Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В МГУТУ им. Разумовского разрабатывают методику разведения фазанов

logo

Московский государственный университет технологий и управления имени К. Г. Разумовского (МГУТУ им. Разумовского) разрабатывает технологию инкубирования и коммерческого разведения фазанов, сообщает ROSNG со ссылкой на«Известия».

По словам младшего научного сотрудника факультета биотехнологии и рыбного хозяйства МГУТУ им. Разумовского Никиты Кочеткова, прежде всего проект ориентирован на фермерские хозяйства. Получено первое поколение птенцов с повышенной выживаемостью. На очереди — разработка схем вакцинации, кормовых рецептур и испытание отечественных ветеринарных препаратов.

Старший лаборант того же факультета Татьяна Хорева рассказала о том, что сейчас исследуются методики повышения стрессоустойчивости, яйценоскости и усиления иммунного ответа у молодняка фазанов. Еще одно направление деятельности исследований связано с увеличением объема мышечной ткани и улучшения качественных характеристик мяса за счет применения кормовых добавок циклами по 45–90 дней.

Декан факультета, доктор биологических наук Алексей Никифоров-Никишин уточнил: разведение фазанов планируется на сельских территориях Центрального федерального округа. Для этого потребуются гибридизация и акклиматизация теплолюбивой птицы. Первое поколение, полученное учеными, способно переносить морозы до –28 °C. Теперь предстоит сформировать генетическое древо и вывести новый подвид, адаптированный к условиям средней полосы России.

Мнения экспертов насчет перспектив научного проекта расходятся. Доцент департамента техносферной безопасности Российского университета дружбы народов (РУДН) Регина Гурина назвала преимущества диетического мяса фазана: нежная текстура, хороший вкус, высокая пищевая ценность. По ее мнению, такой продукт будет востребован не только на потребительском рынке, но и в сегменте HoReCa. Между тем представители отраслевых союзов и ассоциаций считают, что перспектив у промышленного разведения фазанов нет: в России мясо фазана никогда широко не использовалось, а рынок серьезно не изучался.

1459
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 152
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 416
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 408
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 500
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 855
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 938
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1544 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1829
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1129
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
258 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация