Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В Сколтехе испытали газовые сенсоры для определения степени свежести мяса

logo

Интернет-газета «Реальное время» со ссылкой на ТАСС сообщает, что сотрудники Сколковского института науки и технологий (Сколтех) в партнерстве с коллегами из Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича РАН (ИППИ РАН) создали и испытали «электронный нос», способный оценить степень свежести сырого мяса и предупредить о потенциальной опасности его употребления в пищу.

По словам старшего преподавателя Центра фотоники и квантовых материалов Сколтеха Федора Федорова, их команда исследовала «точку перехода» — момент, когда продукт становится несвежим. Линейка газовых сенсоров, созданная в 2023 году, позволяет определить потерю качества на более ранних стадиях, чем системы компьютерного зрения. Устройство работает по принципу человеческого обоняния.

Высокочувствительные сенсоры на базе наночастиц улавливают летучие молекулы органических соединений, содержащих серу, в воздухе и отслеживают, как взаимодействие с ними меняет электропроводность и другие характеристики датчиков, объяснил профессор Михаил Гельфанд.

Сероорганические соединения выделяют бактерии при порче мяса. Их активность изучали на образцах свиной вырезки. Ученые наблюдали за тем, как меняется химический состав (а соответственно и запах) мяса и видовой состав микрофлоры с течением времени. В частности, они установили, что свинина, купленная на продуктовых рынках, портится быстрее, чем такой же товар из супермаркета, и потере качества мяса способствует высокая влажность. Ключевую роль при его порче играют микробные контаминанты Brochothrix thermosphacta, Psychrobacter и Mycoplasma. 

Данные, полученные при помощи сенсоров, сопоставляли с результатами исследования по методу полимеразной цепной реакции (ПЦР). Итоговая статья опубликована в научном журнале Analytica Chimica Acta.

1232
Комментарии

Я когда-то хотел в Россию привезти из Европы технологию которая представляла собой сканер бактерий. Можно было проверить любую упаковку (лоток) если там была прозрачная зона. Подносишь сканер и лазер считает количество бактерий. Как? Только разработчикам известно. Но технология не взлетела. Деньги инвесторов отмыли и проект закрыли. А работал ли он вообще? Или очковтирательство?

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 200
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 440
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 427
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 518
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 880
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 948
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1555 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1870
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1148
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
268 0
Маркировка Честный знак. Выбор интегратора

Уважаемые коллеги здравствуйте. скажите пожалуйста кто уже подал заявку на участие в пилотном...

5
Lyal_chek
Lyal_chek
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация