Беспошлинный ввоз говядины выгоден для мясопереработчиков
«Российская газета» предложила экспертам обсудить открытие рынка для импортной говядины и выяснила мнения разных игроков мясного рынка. Животноводы не заинтересованы в беспошлинном ввозе сырья из дальнего зарубежья. В то же время это один из источников снижения себестоимости продукции мясопереработки.
В октябре подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию в Минэкономразвития России приняла решение продлить отмену пошлины на ввоз 100 тысяч тонн говядины на 2023 год. Квота сокращена в два раза. Теперь инициативу федерального Минсельхоза необходимо согласовать с Евразийской экономической комиссией (ЕЭК).
Нулевую ставку на импорт говядины для сдерживания цен на готовую продукцию просил сохранить Национальный союз мясопереработчиков (НСМ). Однако у животноводов есть другая точка зрения. Национальная мясная ассоциация (НМА) напомнила, что почти все страны для защиты внутреннего рынка применяют заградительные пошлины, которые колеблются в пределах от 40 до 200%. Таким образом они дают возможность фермерам заниматься мясным скотоводством: выращивание бычков более длительный и затратный процесс, чем производство птицы и свиней убойных кондиций.
По данным НМА, пока действовала ставка пошлины на ввоз в 15%, внутреннее производство говядины 2017–2021 годах увеличилось на 105 тысяч тонн — до 1,67 млн тонн, а импорт сократился на 168 тысяч тонн — до 287 тысяч тонн. Допуск на рынок дешевого мяса зарубежного производства лишает животноводство стимула к развитию, утверждают противники льгот. При этом территория России позволяет не только насытить рынок отечественной говядиной, но и отравлять ее на экспорт. Представители НМА считают: если уж пускать на рынок посторонних, то лучше кого-то из ЕАЭС — Беларусь или Казахстан.
Исполнительный директор Мясного союза Казахстана Аскар Жубатыров сказал, что в 2021–2022 годах производство говядины в стране увеличилось с 540 тысяч до 560–570 тысяч тонн, а потребление не превысило 500 тысяч тонн. Излишки Казахстан готов поставлять в Россию, Китай и на другие внешние рынки. Пока экспорту в Россию препятствует запрет, установленный Россельхознадзором с 12 января в связи со вспышками ящура. Очаги ликвидированы, и ограничения могут снять к маю.
По данным Росстата, в январе–ноябре 2022 года поголовье крупного рогатого скота сократилось на 3,7%, а розничные цены на говядину повысились более чем на 16%. Колбасы подорожали на 7,5–9,5%. Мясопереработчики рассматривают говядину, ввезенную на льготных условиях, как сырье, которое способствует сдерживанию цен. Заменить ее куриным мясом можно далеко не всегда: регуляторы рынка следят за составом продуктов, изготовленных по ГОСТу, и ведут мониторинг в информационной системе ФГИС «ВетИС»: выпустить говяжью колбасу из курятины не получится, отметила председатель правления Национального союза мясопереработчиков (НСМ) Юлия Панферова.
По ее словам, выбор отечественной говядины оставляет желать лучшего. Самые распространенные проблемы — инжектирование сырья водой или рассолом и наличие патогенной микрофлоры, что делает его непригодным для производства сыровяленых колбас. Закупка говядины в Казахстане была бы выгодной с точки зрения логистики, но пока переработчики не знакомы с ее качеством, добавила Панферова, потому нужно проводить аудит предприятий. Эксперт считает, что у бразильских поставщиков нарушения нормативных требований встречаются реже, а без льготного импорта цены на говядину взлетят на 25%.
По мнению Юлии Панферовой, 100 тысяч тонн импортной говядины не сделают погоды для мясного животноводства страны, где производится более 1,5 млн тонн этого вида мяса в год. Скорее, это точечная мера снимающая напряженность здесь и сейчас. Импорт будет использоваться только при производстве готовой продукции. Общая потребность мясопереработчиков в говядине оценивается в 600 тысяч тонн.
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Добрый день. Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....
Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...
После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...
Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых фобий: хирург...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....
А говядина-то не плохая, если честно. Главное, чтобы без рактопамина была :)
Будет с рактопамином, но в нынешних реалиях его не увидят.