Генпрокуратура и Роспотребнадзор проконтролируют оборот «мясного клея»

«Известия» сообщают, что Генпрокуратура поручила региональным подразделениям проверить информацию об использовании предприятиями пищевой индустрии запрещенной в России добавки — микробной трансглютаминазы (мТГ).
Распоряжение стало реакцией на обращение председателя объединения «Общественная потребительская инициатива» (ОПИ) Олега Павлова с просьбой проконтролировать обращение микробной трансглутаминазы и проверить производства, где ее применяют. Большинство региональных подразделений ведомства уже начали работу, а некоторые подтвердили факты, на которые ссылался заявитель.
В частности, в Алтайском крае согласовано проведение внеплановой проверки в ООО «Алтайская буренка» и контрольные мероприятия на производстве ООО «Родные просторы». В Краснодарском крае запланированы проверки в ООО «АПК „Правильные продукты”».
В Мордовии подтвержден факт использования мТГ в ООО «МПК „Атяшевский”». Запрещенная пищевая добавка обнаружена специалистами Россельхознадзора в продуктах, которые поступили в Рязанский областной противотуберкулезный санаторий. Компания оштрафована на 100 тысяч рублей.
Микробная трансглутаминаза содержалась в молочной продукции, которую поставлял в Тамбовскую область рязанский индивидуальный предприниматель Василий Исаев. Против него возбуждено дело об административном нарушении.
По словам Олега Павлова, ситуация вызывает тревогу: количество доказанных случаев применения мТГ на пищевых производствах множится с каждым годом. Таким образом недобросовестные производители увеличивают объемы продукции и снижают ее себестоимость. Требуются экстренные меры, чтобы пресечь оборот опасного для здоровья фермента.
В обращении ОПИ в прокуратуру упомянуты 30 предостережений, объявленных игрокам пищевого рынка управлениями Роспотребнадзора и Россельхознадзора в разных регионах, в том числе ООО «Комбинат „Дубки”» и ООО «Мясокомбинат МИТЭК» в Саратовской области, АО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат» (ОМПК), АО «Брянский мясокомбинат», ООО «ПК „Айсберг-Люкс”» в Московской области.
Наряду с прокуратурами поручение строго контролировать оборот микробной трансглютаминазы получили территориальные органы Роспотребнадзора в ответ на письмо заместителя председателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергея Леонова.
Каждый год эксперты Роспотребнадзора проводят экспертизу порядка 2 млн проб по более чем 7,5 тысячи показателей, включая микробную трансглютаминазу. В прошлом году она обнаружена в 1,8% исследованных образцов молочной, мясной продукции и детского питания против 0,5% в 2022-м.
Микробная трансглутаминаза практически не распадается при термической обработке. Она повышает аллергенную нагрузку на иммунную систему и особенно опасна для людей с непереносимостью глютена, отметил Сергей Леонов. Ученые соотносят активное применение мТГ последних лет с распространением целиакии, болезни Альцгеймера и ряда хронических заболеваний пищеварительного тракта.
https://vk.com/video-33385668_456239046
Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...
Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...
Можно ли верить лжецу? Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...
Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....
Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...
Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...
Приветствую. Столкнулись с проблемами при разработке ТУ по документу ГОСТ р 51740-2016: ...
Управление по регулированию рынка Шанхая инициировало расследование в отношении владельцев 47...
Доброго времени суток коллеги. У меня вопрос по перосъемной машине. На заводе при...
В 2-3 миллиметрах от клипсы при нормальной набивке с верхней стороны образовываются маленькие...