Бизнес обсуждает призыв ввести уголовное наказание за продукты с вирусом АЧС - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Бизнес обсуждает призыв ввести уголовное наказание за продукты с вирусом АЧС

logo

Накануне два федеральных издания — «Известия» и «Ветеринария и жизнь» — вынесли на обсуждение инициативу руководителя организации «Общественная потребительская инициатива» (ОПИ) Олега Павлова, предложившего ввести уголовное наказание за реализацию продуктов с вирусом африканской чумы свиней.

В обращении на имя председателя Следственного комитета России (СКР) Александра Бастрыкина Павлов высказал свое возмущение тем, что поступление мясных продуктов с геномом вируса АЧС на склады и в магазины более чем 10 субъектов РФ не повлекло за собой наказания для производителей, оптовиков и ритейлеров, способствовавших распространению инфекции. По мнению автора, тому способствовал мораторий на внеплановые проверки бизнеса.

Вместе с тем среди мясопереработчиков есть «систематические злостные нарушители, в чьей деятельности Россельхознадзором и Роспотребнадзором неоднократно выявлялись нарушения» (цитируется строго по тексту), пишет Павлов. Среди нарушений он упоминает наличие патогенной микрофлоры (сальмонелл и листерий), ветеринарных препаратов и даже крысиных когтей (о последнем компоненте мы еще поговорим в одной из сегодняшних публикаций).

Постоянным читателям нашего портала хорошо известно, что от поставок сырья с ДНК вируса АЧС серьезно пострадали два крупных производителя колбасных изделий, а именно владимирский завод компании Аби «Стародворские колбасы» и мясокомбинат «Агрокомплекса» имени Н. И. Ткачева в станице Выселки (Краснодарский край). Суммы ущерба от уничтожения продукции, вынужденного простоя и проведения ветеринарно-санитарных мероприятий на зараженных объектах еще не подсчитаны, но очевидно: мясопереработчики несут огромные потери.

Между тем руководитель ОПИ концентрирует внимание именно на колбасных изделиях и других видах продукции из свинины. С его точки зрения, без должной обработки они способны выступать источником заражения и дальнейшего распространения АЧС. Павлов просит главу СКР содействовать изъятию из торговых сетей и уничтожению всей потенциально опасной продукции за счет недобросовестных производителей и привлекать нарушителей к уголовной ответственности «с учетом масштабов причиненного ущерба».

Реклама
Биотех

Представители мясной индустрии оценивают ситуацию по-разному, пишут «Известия». В частности, в Национальном союзе мясопереработчиков (НСМ) считают, что ответственность должны нести свинокомплексы, которые не обследуют животных и не проводят экспертизу мяса перед продажей. 

Наша редакция тоже получает комментарии по поводу инициативы ОПИ, и далеко не все мы можем использовать в материалах по этическим соображениям. Предлагаем ознакомиться с позицией руководителя Научного консультационного центра по разработке и трансферу системных технологий в ветеринарии и сельском хозяйстве (ООО «НКЦ РТСТ»), кандидата ветеринарных наук Светланы Щепёткиной:

«На мой взгляд, к мясоперерабатывающим предприятиям претензий по статье 249 УК РФ за нарушение ветеринарных правил в принципе быть не может, так как из ветеринарных правил по убою и ветеринарно-санитарной экспертизе удалили запрет на убой больных и подозрительных в заболевании АЧС. А вот к производителям, которые скрывают информацию об АЧС — может вполне. Нужно по ВСД отследить, откуда поступила продукция, иначе для чего создавали все эти информационные системы Россельхознадзора? Возможно, переработчикам следует подстраховаться и в своей производственной лаборатории проверять наличие патогенов, остаточных количеств ветеринарных препаратов и т.д. С другой стороны, в итоге это дополнительная нагрузка на потребителя: не проще ли разработать адекватные ветеринарные правила и изменить подход к организации ветеринарного дела в стране?».

Справка «Мясного Эксперта». Щепёткина Светлана Владимировна — российский ученый–эпизоотолог (ветеринарный эпидемиолог), микробиолог, судебный ветеринарный эксперт, кандидат ветеринарных наук. Автор 123 публикаций, восьми книг и восьми патентов (три из них — компьютерные программные комплексы). Отмечена благодарственными письмами и наградами президента РФ, Минсельхоза, управлений ветеринарии Санкт-Петербурга и Белгородской области. С 2020 года — эксперт рабочей группы «Животноводство и растениеводство» аналитического информационного центра правительства РФ, эксперт ФГБУН «Национальный научно-исследовательский институт общественного здоровья им. Н.А. Семашко». 

Материал, ранее подготовленный Светланой Щепёткиной для “МЭ”, вы можете прочитать здесь. Кстати, он имеет непосредственное отношение к теме, которую мы обсуждаем.

1090
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис
От идеи до продукта: история успешного сотрудничества «Профи.Био» и KFT
От идеи до продукта: история успешного сотрудничества «Профи.Био» и KFT
23 апреля '25 303
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (14–20 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (14–20 апреля 2025 г.)
21 апреля '25 307
Искусственный интеллект: мифы и реальность
Искусственный интеллект: мифы и реальность
18 апреля '25 570 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
14 апреля '25 910
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
09 апреля '25 1209
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
07 апреля '25 1273
Брендинг на российском рынке мяса курицы
Брендинг на российском рынке мяса курицы
04 апреля '25 1617 2
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
02 апреля '25 2046
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
31 марта '25 1825
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
Рустех
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
15216 0
Черные точки при ферментации сырокопченой колбасы

Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...

18
dimka33811
dimka33811
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог
Тушенка со вкусом свинины и ДНК говядины за 7 рублей.

Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...

5
Главный технолог
Главный технолог
Применение антибиотиков в мясе - практика 1960-х годов в США и СССР.

„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ —  Максим...

8
Главный технолог
Главный технолог
о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

3
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

5
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация