Компетентность лабораторий под контролем: МСИ по анализу на трансглютаминазу - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Компетентность лабораторий под контролем: МСИ по анализу на трансглютаминазу

logo

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) сообщает об усилении контроля качества и безопасности пищевой продукции в рамках системы государственного мониторинга.

В 2025 году стартует масштабная программа внедрения новых методов исследования образцов для определения пищевых ингредиентов и оценки компетентности лабораторий. В ее реализации участвуют Россельхознадзор и Роспотребнадзор. Инициатива нацелена на повышение безопасности продуктов питания на всех этапах — от производства до прилавка.

Одним из важнейших направлений становится выявление микробной трансглютаминазы (мТГ) — добавки, которая широко применяется производителями мясной и рыбной продукции для улучшения ее текстуры и внешнего вида. Вопросы о безопасности этого компонента становятся всё более актуальными. 

Только в первой декаде апреля Генпрокуратура внесла в Единый реестр проверок две крупных компании: ОАО «Великолукский мясокомбинат» и ООО «МПК „Атяшевский”» группы компаний «Талина» в связи с обнаружением микробной трансглютаминазы в колбасных изделиях. Производителям объявлены предостережения.

Реклама
ПрофиБио

Для верификации методик выявления мТГ по всей стране будет проведена серия межлабораторных сравнительных испытаний (МСИ), организованных Уральским научно-исследовательским институтом метрологии – филиалом федерального государственного унитарного предприятия «Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии им. Д.И.Менделеева» (УНИИМ – филиал ФГУП «ВНИИМ им. Д.И.Менделеева», Екатеринбург).

УНИИМ приглашает государственные и частные лаборатории к участию в испытаниях. В рамках МСИ будет проверена точность и достоверность анализа на содержание микробиальной трансглутаминазы в различных продуктах — в том числе в крабовых палочках, колбасах и пищевых ингредиентах, включая комплексные пищевые добавки (КПД).

Подобные проверки позволяют убедиться в том, что испытательные лаборатории для контроля качества и безопасности продуктов и ингредиентов обладают необходимыми компетенциями. Это важный шаг — не только для укрепления потребительского доверия, но и для повышения прозрачности пищевого рынка России.

План проведения МСИ и подробная информация доступны на официальном сайте УНИИМ.

1209
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис
Потребитель готовой еды и его потребности. Взгляд «Магнита»
Потребитель готовой еды и его потребности. Взгляд «Магнита»
21 мая '25 155
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 20-ю неделю (12–18 мая 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 20-ю неделю (12–18 мая 2025 г.)
19 мая '25 383
Итоги развития категории «мясная продукция» от NTech
Итоги развития категории «мясная продукция» от NTech
14 мая '25 1371
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 18-ю и 19-ю недели (29 апреля – 11 мая 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 18-ю и 19-ю недели (29 апреля – 11 мая 2025 г.)
12 мая '25 1082
«Пищевка 3D: Вмясо»: продолжение
«Пищевка 3D: Вмясо»: продолжение
07 мая '25 1763
«Пищевка 3D: Вмясо»: топовые эксперты и приятные сюрпризы
«Пищевка 3D: Вмясо»: топовые эксперты и приятные сюрпризы
30 апреля '25 2248
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 17-ю неделю (21–27 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 17-ю неделю (21–27 апреля 2025 г.)
28 апреля '25 2197
От идеи до продукта: история успешного сотрудничества «Профи.Био» и KFT
От идеи до продукта: история успешного сотрудничества «Профи.Био» и KFT
23 апреля '25 2651
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (14–20 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (14–20 апреля 2025 г.)
21 апреля '25 2369
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
Интермик
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
17187 0
Не ложится цвет при горячем копчении

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

8
Игорь181273
Игорь181273
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

0
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

1
Потеки на сосисках и сардельках

Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....

8
Safonov12345
Safonov12345
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация