ЕЭК планирует продлить действие льгот на ввоз говядины в Россию - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

ЕЭК планирует продлить действие льгот на ввоз говядины в Россию

logo

«Российская газета» сообщает, что в первой декаде сентября завершилось общественное обсуждение проекта решения совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) о продлении льготного импорта говядины в Россию на 2024 год.

Производители колбас и деликатесов с этим видом мяса утверждают, что даже при нынешнем курсе рубля к доллару и евро ввозить сырье выгодно, импорт способствует стабилизации цен на готовую продукцию. По всей видимости, квота на следующий год останется прежней — 100 тысяч тонн.

В прошлом году представители отраслевого объединения выступили с инициативой аннулировать пошлину на ввоз говядины, потому что внутреннее производство не удовлетворяет спрос. Если 2022 году на льготных условиях квота составляла 200 тысяч тонн, то в текущем была сокращена вдвое. Исполнительный директор Национального союза мясопереработчиков (НСМ) Николай Аксенов уточнил, что необходимые соглашения были подписаны в мае и фактически льготные поставки начались только летом. Производители готовой продукции планировали ввезти весь разрешенный объем. Он сказал, что при колебаниях курса валют отечественная говядина дорожает, поскольку повышаются цены на зарубежные премиксы и ветеринарные препараты.

Реклама
ПрофиБио

По словам исполнительного директора Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергея Юшина, Россия закупает самые дешевые отрубы, то есть некоторые виды сырья действительно выгодно импортировать, тому способствует динамика цен в основных странах-экспортерах. В частности, в начале сентября крупный рогатый скот и говядина заметно подешевели в Бразилии в связи с сокращением спроса. Кроме того, российские переработчики увеличили закупки индийской буйволятины, а цены на нее ниже, чем на мясо из Латинской Америки.

По данным Росстата, в отечественных в хозяйствах всех категорий объем производства говядины в январе–июне составил 1,1 млн тонн в живом весе (+0,7% год к году). При этом, по данным НМА, экспорт российской говядины немного сократился. Несмотря на выгодный для экспорта курс, сказалась высокая конкуренция на мировом рынке, пояснил Юшин. Спрос на говядину  снижается, и, в отличие от более доступных курицы и свинины, рост цен на нее не так выражен, как в сегменте мяса птицы.

НСМ предложил не ограничиваться говядиной и аннулировать пошлины на импортную свинину и мясо птицы. Летом цены на них ставили исторические рекорды. Производители колбасы жаловались на дефицит курицы. Ввоз 4% от общего объема производства мяса птицы в стране (6,5 млн тонн в живом весе) помог бы закрыть потребность переработчиков и стабилизировать цены. Аксенов сказал, что пока этот вопрос поставлен на паузу: Минсельхоз прогнозирует, что осенью потребительский спрос сократится — соответственно, снизятся цены и проблема решится сама собой.

946
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
14 апреля '25 441
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
09 апреля '25 813
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
07 апреля '25 900
Брендинг на российском рынке мяса курицы
Брендинг на российском рынке мяса курицы
04 апреля '25 1223 2
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
02 апреля '25 1631
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
31 марта '25 1463
И на костях есть мясо
И на костях есть мясо
26 марта '25 2292
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (17–23 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (17–23 марта 2025 г.)
24 марта '25 1897
Автоматический клипсатор АК-18
Автоматический клипсатор АК-18
21 марта '25 2464
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
Рустех
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
14764 0
Черные точки при ферментации сырокопченой колбасы

Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...

18
dimka33811
dimka33811
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог
Тушенка со вкусом свинины и ДНК говядины за 7 рублей.

Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...

5
Главный технолог
Главный технолог
Применение антибиотиков в мясе - практика 1960-х годов в США и СССР.

„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ —  Максим...

8
Главный технолог
Главный технолог
о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

3
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

5
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация