ЕЭК планирует продлить действие льгот на ввоз говядины в Россию

«Российская газета» сообщает, что в первой декаде сентября завершилось общественное обсуждение проекта решения совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) о продлении льготного импорта говядины в Россию на 2024 год.
Производители колбас и деликатесов с этим видом мяса утверждают, что даже при нынешнем курсе рубля к доллару и евро ввозить сырье выгодно, импорт способствует стабилизации цен на готовую продукцию. По всей видимости, квота на следующий год останется прежней — 100 тысяч тонн.
В прошлом году представители отраслевого объединения выступили с инициативой аннулировать пошлину на ввоз говядины, потому что внутреннее производство не удовлетворяет спрос. Если 2022 году на льготных условиях квота составляла 200 тысяч тонн, то в текущем была сокращена вдвое. Исполнительный директор Национального союза мясопереработчиков (НСМ) Николай Аксенов уточнил, что необходимые соглашения были подписаны в мае и фактически льготные поставки начались только летом. Производители готовой продукции планировали ввезти весь разрешенный объем. Он сказал, что при колебаниях курса валют отечественная говядина дорожает, поскольку повышаются цены на зарубежные премиксы и ветеринарные препараты.
По словам исполнительного директора Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергея Юшина, Россия закупает самые дешевые отрубы, то есть некоторые виды сырья действительно выгодно импортировать, тому способствует динамика цен в основных странах-экспортерах. В частности, в начале сентября крупный рогатый скот и говядина заметно подешевели в Бразилии в связи с сокращением спроса. Кроме того, российские переработчики увеличили закупки индийской буйволятины, а цены на нее ниже, чем на мясо из Латинской Америки.
По данным Росстата, в отечественных в хозяйствах всех категорий объем производства говядины в январе–июне составил 1,1 млн тонн в живом весе (+0,7% год к году). При этом, по данным НМА, экспорт российской говядины немного сократился. Несмотря на выгодный для экспорта курс, сказалась высокая конкуренция на мировом рынке, пояснил Юшин. Спрос на говядину снижается, и, в отличие от более доступных курицы и свинины, рост цен на нее не так выражен, как в сегменте мяса птицы.
НСМ предложил не ограничиваться говядиной и аннулировать пошлины на импортную свинину и мясо птицы. Летом цены на них ставили исторические рекорды. Производители колбасы жаловались на дефицит курицы. Ввоз 4% от общего объема производства мяса птицы в стране (6,5 млн тонн в живом весе) помог бы закрыть потребность переработчиков и стабилизировать цены. Аксенов сказал, что пока этот вопрос поставлен на паузу: Минсельхоз прогнозирует, что осенью потребительский спрос сократится — соответственно, снизятся цены и проблема решится сама собой.
Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...
27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...
Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...
Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...
Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...
„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ — Максим...
Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...
Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...