Без повышения цен на мясо дальнейшее развитие свиноводства невозможно - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Без повышения цен на мясо дальнейшее развитие свиноводства невозможно

logo

Журнал «Агроинвестор» сообщает, что на конференции «Агрохолдинги России – 2024», прошедшей 11 декабря, представитель Национального союза свиноводов (НСС) заявил о необходимости повышать цены на свинину — иначе инвестиции в развитие отрасли станут невозможными. 

Если производители не будут повышать отпускные цены хотя бы в пределах инфляции, то отрасль может столкнуться не только со стагнацией, но и с сокращением производства, считает главный эксперт по анализу и прогнозированию НСС Николай Бирулин. Он сказал, что в течение четырех лет живых свиней реализовывали практически по одной цене: в 2021-м средний показатель составил 125 рублей за килограмм, а по итогам 2024-го увеличится всего на 3%. 

При этом газ подорожал на 30%, кормовые компоненты — на 40-50% год к году, затраты на оплату труда и логистику выросли на 55% и 44% соответственно. В следующем году ожидается повышение себестоимости на 15%.

С появлением у предприятий собственных активов для убоя, разделки и переработки животных объемы сбыта мигрируют из сегмента в сегмент, отметил спикер. Компания продает не «живок» и полутуши, а отдельные части. С учетом наличия таких мощностей у большинства игроков наиболее показательным в плане динамики цен становится стоимость свиного окорока.

Реклама
ПрофиБио

По данным НСС, за 48 недель 2024 года в среднем стоимость окорока была на 1,2% ниже, чем в 2023-м, что свидетельствует о сбалансированности рынка. Росстат зафиксировал рост потребительских цен на свинину на уровне 3–4% год к году, то есть значительно ниже уровня продовольственной инфляции

Производство свинины по-прежнему увеличиваться. Она остается драйвером роста мясной индустрии. За 10 месяцев текущего года сельскохозяйственные предприятия увеличили объем выпуска этого вида мяса на 5,5%,. По итогам 12 месяцев НСС прогнозирует прирост в 4,5%, а в 2025 году — в 2%. Чтобы снизить риск перенасыщения рынка, в дальнейшем целесообразно придерживаться показателя в пределах 1–3%, утверждает Николай Бирулин.

В январе–октябре Россия экспортировала 248 тонн продукции свиноводства, в том числе около 34 тысяч тонн в Китай — это основное направление, обеспечивающее динамику развития экспорта. На других рынках прирост не превысил 6%, но большего и не предсказывали, потому что на них российские поставщики вышли на предельно возможные объемы.

609
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
14 апреля '25 419
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
09 апреля '25 798
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
07 апреля '25 886
Брендинг на российском рынке мяса курицы
Брендинг на российском рынке мяса курицы
04 апреля '25 1211 2
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
02 апреля '25 1616
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
31 марта '25 1450
И на костях есть мясо
И на костях есть мясо
26 марта '25 2274
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (17–23 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (17–23 марта 2025 г.)
24 марта '25 1884
Автоматический клипсатор АК-18
Автоматический клипсатор АК-18
21 марта '25 2450
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
Рустех
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
14729 0
Черные точки при ферментации сырокопченой колбасы

Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...

18
dimka33811
dimka33811
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог
Тушенка со вкусом свинины и ДНК говядины за 7 рублей.

Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...

5
Главный технолог
Главный технолог
Применение антибиотиков в мясе - практика 1960-х годов в США и СССР.

„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ —  Максим...

8
Главный технолог
Главный технолог
о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

3
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

5
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация