За 10 лет ведущие производители мяса и молока могут потерять порядка $24 млрд прибыли

Согласно оценке глобальной сети FAIRR, основанной главным инвестиционным директором британской компании Coller Capital Джереми Коллером (Jeremy Coller), в связи с изменением климата в 2030 году совокупная прибыль 40 крупнейших мировых производителей животноводческой продукции может сократиться примерно на $24 млрд к уровню 2020 года, сообщает Bloomberg.
Прогнозируемые потери основаны на динамике повышения цен на корма и налогов на выбросы углерода. 40 мировых лидеров рынка животноводства рискуют столкнуться с падением рентабельности производства в среднем на 7%, а такие корпорации, как североамериканские Tyson Foods и Cal-Maine Foods — на 11%.
FAIRR предполагает, что от изменения климата и связанных с ним затрат пострадают бразильская JBS и китайская WH Group. Считается, что крупный рогатый скот оставляет самый большой углеродный след в атмосфере, поэтому производители говядины и молочных продуктов будут платить максимальные налоги. Их расчет основан на гипотезе о повышении средних глобальных температур на 2°C к 2100 году. По этому сценарию половина из 40 рассматриваемых животноводческих компаний в 2030 году станут убыточными.
По словам исполнительного директора FAIRR Марии Леттини (Maria Lettini), чем крупнее компания, тем выше вероятность банкротства. «Мы хотим, чтобы инвесторы убедительно и однозначно доказывали производителям мяса, насколько важна оценка и управление рисками по всей цепочке поставок и прогнозирование возможной прибыльности бизнеса», — подчеркнула она.
В недавнем отчете Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата содержится предупреждение о том, что, весьма вероятно, в обозримом будущем потепление превысит 1,5°C. И здесь производители животноводческой продукции наиболее уязвимы, потому что жара и засуха сказываются на поставках таких важных кормовых культур, как кукуруза и соя.
Между тем только шесть из 40 рассматриваемых компаний проанализировали климатические сценарии. Большинство не уделяет им должного внимания, говорит Товия Рознер (Tovia Rosner) — представитель фонда продовольственной безопасности Allianz Global Investors, управляющего активами на сумму $69 миллионов. Она добавила, что сегодня это один из важнейших пунктов в обязательствах инвесторов.
Потенциальный удар по прибыли в аграрной отрасли в значительной мере обусловлен более высокими затратами, связанными с глобальным потеплением, которые, по прогнозам FAIRR, увеличатся в среднем более чем на 9%. 5% связаны с более высокими ценами на корма и 4% с ожидаемыми налогами на выбросы углерода от животноводства.
Некоммерческая организация считает, что крупные производители мясных и молочных продуктов могут снизить риски за счет диверсификации продуктового портфеля (включая растительные заменители мяса) и использования альтернативных кормовых ингредиентов.
Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...
Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...
27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...
Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...
Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет? является ли это...
Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...
Почему мы это публикуем? Для общего развития мясопереработчиков. Нужно понимать какое зеленое лобби и какая зеленая повестка на Западе. Если очень кратко, то травоядными легко управлять и вся еда должна быть высокотехнологична с добавленной стоимостью. И потребитель не должен иметь права выращивать мясо, белковый комбикорм он обязан покупать у корпораций.
Это конечно полный писец. Коровы виноваты в потеплении.
Ага, маразм. Я люблю показывать вот эту диаграмму с сайта американского ведомства: Источники парниковых газов в США (US DOE). Сельское хозяйство и животноводство - капля в море.