Беспошлинный ввоз говядины выгоден для мясопереработчиков - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Беспошлинный ввоз говядины выгоден для мясопереработчиков

logo

«Российская газета» предложила экспертам обсудить открытие рынка для импортной говядины и выяснила мнения разных игроков мясного рынка. Животноводы не заинтересованы в беспошлинном ввозе сырья из дальнего зарубежья. В то же время это один из источников снижения себестоимости продукции мясопереработки.

В октябре подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию в Минэкономразвития России приняла решение продлить отмену пошлины на ввоз 100 тысяч тонн говядины на 2023 год. Квота сокращена в два раза. Теперь инициативу федерального Минсельхоза необходимо согласовать с Евразийской экономической комиссией (ЕЭК).

Нулевую ставку на импорт говядины для сдерживания цен на готовую продукцию просил сохранить Национальный союз мясопереработчиков (НСМ). Однако у животноводов есть другая точка зрения. Национальная мясная ассоциация (НМА) напомнила, что почти все страны для защиты внутреннего рынка применяют заградительные пошлины, которые колеблются в пределах от 40 до 200%. Таким образом они дают возможность фермерам заниматься мясным скотоводством: выращивание бычков более длительный и затратный процесс, чем производство птицы и свиней убойных кондиций.

По данным НМА, пока действовала ставка пошлины на ввоз в 15%, внутреннее производство говядины 2017–2021 годах увеличилось на 105 тысяч тонн — до 1,67 млн тонн, а импорт сократился на 168 тысяч тонн — до 287 тысяч тонн. Допуск на рынок дешевого мяса зарубежного производства лишает животноводство стимула к развитию, утверждают противники льгот. При этом территория России позволяет не только насытить рынок отечественной говядиной, но и отравлять ее на экспорт. Представители НМА считают: если уж пускать на рынок посторонних, то лучше кого-то из ЕАЭС — Беларусь или Казахстан.

Реклама
ПрофиБио

Исполнительный директор Мясного союза Казахстана Аскар Жубатыров сказал, что в 2021–2022 годах производство говядины в стране увеличилось с 540 тысяч до 560–570 тысяч тонн, а потребление не превысило 500 тысяч тонн. Излишки Казахстан готов поставлять в Россию, Китай и на другие внешние рынки. Пока экспорту в Россию препятствует запрет, установленный Россельхознадзором с 12 января в связи со вспышками ящура. Очаги ликвидированы, и ограничения могут снять к маю.

По данным Росстата, в январе–ноябре 2022 года поголовье крупного рогатого скота сократилось на 3,7%, а розничные цены на говядину повысились более чем на 16%. Колбасы подорожали на 7,5–9,5%. Мясопереработчики рассматривают говядину, ввезенную на льготных условиях, как сырье, которое способствует сдерживанию цен. Заменить ее куриным мясом можно далеко не всегда: регуляторы рынка следят за составом продуктов, изготовленных по ГОСТу, и ведут мониторинг в информационной системе ФГИС «ВетИС»: выпустить говяжью колбасу из курятины не получится, отметила председатель правления Национального союза мясопереработчиков (НСМ) Юлия Панферова.

По ее словам, выбор отечественной говядины оставляет желать лучшего. Самые распространенные проблемы — инжектирование сырья водой или рассолом и наличие патогенной микрофлоры, что делает его непригодным для производства сыровяленых колбас. Закупка говядины в Казахстане была бы выгодной с точки зрения логистики, но пока переработчики не знакомы с ее качеством, добавила Панферова, потому нужно проводить аудит предприятий. Эксперт считает, что у бразильских поставщиков нарушения нормативных требований встречаются реже, а без льготного импорта цены на говядину взлетят на 25%.

По мнению Юлии Панферовой, 100 тысяч тонн импортной говядины не сделают погоды для мясного животноводства страны, где производится более 1,5 млн тонн этого вида мяса в год. Скорее, это точечная мера снимающая напряженность здесь и сейчас. Импорт будет использоваться только при производстве готовой продукции. Общая потребность мясопереработчиков в говядине оценивается в 600 тысяч тонн.

1353
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Комментарии

А говядина-то не плохая, если честно. Главное, чтобы без рактопамина была :)

Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис
Потребитель готовой еды и его потребности. Взгляд «Магнита»
Потребитель готовой еды и его потребности. Взгляд «Магнита»
21 мая '25 152
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 20-ю неделю (12–18 мая 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 20-ю неделю (12–18 мая 2025 г.)
19 мая '25 382
Итоги развития категории «мясная продукция» от NTech
Итоги развития категории «мясная продукция» от NTech
14 мая '25 1368
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 18-ю и 19-ю недели (29 апреля – 11 мая 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 18-ю и 19-ю недели (29 апреля – 11 мая 2025 г.)
12 мая '25 1079
«Пищевка 3D: Вмясо»: продолжение
«Пищевка 3D: Вмясо»: продолжение
07 мая '25 1758
«Пищевка 3D: Вмясо»: топовые эксперты и приятные сюрпризы
«Пищевка 3D: Вмясо»: топовые эксперты и приятные сюрпризы
30 апреля '25 2245
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 17-ю неделю (21–27 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 17-ю неделю (21–27 апреля 2025 г.)
28 апреля '25 2194
От идеи до продукта: история успешного сотрудничества «Профи.Био» и KFT
От идеи до продукта: история успешного сотрудничества «Профи.Био» и KFT
23 апреля '25 2647
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (14–20 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (14–20 апреля 2025 г.)
21 апреля '25 2366
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
Интермик
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
17182 0
Не ложится цвет при горячем копчении

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

7
Игорь181273
Игорь181273
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

0
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

1
Потеки на сосисках и сардельках

Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....

8
Safonov12345
Safonov12345
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация