Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Генпрокуратура и Роспотребнадзор проконтролируют оборот «мясного клея»

logo

«Известия» сообщают, что Генпрокуратура поручила региональным подразделениям проверить информацию об использовании предприятиями пищевой индустрии запрещенной в России добавки — микробной трансглютаминазы (мТГ). 

Распоряжение стало реакцией на обращение председателя объединения «Общественная потребительская инициатива» (ОПИ) Олега Павлова с просьбой проконтролировать обращение микробной трансглутаминазы и проверить производства, где ее применяют. Большинство региональных подразделений ведомства уже начали работу, а некоторые подтвердили факты, на которые ссылался заявитель.

В частности, в Алтайском крае согласовано проведение внеплановой проверки в ООО «Алтайская буренка» и контрольные мероприятия на производстве ООО «Родные просторы». В Краснодарском крае запланированы проверки в ООО «АПК „Правильные продукты”».

В Мордовии подтвержден факт использования мТГ в ООО «МПК „Атяшевский”». Запрещенная пищевая добавка обнаружена специалистами Россельхознадзора в продуктах, которые поступили в Рязанский областной противотуберкулезный санаторий. Компания оштрафована на 100 тысяч рублей.

Микробная трансглутаминаза содержалась в молочной продукции, которую поставлял в Тамбовскую область рязанский индивидуальный предприниматель Василий Исаев. Против него возбуждено дело об административном нарушении.

По словам Олега Павлова, ситуация вызывает тревогу: количество доказанных случаев применения мТГ на пищевых производствах множится с каждым годом. Таким образом недобросовестные производители увеличивают объемы продукции и снижают ее себестоимость. Требуются экстренные меры, чтобы пресечь оборот опасного для здоровья фермента.

В обращении ОПИ в прокуратуру упомянуты 30 предостережений, объявленных игрокам пищевого рынка управлениями Роспотребнадзора и Россельхознадзора в разных регионах, в том числе ООО «Комбинат „Дубки”» и ООО «Мясокомбинат МИТЭК» в Саратовской области, АО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат» (ОМПК), АО «Брянский мясокомбинат», ООО «ПК „Айсберг-Люкс”» в Московской области.

Наряду с прокуратурами поручение строго контролировать оборот микробной трансглютаминазы получили территориальные органы Роспотребнадзора в ответ на письмо заместителя председателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергея Леонова.

Каждый год эксперты Роспотребнадзора проводят экспертизу порядка 2 млн проб по более чем 7,5 тысячи показателей, включая микробную трансглютаминазу. В прошлом году она обнаружена в 1,8% исследованных образцов молочной, мясной продукции и детского питания против 0,5% в 2022-м. 

Микробная трансглутаминаза практически не распадается при термической обработке. Она повышает аллергенную нагрузку на иммунную систему и особенно опасна для людей с непереносимостью глютена, отметил Сергей Леонов. Ученые соотносят активное применение мТГ последних лет с распространением целиакии, болезни Альцгеймера и ряда хронических заболеваний пищеварительного тракта.

1131
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 331
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 342
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 468
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 806
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 900
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1504 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1758
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1100
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 2061
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
250 0

 

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация