В МГУТУ им. Разумовского разрабатывают методику разведения фазанов
Московский государственный университет технологий и управления имени К. Г. Разумовского (МГУТУ им. Разумовского) разрабатывает технологию инкубирования и коммерческого разведения фазанов, сообщает ROSNG со ссылкой на«Известия».
По словам младшего научного сотрудника факультета биотехнологии и рыбного хозяйства МГУТУ им. Разумовского Никиты Кочеткова, прежде всего проект ориентирован на фермерские хозяйства. Получено первое поколение птенцов с повышенной выживаемостью. На очереди — разработка схем вакцинации, кормовых рецептур и испытание отечественных ветеринарных препаратов.
Старший лаборант того же факультета Татьяна Хорева рассказала о том, что сейчас исследуются методики повышения стрессоустойчивости, яйценоскости и усиления иммунного ответа у молодняка фазанов. Еще одно направление деятельности исследований связано с увеличением объема мышечной ткани и улучшения качественных характеристик мяса за счет применения кормовых добавок циклами по 45–90 дней.
Декан факультета, доктор биологических наук Алексей Никифоров-Никишин уточнил: разведение фазанов планируется на сельских территориях Центрального федерального округа. Для этого потребуются гибридизация и акклиматизация теплолюбивой птицы. Первое поколение, полученное учеными, способно переносить морозы до –28 °C. Теперь предстоит сформировать генетическое древо и вывести новый подвид, адаптированный к условиям средней полосы России.
Мнения экспертов насчет перспектив научного проекта расходятся. Доцент департамента техносферной безопасности Российского университета дружбы народов (РУДН) Регина Гурина назвала преимущества диетического мяса фазана: нежная текстура, хороший вкус, высокая пищевая ценность. По ее мнению, такой продукт будет востребован не только на потребительском рынке, но и в сегменте HoReCa. Между тем представители отраслевых союзов и ассоциаций считают, что перспектив у промышленного разведения фазанов нет: в России мясо фазана никогда широко не использовалось, а рынок серьезно не изучался.
Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...
Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку Пробуем: ВК: Яндекс.Музыка:...
ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени. Фото снято в ноябре 2025...
Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...
Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...
Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...
Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...
Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....