Почему цены на куриное мясо с марта по июль выросли на 14%? - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Почему цены на куриное мясо с марта по июль выросли на 14%?

logo

Forbes обсудил с отраслевыми экспертами причины наметившегося дефицита и рекордного повышения цен на куриное мясо в мае–июле. Производители не исключают, что в ближайшей перспективе тенденция сохранится.

Как мы сообщали ранее, по данным ЕМИСС Росстата, в июне средняя розничная цена охлажденных и замороженных тушек бройлеров достигла 193,48 рубля за килограмм (+6,8% за месяц), побив предыдущий исторический рекорд апреля 2022 года (190,85 рубля за килограмм). Курица по-прежнему дорожает: на 29-й неделе (17–23 июля) 2023 года зафиксирован в том же источнике показатель зафиксирован на уровне 196,93 рубля за килограмм. 

В середине июля Минсельхоз охарактеризовал скачок цен на курятину (+14% с марта) на как сезонное явление. При этом средняя розничная цена в 270 рублей при разбросе от 200 до 350 рублей за килограмм фигурировала уже в июньском мониторинге аналитического агентства EMEAT. Руководитель компании Любовь Савкина объяснила расхождение показателей тем, что их эксперты изучают информацию от крупных ритейлеров. Она предположила, что столь чувствительное повышение цен стало реакцией на хаос в I полугодии 2023 года. Производители столкнулись с прекращением поставок некоторых видов импортного оборудования, а также нехваткой кормов и ветеринарных препаратов.

Себестоимость в птицеводстве растет с подорожанием соевого шрота и других расходных материалов. Рентабельность не превышает 5–8%. Птицеводы повышают цены, чтобы операционная маржа позволяла им работать дальше, добавил президент консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев. Он напомнил, что при анализе цен необходимо учитывать инфляцию. Если ее дисконтировать, то разница вполне объяснима. Рубль заметно обесценился относительно мировых валют.

Любовь Савкина акцентировала внимание на специфическом отраслевом риске — птичьем гриппе. В январе–июне было зарегистрировано 55 вспышек в 24 регионах, что могло стать еще одной причиной дефицита, хотя Росстат сообщил о спаде производства (–4% за месяц) только в июне, а в целом за шесть месяцев фиксировал прирост в сельскохозяйственных организациях (+1,9% год к году). 

Реклама
ПрофиБио

В мае национальный союз мясопереработчиков (НСМ) отправил в федеральное министерство сельского хозяйства письмо с просьбой ввести ограничения на вывоз куриного мяса. На отечественном рынке ощущалась нехватка тушек и и куриного филе — в первую очередь из-за сбоев на птицефабриках Белгородской области, граничащей с Украиной. В результате повысились отпускные цены, но в июле их рост замедлился. Между тем для снижения издержек мясокомбинаты меняют рецептуры и заменяют птицу свининой

Исполнительный директор НСМ Николай Аксенов констатировал, что оптовые и розничные цены на куриное мясо повысились, и объединение предложило Минсельхозу перейти к заключению «длинных контрактов» на поставку мясного сырья. Мясная отрасль — единственная в агропромышленном комплексе, где до сих пор не используется этот инструмент, способствующий гибкому планированию производства.

Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев уточнил, что ритейлеры давно продают тушки бройлеров с отрицательной наценкой (в последние месяцы более чем на 2%), то есть далеко не в полной транслируют сложности производителей на полках, и все же спрос заметно превышает предложение.

Альберт Давлеев связывает летнее повышение спроса с ослаблением выездного туризма, а сокращение поставок — с уменьшением плотности посадки птицы в жаркое время года для улучшения показателей конверсии корма и привесов. Это не сговор, а необходимость, подчеркнул эксперт. Помимо того, на предприятиях прослеживается отток рабочей силы, особенно с площадок убоя и переработки, поэтому вместо разделки производители чаще продают цельные тушки.

Вместе с тем президент Agrifood Strategies утверждает, что экспорт не мог послужить причиной дефицита курицы. Как правило, за рубеж отправляют продукцию, мало востребованную в России: в основном деликатесные для китайцев лапки, а также голени и мелкие тушки бройлеров, которые особенно ценятся на Ближнем Востоке. Давлеев ожидает, что рост цен на курицу замедлится в августе, когда происходит традиционный спад спроса: на рынке появляется много свежих овощей и фруктов, а родители готовят детей к школе и экономят деньги.

1606
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 18-ю и 19-ю недели (29 апреля – 11 мая 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 18-ю и 19-ю недели (29 апреля – 11 мая 2025 г.)
12 мая '25 81
«Пищевка 3D: Вмясо»: продолжение
«Пищевка 3D: Вмясо»: продолжение
07 мая '25 556
«Пищевка 3D: Вмясо»: топовые эксперты и приятные сюрпризы
«Пищевка 3D: Вмясо»: топовые эксперты и приятные сюрпризы
30 апреля '25 1044
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 17-ю неделю (21–27 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 17-ю неделю (21–27 апреля 2025 г.)
28 апреля '25 1086
От идеи до продукта: история успешного сотрудничества «Профи.Био» и KFT
От идеи до продукта: история успешного сотрудничества «Профи.Био» и KFT
23 апреля '25 1454
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (14–20 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (14–20 апреля 2025 г.)
21 апреля '25 1361
Искусственный интеллект: мифы и реальность
Искусственный интеллект: мифы и реальность
18 апреля '25 1615 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
14 апреля '25 1895
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
09 апреля '25 2189
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
Интермик
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
16440 0
Черные точки при ферментации сырокопченой колбасы

Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...

18
dimka33811
dimka33811
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог
Тушенка со вкусом свинины и ДНК говядины за 7 рублей.

Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...

5
Главный технолог
Главный технолог
Применение антибиотиков в мясе - практика 1960-х годов в США и СССР.

„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ —  Максим...

8
Главный технолог
Главный технолог
о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

3
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

5
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация