Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Роскачество исследовало готовый холодец под 15 брендами по 211 параметрам

logo

При экспертизе образцов готового холодца, представленных в российской рознице, эксперты, привлеченные АНО «Российская система качества» (Роскачество), выявили неблагополучие по микробиологическим показателям в продукции под девятью брендами, передает ТАСС.

В общей сложности были исследованы холодцы 15 торговых марок по 211 параметрам. В 11 случаях в зафиксированы либо нарушения обязательных требований безопасности, либо несоответствие состава маркировке.

Превышение количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) установлено при исследовании популярной холодной закуски под товарными знаками АШАН, ВкусВилл, «Диво», «Окраина», «Раменский деликатес», РЕМИТ, Super, «Торговая площадь» и «Холодушка».

В холодце от подмосковного ООО «Мясоперерабатывающий завод РЕМИТ» нашли золотистый стафилококк, в аналогичном предложении от торговой сети АШАН — сульфитредуцирующие клостридии и кишечную палочку (Escherichia coli). Бактерии вида кишечной палочки присутствовали в продукции еще двух компаний из Московской области: ООО «Диво» и ОАО «Мясокомбинат Раменский».

В составе холодца под торговой маркой «М» нашли не заявленные производителем субпродукты, в образцах под брендами Super и «Диво» — бензойную кислоту. Производители продукции под товарными знаками «Холодушка» и «Мясной выбор» неверно указали содержание белка (в первом случае) и углеводов (во втором).

Подробную информацию о претензиях экспертов и рейтинг производителей блюда, часто встречающемся на рождественском столе, вы найдете на сайте Роскачества.

Минимум замечаний получили холодцы под брендами «Деликатеска», «Ближние Горки», «Востряково» и «Из лавки» При условии совершенствования рецептуры они могут претендовать на соответствие опережающему стандарту Роскачества и присвоение соответствующего государственного знака.

Реакция производителей и ритейлеров

Получив результаты экспертизы, ООО «МПЗ РЕМИТ» провело анализ и идентификацию потоков сырья, организовало внеплановое обучение сотрудников цеха правилам личной гигиены и санитарии и подготовило заявку на проведение повторных испытаний.

Производственная компания «Родной продукт» (ТМ «Мясной выбор», Ивановская область) приняла решение изменить маркировку.

МПЗ «Богородский» (ТМ «Окраина») и компания «Торговая площадь» провели внутренние расследования для корректировки производственных процессов.

Производитель продукции под брендом «М» — компания «Степанов» — выяснило, что причиной несоответствия продукции нормативам могло стать перекрестное загрязнение технологических линий и выполнило корректирующие мероприятия, включая изменение маркировки.

АШАН, ВкусВилл и «Лента» проанализировали производственную среду ООО «Диво», по результатам поставщик холодца провел внутреннее расследование. ВкусВилл отправил на проверку свежую партию. Кроме того, АШАН провел ряд консультаций с производителем СТМ ритейлера — МПЗ Ремит.

177
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 51-ю неделю (15–21 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 51-ю неделю (15–21 декабря 2025 г.)
22 декабря '25 57
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 366
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 559
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 564
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 637
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 997
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 1041
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1644 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 2009
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
303 0
Маркировка Честный знак. Выбор интегратора

Уважаемые коллеги здравствуйте. скажите пожалуйста кто уже подал заявку на участие в пилотном...

6
Lyal_chek
Lyal_chek
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация