Генпрокуратура и Роспотребнадзор проконтролируют оборот «мясного клея»
«Известия» сообщают, что Генпрокуратура поручила региональным подразделениям проверить информацию об использовании предприятиями пищевой индустрии запрещенной в России добавки — микробной трансглютаминазы (мТГ).
Распоряжение стало реакцией на обращение председателя объединения «Общественная потребительская инициатива» (ОПИ) Олега Павлова с просьбой проконтролировать обращение микробной трансглутаминазы и проверить производства, где ее применяют. Большинство региональных подразделений ведомства уже начали работу, а некоторые подтвердили факты, на которые ссылался заявитель.
В частности, в Алтайском крае согласовано проведение внеплановой проверки в ООО «Алтайская буренка» и контрольные мероприятия на производстве ООО «Родные просторы». В Краснодарском крае запланированы проверки в ООО «АПК „Правильные продукты”».
В Мордовии подтвержден факт использования мТГ в ООО «МПК „Атяшевский”». Запрещенная пищевая добавка обнаружена специалистами Россельхознадзора в продуктах, которые поступили в Рязанский областной противотуберкулезный санаторий. Компания оштрафована на 100 тысяч рублей.
Микробная трансглутаминаза содержалась в молочной продукции, которую поставлял в Тамбовскую область рязанский индивидуальный предприниматель Василий Исаев. Против него возбуждено дело об административном нарушении.
По словам Олега Павлова, ситуация вызывает тревогу: количество доказанных случаев применения мТГ на пищевых производствах множится с каждым годом. Таким образом недобросовестные производители увеличивают объемы продукции и снижают ее себестоимость. Требуются экстренные меры, чтобы пресечь оборот опасного для здоровья фермента.
В обращении ОПИ в прокуратуру упомянуты 30 предостережений, объявленных игрокам пищевого рынка управлениями Роспотребнадзора и Россельхознадзора в разных регионах, в том числе ООО «Комбинат „Дубки”» и ООО «Мясокомбинат МИТЭК» в Саратовской области, АО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат» (ОМПК), АО «Брянский мясокомбинат», ООО «ПК „Айсберг-Люкс”» в Московской области.
Наряду с прокуратурами поручение строго контролировать оборот микробной трансглютаминазы получили территориальные органы Роспотребнадзора в ответ на письмо заместителя председателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергея Леонова.
Каждый год эксперты Роспотребнадзора проводят экспертизу порядка 2 млн проб по более чем 7,5 тысячи показателей, включая микробную трансглютаминазу. В прошлом году она обнаружена в 1,8% исследованных образцов молочной, мясной продукции и детского питания против 0,5% в 2022-м.
Микробная трансглутаминаза практически не распадается при термической обработке. Она повышает аллергенную нагрузку на иммунную систему и особенно опасна для людей с непереносимостью глютена, отметил Сергей Леонов. Ученые соотносят активное применение мТГ последних лет с распространением целиакии, болезни Альцгеймера и ряда хронических заболеваний пищеварительного тракта.
Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку Пробуем: ВК: Яндекс.Музыка:...
ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени. Фото снято в ноябре 2025...
Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...
Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...
Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...
Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...
Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....