Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Роскачество оперирует данными годичной давности

Роскачество, хорошо поработав, 13 ноября 2018 года горделиво опубликовало на своем сайте результаты масштабного исследования качества сосисок «Молочные». К той продукции, которая прошла испытания в 2017 году, а это 30 торговых марок, прибавилось еще 10 брендов. То есть, всего 40 торговых марок.

Подчеркивается, что после публикации итогов экспертизы в прошлом году поступило «огромное количество просьб исследовать сосиски других крупных или локальных торговых марок». Было принято решение сделать исследование сосисок «Молочные» регулярным и пополнять его результатами испытаний новых товаров.

Если на сайте Росконтроля (АО «Агентство «Рк-Медиа») хотя бы пишут, что «информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации», и «рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены», то Роскачество, видимо, будет считать актуальными результаты своих исследований еще многие-многие годы.

Впрочем, Росконтроль, несмотря на предупреждающие приписки, тоже не чурается данных годичной давности и на их основе создает свои статьи-страшилки. Так что Роскачество и Росконтроль друг друга стоят.

Росконтроль: игра на вылет. Как защититься?

Вернемся к сосисочному исследованию Роскачества. Отмечается, что в категории сосисок «Молочные» 18 из 40 товаров – это товары с нарушениями разного уровня серьезности. Так, наиболее проблемным местом стал обман потребителя: производители не выносят в маркировку все используемые ингредиенты, а также применяют антибиотики (в 13 случаях это следовые количества, еще в четырех – превышения обязательных требований, установленных законодательно).

Например, в сосисках «Мясницкий ряд», с легкостью отправленных в Черный список Роскачества, зафиксированы повышенные количества метронидазола, а в продукте «Рублевский» – превышения по окситетрациклину. Если заглянуть в акты и протоколы испытаний, то сосиски «Молочные» от «Мясницкого ряда» были произведены всего-то год назад – 18 сентября 2017 года. Аналогично с «Рублевскими». На сайте Роскачества как клеймо на всю жизнь большими буквами написано: «Внимание! Роскачество не рекомендует данный товар к покупке!».

Закономерно возникают следующие вопросы. Какая может быть объективность у исследования, если заводы ежедневно перерабатывают десятки тонн мяса и выпускают продукцию? Почему они оперируют историей годичной давности?

«Мясной Эксперт»

1118
Блоги — Читаемое
все блоги

5 из 7 проб показали положительный тест на микробиальную трансглютаминазу. Москва 24 покажет все в репортаже 12.12.2020. А я могу только...

Дилеры Nissan в США предложат оценить новый кроссовер X-Trail при помощи тест-драйва Toyota RAV4. В компании уверены, что прямое...

Все... Все о мясе превратилось во "Все о томатах и помидорчиках" (https://www.facebook.com/Vniimp/posts/3778761955509332) Цветочки,...

Я всегда стараюсь всех понять. Но я не понимаю, как может быть у завода домашнее копчение? С повышенным содержанием бенз(а)пирена что-ли? Или...

Коллеги, друзья и клиенты! Я поздравляю всех наших людей  с 15-летием "Мясного Эксперта"! За эти годы мы стали не просто порталом, а целой...

Вываривание пельменного теста с лохмотьями

Добрый день, коллеги.  есть мука, клейковина 27, идк 75-80, влажность 15%. Есть...

3
GiGi
GiGi
Веганские сосиски в кишечной оболочке или иск. белковой оболочке.

Коллеги,  мне в голову пришла очевидная мысль - а ведь вегетарианские темы в натуральной кишке...

7
Главный технолог
Главный технолог
Секретный ингредиент "той самой докторской".

Вот он - секретный ингредиент влияющий на вкус "той самой докторской"! Мы его ещё не...

20
Главный технолог
Главный технолог
Чем едят колбасу в России?

По просьбе @Dkfl   Вся процедура употребления какого-либо продукта в пищу делится на...

2
Assaggiatore
Assaggiatore
Микробиологические показатели воздуха производственных цехов

Добрый день, подскажите каким документом регламентируются нормы санитарно-гигиенического...

2
ВладаН
ВладаН
Кислинка в мясе летом

Летом, причем только в сильную жару, в свежем охлажденном мясе (кот. покупаем в пилотный цех...

2
injener
injener


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация