Генпрокуратура и Роспотребнадзор проконтролируют оборот «мясного клея»

«Известия» сообщают, что Генпрокуратура поручила региональным подразделениям проверить информацию об использовании предприятиями пищевой индустрии запрещенной в России добавки — микробной трансглютаминазы (мТГ).
Распоряжение стало реакцией на обращение председателя объединения «Общественная потребительская инициатива» (ОПИ) Олега Павлова с просьбой проконтролировать обращение микробной трансглутаминазы и проверить производства, где ее применяют. Большинство региональных подразделений ведомства уже начали работу, а некоторые подтвердили факты, на которые ссылался заявитель.
В частности, в Алтайском крае согласовано проведение внеплановой проверки в ООО «Алтайская буренка» и контрольные мероприятия на производстве ООО «Родные просторы». В Краснодарском крае запланированы проверки в ООО «АПК „Правильные продукты”».
В Мордовии подтвержден факт использования мТГ в ООО «МПК „Атяшевский”». Запрещенная пищевая добавка обнаружена специалистами Россельхознадзора в продуктах, которые поступили в Рязанский областной противотуберкулезный санаторий. Компания оштрафована на 100 тысяч рублей.
Микробная трансглутаминаза содержалась в молочной продукции, которую поставлял в Тамбовскую область рязанский индивидуальный предприниматель Василий Исаев. Против него возбуждено дело об административном нарушении.
По словам Олега Павлова, ситуация вызывает тревогу: количество доказанных случаев применения мТГ на пищевых производствах множится с каждым годом. Таким образом недобросовестные производители увеличивают объемы продукции и снижают ее себестоимость. Требуются экстренные меры, чтобы пресечь оборот опасного для здоровья фермента.
В обращении ОПИ в прокуратуру упомянуты 30 предостережений, объявленных игрокам пищевого рынка управлениями Роспотребнадзора и Россельхознадзора в разных регионах, в том числе ООО «Комбинат „Дубки”» и ООО «Мясокомбинат МИТЭК» в Саратовской области, АО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат» (ОМПК), АО «Брянский мясокомбинат», ООО «ПК „Айсберг-Люкс”» в Московской области.
Наряду с прокуратурами поручение строго контролировать оборот микробной трансглютаминазы получили территориальные органы Роспотребнадзора в ответ на письмо заместителя председателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергея Леонова.
Каждый год эксперты Роспотребнадзора проводят экспертизу порядка 2 млн проб по более чем 7,5 тысячи показателей, включая микробную трансглютаминазу. В прошлом году она обнаружена в 1,8% исследованных образцов молочной, мясной продукции и детского питания против 0,5% в 2022-м.
Микробная трансглутаминаза практически не распадается при термической обработке. Она повышает аллергенную нагрузку на иммунную систему и особенно опасна для людей с непереносимостью глютена, отметил Сергей Леонов. Ученые соотносят активное применение мТГ последних лет с распространением целиакии, болезни Альцгеймера и ряда хронических заболеваний пищеварительного тракта.
Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...
27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...
Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...
Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...
Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...
„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ — Максим...
Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...
Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...