Генпрокуратура и Роспотребнадзор проконтролируют оборот «мясного клея» - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Генпрокуратура и Роспотребнадзор проконтролируют оборот «мясного клея»

logo

«Известия» сообщают, что Генпрокуратура поручила региональным подразделениям проверить информацию об использовании предприятиями пищевой индустрии запрещенной в России добавки — микробной трансглютаминазы (мТГ). 

Распоряжение стало реакцией на обращение председателя объединения «Общественная потребительская инициатива» (ОПИ) Олега Павлова с просьбой проконтролировать обращение микробной трансглутаминазы и проверить производства, где ее применяют. Большинство региональных подразделений ведомства уже начали работу, а некоторые подтвердили факты, на которые ссылался заявитель.

В частности, в Алтайском крае согласовано проведение внеплановой проверки в ООО «Алтайская буренка» и контрольные мероприятия на производстве ООО «Родные просторы». В Краснодарском крае запланированы проверки в ООО «АПК „Правильные продукты”».

В Мордовии подтвержден факт использования мТГ в ООО «МПК „Атяшевский”». Запрещенная пищевая добавка обнаружена специалистами Россельхознадзора в продуктах, которые поступили в Рязанский областной противотуберкулезный санаторий. Компания оштрафована на 100 тысяч рублей.

Микробная трансглутаминаза содержалась в молочной продукции, которую поставлял в Тамбовскую область рязанский индивидуальный предприниматель Василий Исаев. Против него возбуждено дело об административном нарушении.

Реклама
Биотех

По словам Олега Павлова, ситуация вызывает тревогу: количество доказанных случаев применения мТГ на пищевых производствах множится с каждым годом. Таким образом недобросовестные производители увеличивают объемы продукции и снижают ее себестоимость. Требуются экстренные меры, чтобы пресечь оборот опасного для здоровья фермента.

В обращении ОПИ в прокуратуру упомянуты 30 предостережений, объявленных игрокам пищевого рынка управлениями Роспотребнадзора и Россельхознадзора в разных регионах, в том числе ООО «Комбинат „Дубки”» и ООО «Мясокомбинат МИТЭК» в Саратовской области, АО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат» (ОМПК), АО «Брянский мясокомбинат», ООО «ПК „Айсберг-Люкс”» в Московской области.

Наряду с прокуратурами поручение строго контролировать оборот микробной трансглютаминазы получили территориальные органы Роспотребнадзора в ответ на письмо заместителя председателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергея Леонова.

Каждый год эксперты Роспотребнадзора проводят экспертизу порядка 2 млн проб по более чем 7,5 тысячи показателей, включая микробную трансглютаминазу. В прошлом году она обнаружена в 1,8% исследованных образцов молочной, мясной продукции и детского питания против 0,5% в 2022-м. 

Микробная трансглутаминаза практически не распадается при термической обработке. Она повышает аллергенную нагрузку на иммунную систему и особенно опасна для людей с непереносимостью глютена, отметил Сергей Леонов. Ученые соотносят активное применение мТГ последних лет с распространением целиакии, болезни Альцгеймера и ряда хронических заболеваний пищеварительного тракта.

876
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис
От идеи до продукта: история успешного сотрудничества «Профи.Био» и KFT
От идеи до продукта: история успешного сотрудничества «Профи.Био» и KFT
23 апреля '25 435
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (14–20 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (14–20 апреля 2025 г.)
21 апреля '25 409
Искусственный интеллект: мифы и реальность
Искусственный интеллект: мифы и реальность
18 апреля '25 677 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
14 апреля '25 1003
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
09 апреля '25 1300
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
07 апреля '25 1360
Брендинг на российском рынке мяса курицы
Брендинг на российском рынке мяса курицы
04 апреля '25 1708 2
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
02 апреля '25 2134
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
31 марта '25 1911
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
Рустех
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
15284 0
Черные точки при ферментации сырокопченой колбасы

Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...

18
dimka33811
dimka33811
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог
Тушенка со вкусом свинины и ДНК говядины за 7 рублей.

Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...

5
Главный технолог
Главный технолог
Применение антибиотиков в мясе - практика 1960-х годов в США и СССР.

„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ —  Максим...

8
Главный технолог
Главный технолог
о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

3
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

5
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация