«Дамате» запустила самый мощный в Поволжье комбикормовый завод - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

«Дамате» запустила самый мощный в Поволжье комбикормовый завод

logo

С вводом в эксплуатацию комбикормового завода (ККЗ) и элеватора в Колышлейском районе Пензенской области группа компаний «Дамате» полностью обеспечила кормами поголовье комплекса по производству индейки, сообщает пресс-центр холдинга.

Торжественное открытие комбикормового комплекса состоялось во вторник, 29 ноября. На церемонии присутствовали губернатор Пензенской области Олег Мельниченко, генеральный директор группы компаний «Дамате» Рашид Хайров, представители Россельхозбанка местных органов государственного управления, компаний-подрядчиков и коллектива ККЗ.

В своем выступлении Олег Мельниченко отметил высокую значимость новых объектов для региональной экономики. Проект «Дамате» в Колышлейском районе реализован на площадке действующего элеваторного комплекса, приобретенного в 2019 году. Строительство началось в апреле 2021 года. После его завершения создано 225 новых рабочих мест.

Сумма инвестиций составила 4,5 млрд рублей — это результат многолетнего устойчивого финансового партнерства группы компаний «Дамате» с Россельхозбанком. Новое производство рассчитано на выпуск 50 тонн полнорационных рассыпных и гранулированных комбикормов в час. После выхода на проектную мощность ККЗ станет самым крупным объектом кормопроизводства в регионе. 

Годовая мощность кормопроизводства группы компаний «Дамате» увеличилась до 886 тысяч тонн, что полностью покрывает потребности индейководческих предприятий холдинга. Теперь весь процесс производства кормов находится под контролем. Кроме того, появилась дополнительная возможность снизить их себестоимость за счет закупки максимальных объемов сырья по минимальным ценам.

В проекте предусмотрена возможность приема сырья с автомобильного и железнодорожного транспорта, производство комбикормов и отгрузка готовой продукции для доставки к месту назначения автотранспортом. Развитая транспортная инфраструктура с железнодорожной веткой — очень важное конкурентное преимущество, особенно с точки зрения экспорта комбикормов.

В структуру комплекса входят приемные сооружения с автомобильного и железнодорожного транспорта, комбикормовый цех, зерносушилки и зернохранилища, складские мощности для шрота и масла с оборудованием для тарного хранения, бункеры для готовой продукции и вспомогательные объекты. В здании завода расположены операторская, лаборатория и другие подразделения, обеспечивающие бесперебойный производственный цикл. Рядом построен бытовой корпус для персонала с гардеробными и столовой.

Реклама
ПрофиБио

Емкость элеватора увеличена с 37,5 тысячи до 93 тысяч тонн единовременного хранения. Тут же создана площадка, предназначенная для хранения еще 50 тысяч тонн зерна в полимерных рукавах.

Элеватор состоит из пяти металлических силосов 7,5 тысячи тонн каждый. Их наполняют зерном, поступающим по конвейерной эстакаде из рабочей башни. При хранении ведется мониторинг температуры. По необходимости включается активное вентилирование. Такая система гарантирует необходимые параметры качества.

При доставке сырья автомобильным транспортом машину взвешивают на весах, после чего она отправляется на разгрузку. Попутно производится автоматизированный отбор проб для лабораторного контроля качества и безопасности. Вагоны с зерном разгружают после взвешивания на специально оборудованном участке.

При приеме зерна, предназначенного для переработки, проводят профилактические ветеринарно-санитарные мероприятия, чтобы исключить занос патогенной микрофлоры. На въезде в производственную зону все виды транспорта проходят через дезинфекционный барьер.

На ККЗ установлены автоматизированные линии производства полнорационных рассыпных и гранулированных комбикормов. Для их изготовления используют пшеницу, ячмень, кукурузу, подсолнечник, горох, шрот, минеральное сырье и премиксы. Одно из ключевых свойств технологического комплекса — возможность сочетать цельное зерно и жидкие компоненты (такие, как растительное масло), что повышает питательность смеси.

Производственный процесс построен по поточно-порционной схеме, которой придерживаются ведущие мировые производители. Зерно, поступающее на переработку, взвешивают, дробят, потом после смешивания с жидкими компонентами их отправляют на высокотемпературную термообработку и гранулирование. 

Гранулированные комбикорма проходят через финишное напыление биологически активных веществ. Готовая продукция хранится в надежно изолированных от внешних воздействий бункерах до момента отгрузки, которая осуществляется круглогодично. Каждые сутки ККЗ выпускает 1100 тонн комбикормов, за год объем их производства составит порядка 363 тысячи тонн.

1034
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 444
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 1961
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 1160
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1334
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2309
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1917
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2647
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 3129
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3475
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

0
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация