В Сколтехе испытали газовые сенсоры для определения степени свежести мяса

Интернет-газета «Реальное время» со ссылкой на ТАСС сообщает, что сотрудники Сколковского института науки и технологий (Сколтех) в партнерстве с коллегами из Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича РАН (ИППИ РАН) создали и испытали «электронный нос», способный оценить степень свежести сырого мяса и предупредить о потенциальной опасности его употребления в пищу.
По словам старшего преподавателя Центра фотоники и квантовых материалов Сколтеха Федора Федорова, их команда исследовала «точку перехода» — момент, когда продукт становится несвежим. Линейка газовых сенсоров, созданная в 2023 году, позволяет определить потерю качества на более ранних стадиях, чем системы компьютерного зрения. Устройство работает по принципу человеческого обоняния.
Высокочувствительные сенсоры на базе наночастиц улавливают летучие молекулы органических соединений, содержащих серу, в воздухе и отслеживают, как взаимодействие с ними меняет электропроводность и другие характеристики датчиков, объяснил профессор Михаил Гельфанд.
Сероорганические соединения выделяют бактерии при порче мяса. Их активность изучали на образцах свиной вырезки. Ученые наблюдали за тем, как меняется химический состав (а соответственно и запах) мяса и видовой состав микрофлоры с течением времени. В частности, они установили, что свинина, купленная на продуктовых рынках, портится быстрее, чем такой же товар из супермаркета, и потере качества мяса способствует высокая влажность. Ключевую роль при его порче играют микробные контаминанты Brochothrix thermosphacta, Psychrobacter и Mycoplasma.
Данные, полученные при помощи сенсоров, сопоставляли с результатами исследования по методу полимеразной цепной реакции (ПЦР). Итоговая статья опубликована в научном журнале Analytica Chimica Acta.
Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...
Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...
27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...
Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...
Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет? является ли это...
Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...
Я когда-то хотел в Россию привезти из Европы технологию которая представляла собой сканер бактерий. Можно было проверить любую упаковку (лоток) если там была прозрачная зона. Подносишь сканер и лазер считает количество бактерий. Как? Только разработчикам известно. Но технология не взлетела. Деньги инвесторов отмыли и проект закрыли. А работал ли он вообще? Или очковтирательство?