В МГУТУ им. Разумовского разрабатывают методику разведения фазанов

Московский государственный университет технологий и управления имени К. Г. Разумовского (МГУТУ им. Разумовского) разрабатывает технологию инкубирования и коммерческого разведения фазанов, сообщает ROSNG со ссылкой на«Известия».
По словам младшего научного сотрудника факультета биотехнологии и рыбного хозяйства МГУТУ им. Разумовского Никиты Кочеткова, прежде всего проект ориентирован на фермерские хозяйства. Получено первое поколение птенцов с повышенной выживаемостью. На очереди — разработка схем вакцинации, кормовых рецептур и испытание отечественных ветеринарных препаратов.
Старший лаборант того же факультета Татьяна Хорева рассказала о том, что сейчас исследуются методики повышения стрессоустойчивости, яйценоскости и усиления иммунного ответа у молодняка фазанов. Еще одно направление деятельности исследований связано с увеличением объема мышечной ткани и улучшения качественных характеристик мяса за счет применения кормовых добавок циклами по 45–90 дней.
Декан факультета, доктор биологических наук Алексей Никифоров-Никишин уточнил: разведение фазанов планируется на сельских территориях Центрального федерального округа. Для этого потребуются гибридизация и акклиматизация теплолюбивой птицы. Первое поколение, полученное учеными, способно переносить морозы до –28 °C. Теперь предстоит сформировать генетическое древо и вывести новый подвид, адаптированный к условиям средней полосы России.
Мнения экспертов насчет перспектив научного проекта расходятся. Доцент департамента техносферной безопасности Российского университета дружбы народов (РУДН) Регина Гурина назвала преимущества диетического мяса фазана: нежная текстура, хороший вкус, высокая пищевая ценность. По ее мнению, такой продукт будет востребован не только на потребительском рынке, но и в сегменте HoReCa. Между тем представители отраслевых союзов и ассоциаций считают, что перспектив у промышленного разведения фазанов нет: в России мясо фазана никогда широко не использовалось, а рынок серьезно не изучался.
Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...
Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...
27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...
Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...
Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет? является ли это...
Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...