Мясокомбинат «Нейма» под Кингисеппом собираются модернизировать

Независимое деловое издание «Новый проспект» сообщает, что ООО «Мясокомбинат „Нейма”» в Кингисеппском районе Ленинградской области перешел под контроль двух калининградских предпринимателей из строительного холдинга «Расцвет». 70% уставного капитала находится в собственности Максима Рысева, а 30% владеет его давний партнер Евгений Фомченко.
Производственный комплекс предприятия по убою крупного рогатого скота и выпуску продукции глубокой переработки мяса в деревне Большая Пустомержа останавливалось в 2019 году, несколько раз меняло владельцев и до сих пор не может выйти на прежние обороты. Если в 2017-м выручка компании приближалась к 800 млн рублей, то по итогам 2022-го составила 101 млн рублей, а чистая прибыль — 5 млн рублей.
В 2019-м 100% компании консолидировал в своих руках московский бизнесмен Дионисий Фомин, выкупив долю петербурженки Вероники Риш, а в 2021-м перепродал мясокомбинат Максиму Рысеву, который привлек к управлению активом Евгения Фомченко, нынешнего генерального директора.
По данным районной администрации, владельцы планируют модернизировать предприятие и настроены на его перезапуск. В этом году Евгений Фомченко приобрел 50% одной компании — ООО «Кингисеппский мясокомбинат», где по 25% принадлежат Максиму Рысеву и Константину Антонову.
Эксперты считают проект довольно рискованным. В прошлом году агентство BusinesStat оценивало спад на рынке колбасных изделий в 1,9% как следствие снижения спроса со стороны отечественных и зарубежных покупателей. В марте в интервью нашему порталу эксперт в маркетинге и продажах продуктов питания, коммерческий директор группы компаний «Белая Долина» Альбина Искакова сказала, что спад миновал, и в сегменте колбасных изделий наметились предпосылки роста.
Вместе с тем в сегменте мясных продуктов и полуфабрикатов продукция малоизвестных товарных знаков почти не пользуется спросом: покупатели предпочитают раскрученные бренды, утверждает генеральный директор торгового дома «РеалЪ» Александр Мышинский.
Коммерческий директор аналитического агентства EMEAT Любовь Савкина предполагает, что у таких компаний, как мясокомбинат «Нейма», есть шанс застолбить свою долю рынка, если они будут продвигать свой бренд исключительно в родном регионе. При этом нельзя сбрасывать со счетов такой фактор риска, как подорожание сырья, напомнила она: в январе–июле куриные тушки в оптовом звене подорожали на 40%, а свинина — на 30%. Это отсроченная реакция рынка на резкий рост себестоимости в 2022 году.
В Петербурге и Ленинградской области действуют несколько мясопереработчиков: ООО «Иней», ООО «МПК „Салют”», ООО «Невский трест», Гатчинский и Рощинский мясокомбинаты. В 2021 году закрылся мясокомбинат АО «ПФ „Невская трапеза”», проходит процедуру банкротства ООО «МК „Северо-Запад”».
Директор ассоциации «Объединение Мясопереработчиков» (АСОМП) Екатерина Лучкина уверена в том, что для небольших предприятий возможность работать и развиваться есть и сейчас. Произведенное в родном регионе воспринимается многими потребителями как более надежное. Местным брендам больше доверяют. Кроме того, не конкурируя по цене с крупными предприятиями, они способны найти и занять свою уникальную нишу, не копируя чужой продукт, а отстраиваясь от конкурентов, констатировала она.
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...
Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...
Можно ли верить лжецу? Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...
Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...
Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...
„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ — Максим...
Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...
Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...
Приветствую. Столкнулись с проблемами при разработке ТУ по документу ГОСТ р 51740-2016: ...