято решение сделать исследование сосисок «Молочные» регулярным и пополнять его результатами испытаний новых товаров.

Если на сайте Росконтроля (АО «Агентство «Рк-Медиа») хотя бы пишут, что «информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации», и «рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены», то Роскачество, видимо, будет считать актуальными результаты своих исследований еще многие-многие годы.

Впрочем, Росконтроль, несмотря на предупреждающие приписки, тоже не чурается данных годичной давности и на их основе создает свои статьи-страшилки. Так что Роскачество и Росконтроль друг друга стоят.

Росконтроль: игра на вылет. Как защититься?

Реклама
ПрофиБио

Вернемся к сосисочному исследованию Роскачества. Отмечается, что в категории сосисок «Молочные» 18 из 40 товаров – это товары с нарушениями разного уровня серьезности. Так, наиболее проблемным местом стал обман потребителя: производители не выносят в маркировку все используемые ингредиенты, а также применяют антибиотики (в 13 случаях это следовые количества, еще в четырех – превышения обязательных требований, установленных законодательно).

Например, в сосисках «Мясницкий ряд», с легкостью отправленных в Черный список Роскачества, зафиксированы повышенные количества метронидазола, а в продукте «Рублевский» – превышения по окситетрациклину. Если заглянуть в акты и протоколы испытаний, то сосиски «Молочные» от «Мясницкого ряда» были произведены всего-то год назад – 18 сентября 2017 года. Аналогично с «Рублевскими». На сайте Роскачества как клеймо на всю жизнь большими буквами написано: «Внимание! Роскачество не рекомендует данный товар к покупке!».

Закономерно возникают следующие вопросы. Какая может быть объективность у исследования, если заводы ежедневно перерабатывают десятки тонн мяса и выпускают продукцию? Почему они оперируют историей годичной давности?

«Мясной Эксперт»

1861
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 633
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 2202
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 1330
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1487
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2450
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 2050
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2793
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 3261
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3616
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

0
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация