«Мираторг» опубликовал операционные результаты по итогам 2024 года - Мясной эксперт

«Мираторг» опубликовал операционные результаты по итогам 2024 года

logo

Согласно консолидированной финансовой отчетности «Мираторга» и дочерних компаний агропромышленного холдинга по МСФО за 2024 год суммарная выручка составила 301,1 млрд рублей, чистая прибыль — 32,5 млрд рублей (–40% год к году). 

Пресс-служба АПХ «Мираторг» объяснила, что основной причиной столь существенного сокращения чистой прибыли стало удорожание денежно-кредитных ресурсов, в том числе средств, привлеченных по льготным инвестиционным и оборотным кредитам. Кроме того, на финансовых результатах сказались рост себестоимости продукции по всей производственной цепочке и фонда оплаты труда. В 2022–2024 годах затраты в пересчете на килограмм готовой продукции увеличились на 50%.

Подорожание сельскохозяйственной техники, средств защиты растений, горюче-смазочных материалов и запчастей стали сдерживающими факторами развития в сегменте растениеводства. Заметно увеличились логистические расходы при перевозке кормов, скота и продукции переработки всех видов сырья.

В сложной экономической ситуации за год «Мираторг» выпустил более 1,1 млн мясной продукции, вышел на 1-е место в России по объемам свинины и говядины и вошел в ТОП-7 по производству бройлеров.

Производство свинины выросло на 6% в годовом исчислении, но оказалось ниже планового показателя на 12,4% из-за потери ряда животноводческих комплексов в Курской области. 

Реклама
Биотех

Объем куриного мяса сократился на 7% — это следствие пожара на птицефабрике в Выгоничском районе Брянской области, произошедшем в середине апреля 2024 года. 

Объем производства говядины составил 202 тысячи тонн, но дополнительные инвестиции в это направление в ближайшее время не планируются: на восстановление мясного скотоводства потребуется от трех до пяти лет.

Активы «Мираторга» расположены в 27 регионах России. За 20 лет на предприятиях агропромышленного холдинга, преимущественно в сельской местности, создано 43,7 тысячи рабочих мест. Средняя заработная плата сотрудников повысилась на 24%.

Руководство холдинга направляет значительные средства на обеспечение безопасности персонала в районах курской, Белгородской и Брянской областей, граничащих с Украиной. В 2024 году на финансирование программ мотивации и дополнительных мер социальной поддержки сотрудников направлено более 670 млн рублей. Введено в эксплуатацию более 40 тысяч м² корпоративного жилья. Сумма средств, вложенных в благотворительность, достигла 879 млн рублей.

Сохранение стоимости кредитных ресурсов, рост расходов на закупку дорожающих промышленных товаров, сырья и комплектующих не дают возможности прогнозировать устойчивый рост и увеличение объемов производства. В краткосрочной перспективе руководство «Мираторга» сосредоточит максимум усилий на совершенствовании операционной эффективности, сохранении и укреплении собственной кормовой базы, повышении показателей урожайности, развитии генетики в животноводстве и селекции в растениеводстве, снижении зависимости бизнеса от импортных составляющих.

Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис
От идеи до продукта: история успешного сотрудничества «Профи.Био» и KFT
От идеи до продукта: история успешного сотрудничества «Профи.Био» и KFT
23 апреля '25 472
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (14–20 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (14–20 апреля 2025 г.)
21 апреля '25 449
Искусственный интеллект: мифы и реальность
Искусственный интеллект: мифы и реальность
18 апреля '25 708 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
14 апреля '25 1035
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
09 апреля '25 1330
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
07 апреля '25 1394
Брендинг на российском рынке мяса курицы
Брендинг на российском рынке мяса курицы
04 апреля '25 1738 2
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
02 апреля '25 2168
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
31 марта '25 1943
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
Рустех
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
15332 0
Черные точки при ферментации сырокопченой колбасы

Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...

18
dimka33811
dimka33811
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог
Тушенка со вкусом свинины и ДНК говядины за 7 рублей.

Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...

5
Главный технолог
Главный технолог
Применение антибиотиков в мясе - практика 1960-х годов в США и СССР.

„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ —  Максим...

8
Главный технолог
Главный технолог
о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

3
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

5
Главный технолог


Авторизованные пользователи онлайн
3 пользователь , 0 анонимных, 26 гостя (Смотреть полный список)
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация