В Сингапуре применили импульсное магнитное поле как стимулятор роста «мяса из пробирки»

Портал «Хайтек» со ссылкой на международный ресурс ScienceDirect сообщает, что группа ученых из Национального университета Сингапура (NUS) предложила производителям культивируемого мяса стимулировать рост и созревание миобластов, поместив клеточную культуру в импульсное магнитное поле.
Авторы статьи утверждают, что их методика упрощает процесс производства клеточного мяса за счет снижения зависимости от продуктов животного происхождения, повышает его безопасность, экологичность и экономическую эффективность.
В статье отмечено, что цель и ныне существующие технологии культивирования мяса противоречивы. С одной стороны, они нацелены на сокращение выбросов парниковых газов и гуманное отношение к животным. С другой стороны, стволовые клетки погружены в фетальную бычью сыворотку (FBS), которую получают из плодов беременных коров, отправленных на бойни, через закрытую систему сбора. Таким образом, технология не исключает жестокости традиционного животноводства, передачи патогенов от доноров материала и остается дорогостоящей, что сужает перспективу ее масштабирования.
В интервью научному изданию Technology Networks доцент NUS Альфредо Франко-Обрегон (Alfredo Franco-Obregón) объяснил, что даже при кратковременном воздействии импульсного магнитного поля, не превышающем 10 минут, миобласты выделяют молекулы так называемого секретома с регенеративными и метаболическими свойствами.
Секретом способствует росту и созреванию ткани, повышает иммунный ответ и обладает противовоспалительным эффектом. По словам научного руководителя группы, в будущем методика высвобождения секретома в импульсном магнитном поле способна свести на нет потребность в FBS при производстве культивируемого мяса. Пока для стимулирования роста клеток чаще всего применяют генную инженерию и медикаменты.
Кроме того, исследователи изучают возможности использования секретома в регенеративной медицине для восстановления поврежденных тканей.
Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...
Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...
27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...
Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...
Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет? является ли это...
Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...