Роскачество завершило исследование пельменей под 20 брендами - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Роскачество завершило исследование пельменей под 20 брендами

logo

АНО «Российская система качества» (Роскачество) исследовало пельмени 20 наиболее популярных торговых марок по 587 показателям качества и безопасности, передает ТАСС. По результатам лабораторных тестов в этой категории продуктов нет претендентов на российский знак качества.

В начинке обнаружены перемолотые кости, соевый белок и патогенная микрофлора: кишечные палочки, сальмонеллы и другие бактерии. Остановимся на отдельных несоответствиях регламенту.

Частицы костной ткани обычно попадают в фарш с мясом механической обвалки. Они обнаружены в пельменях под брендами «Горячая штучка», «Ложкаревъ», «Стародворье», «Тураково» и Caesar. Из всех перечисленных только компания Аби указала мясо механической обвалки при маркировке товара ТМ «Горячая штучка».

Опасные бактерии. Согласно протоколам микробиологического исследования, в пельменях «ВкусВилл» присутствовали листерии, в продукции ТМ «Горячая штучка», «Мясной дворик», «Сибирская коллекция», «Рестория» и «Тураково» — сальмонеллы, в пельменях «Останкинские традиционные», «Стародворье» и «Ложкаревъ» — кишечная палочка. В начинке полуфабрикатов от бренда «Зеленая линия» нашли два вида болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, в пельменях от «Горячей штучки» был превышен допустимый уровень общей бактериальной обсемененности (КМАФАнМ).

В общей сложности микробиологи предъявили претензии к продукции под 13 брендами. Некоторые производители оперативно отреагировали на них и в 23% устранили нарушения технологии.

Благополучными с точки зрения микрофлоры оказались образцы под брендами «Атяшево», «Ашан», «Большая кастрюля», «Гранд меню», «Мясновъ», «Мираторг», «Цезарь», Чернышихинские пельмени», «Сергиев канон» и Caesar.

Реклама
ПрофиБио

Ингредиенты, не заявленные на маркировке, нашлись в составе продукции 14 торговых марок: «Тураково» — соевый белок; «Ашан», «Ложкаревъ», «Стародворье», «Тураково» и Caesar — мясо птицы. В протоколах упоминаются следующие компоненты, скрытые от потребителя: крахмал, клетчатку, коллагеновый животный белок, пищевые добавки каррагинан и камедь рожкового дерева.

Дефицит начинки выявили в пельменях «Ашан» и «Тураково». Больше всего мяса содержали «ВкусВилл», «Мясновъ» и «Рестория».

Торговые сети, где закупали образцы для исследования, провели претензионную работу с поставщиками. Все производители отреагировали на претензии и внесли необходимые изменения в процесс изготовления пельменей. 

ООО «Красногорский МПК» (ТМ «Мясной дворик») представило план корректирующих мероприятий. ООО «Щелковский МПК» (ТМ «Сибирская коллекция») направил продукцию на дополнительные исследования. ЗАО «Мясная галерея» холдинговой компании Аби (ТМ «Горячая штучка») усилило входной контроль сырья. ООО «Чали» (СТМ «ВкусВилл) пересмотрел порядок допуска мясного сырья в производственный процесс и программу мониторинга, увеличив периодичность микробиологических испытаний. 

ООО «Деликатесы Сибири» (ТМ «Зеленая линия») организовало внеплановое обучение персонала, усилило входной контроль сырья и мониторинг санитарного состояния производственных цехов. Фабрика «Уральские пельмени» (СТМ «Ашан») ужесточила контроль качества. Юрьев-Польский мясокомбинат (ТМ «Тураково») провел аудит пельменного цеха, организовал проверки качества входящего сырья и соблюдения санитарных норм на производстве.

2515
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Комментарии

Почему они не публикуют реквизиты и печати лаборатории. Я в пару протоколов зашел - там обрезан исполнитель.

Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 18-ю и 19-ю недели (29 апреля – 11 мая 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 18-ю и 19-ю недели (29 апреля – 11 мая 2025 г.)
12 мая '25 118
«Пищевка 3D: Вмясо»: продолжение
«Пищевка 3D: Вмясо»: продолжение
07 мая '25 575
«Пищевка 3D: Вмясо»: топовые эксперты и приятные сюрпризы
«Пищевка 3D: Вмясо»: топовые эксперты и приятные сюрпризы
30 апреля '25 1060
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 17-ю неделю (21–27 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 17-ю неделю (21–27 апреля 2025 г.)
28 апреля '25 1105
От идеи до продукта: история успешного сотрудничества «Профи.Био» и KFT
От идеи до продукта: история успешного сотрудничества «Профи.Био» и KFT
23 апреля '25 1474
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (14–20 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (14–20 апреля 2025 г.)
21 апреля '25 1380
Искусственный интеллект: мифы и реальность
Искусственный интеллект: мифы и реальность
18 апреля '25 1637 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
14 апреля '25 1920
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
09 апреля '25 2208
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
Интермик
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
16483 0
Черные точки при ферментации сырокопченой колбасы

Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...

18
dimka33811
dimka33811
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог
Тушенка со вкусом свинины и ДНК говядины за 7 рублей.

Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...

5
Главный технолог
Главный технолог
Применение антибиотиков в мясе - практика 1960-х годов в США и СССР.

„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ —  Максим...

8
Главный технолог
Главный технолог
о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

3
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

5
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация