Беспошлинный ввоз говядины выгоден для мясопереработчиков - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Беспошлинный ввоз говядины выгоден для мясопереработчиков

logo

«Российская газета» предложила экспертам обсудить открытие рынка для импортной говядины и выяснила мнения разных игроков мясного рынка. Животноводы не заинтересованы в беспошлинном ввозе сырья из дальнего зарубежья. В то же время это один из источников снижения себестоимости продукции мясопереработки.

В октябре подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию в Минэкономразвития России приняла решение продлить отмену пошлины на ввоз 100 тысяч тонн говядины на 2023 год. Квота сокращена в два раза. Теперь инициативу федерального Минсельхоза необходимо согласовать с Евразийской экономической комиссией (ЕЭК).

Нулевую ставку на импорт говядины для сдерживания цен на готовую продукцию просил сохранить Национальный союз мясопереработчиков (НСМ). Однако у животноводов есть другая точка зрения. Национальная мясная ассоциация (НМА) напомнила, что почти все страны для защиты внутреннего рынка применяют заградительные пошлины, которые колеблются в пределах от 40 до 200%. Таким образом они дают возможность фермерам заниматься мясным скотоводством: выращивание бычков более длительный и затратный процесс, чем производство птицы и свиней убойных кондиций.

По данным НМА, пока действовала ставка пошлины на ввоз в 15%, внутреннее производство говядины 2017–2021 годах увеличилось на 105 тысяч тонн — до 1,67 млн тонн, а импорт сократился на 168 тысяч тонн — до 287 тысяч тонн. Допуск на рынок дешевого мяса зарубежного производства лишает животноводство стимула к развитию, утверждают противники льгот. При этом территория России позволяет не только насытить рынок отечественной говядиной, но и отравлять ее на экспорт. Представители НМА считают: если уж пускать на рынок посторонних, то лучше кого-то из ЕАЭС — Беларусь или Казахстан.

Реклама
ПрофиБио

Исполнительный директор Мясного союза Казахстана Аскар Жубатыров сказал, что в 2021–2022 годах производство говядины в стране увеличилось с 540 тысяч до 560–570 тысяч тонн, а потребление не превысило 500 тысяч тонн. Излишки Казахстан готов поставлять в Россию, Китай и на другие внешние рынки. Пока экспорту в Россию препятствует запрет, установленный Россельхознадзором с 12 января в связи со вспышками ящура. Очаги ликвидированы, и ограничения могут снять к маю.

По данным Росстата, в январе–ноябре 2022 года поголовье крупного рогатого скота сократилось на 3,7%, а розничные цены на говядину повысились более чем на 16%. Колбасы подорожали на 7,5–9,5%. Мясопереработчики рассматривают говядину, ввезенную на льготных условиях, как сырье, которое способствует сдерживанию цен. Заменить ее куриным мясом можно далеко не всегда: регуляторы рынка следят за составом продуктов, изготовленных по ГОСТу, и ведут мониторинг в информационной системе ФГИС «ВетИС»: выпустить говяжью колбасу из курятины не получится, отметила председатель правления Национального союза мясопереработчиков (НСМ) Юлия Панферова.

По ее словам, выбор отечественной говядины оставляет желать лучшего. Самые распространенные проблемы — инжектирование сырья водой или рассолом и наличие патогенной микрофлоры, что делает его непригодным для производства сыровяленых колбас. Закупка говядины в Казахстане была бы выгодной с точки зрения логистики, но пока переработчики не знакомы с ее качеством, добавила Панферова, потому нужно проводить аудит предприятий. Эксперт считает, что у бразильских поставщиков нарушения нормативных требований встречаются реже, а без льготного импорта цены на говядину взлетят на 25%.

По мнению Юлии Панферовой, 100 тысяч тонн импортной говядины не сделают погоды для мясного животноводства страны, где производится более 1,5 млн тонн этого вида мяса в год. Скорее, это точечная мера снимающая напряженность здесь и сейчас. Импорт будет использоваться только при производстве готовой продукции. Общая потребность мясопереработчиков в говядине оценивается в 600 тысяч тонн.

1165
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Комментарии

А говядина-то не плохая, если честно. Главное, чтобы без рактопамина была :)

Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 582
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 2145
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 1282
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1447
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2415
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 2018
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2758
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 3232
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3580
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

0
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация