Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Минпромторг рекомендовал ритейлу смягчить требования к поставщикам

logo

«Коммерсантъ» пишет, что независимые источники сообщили об устной рекомендации федерального министерства промышленности и торговли торговым сетям ввести мораторий на штрафы для поставщиков за срыв сроков или неполное выполнение заказов на фоне частичной мобилизации, объявленной президентом.

В связи с повышенным риском сложностей в логистике поставщики предлагают закрепить мораторий в межотраслевом соглашении, а эксперты не исключают возможности злоупотреблений с той и другой стороны. По данным собеседников “Ъ”, рекомендация смягчить требования прозвучала во вторник, 27 сентября, на совещании у заместителя главы Минпромторга Виктора Евтухова.

По мнению генерального директора агентства «INFOLine-Аналитика» Михаила Бурмистрова, вопрос с набором дополнительного производственного персонала поддается решению, однако сокращение количества водителей способно нанести удар по цепочкам поставок как в крупных, так и в сравнительно небольших компаниях.

Бурмистров отметил, что ритейлеры далеко не всегда штрафуют поставщиков, выяснив обстоятельства. Он полагает, что в сложившейся ситуации нужно пресекать не только избыточную жесткость торговых сетей, но и злоупотребления со стороны производителей пищевых продуктов. Ранее введенный мораторий показал, что некоторые недобросовестные игроки рынка при резком повышении спроса в первую очередь доставляли товар в торговые точки с самой высокой доходностью.

Виктор Евтухов передал редакции “Ъ”, что министерство работает в постоянном контакте с производителями и ритейлом и постоянно напоминает представителям бизнеса о необходимости взвешенно и кропотливо разбираться в условиях договоров о поставках, чтобы в экстремальных условиях действовать сообща и слаженно.

Исполнительный директор Руспродсоюза Дмитрий Востриков сказал, что уже сейчас производители сообщают об увеличении объемов заказов со стороны некоторых ритейлеров на 10–20%, а возникшие после пандемии и начала военной кампании на территории Украины проблемы никуда не делись. Среди них упоминаются сложности с логистикой, необходимость вносить 100-процентную предоплату за сырье и ингредиенты, длительные сроки оплаты уже выполненных заказов торговыми сетями. Все это ведет к значительному сокращению оборотных средств у производителей, практически до минимального уровня.

Исполнительный директор Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин напомнил, что еще в период пандемии COVID-19 мясопереработчики столкнулись с производственными и логистическими сбоями — в частности, из-за болезни сотрудников, а сети приняли на себя удар ажиотажного спроса. Тогда мораторий на штрафы помог избежать пустующих полок в магазинах. Сегодня возникли аналогичные риски, поэтому он действительно необходим.

Сергей Юшин поддерживает идею оформить мораторий в виде соглашения между отраслевыми ассоциациями, чтобы предотвратить ретроспективные санкции.

В апреле Руспродсоюз сообщал Минпромторгу что ряд торговых сетей не в полной мере прислушались к рекомендациям министерства или номинально приняли их, а на деле увеличили штрафы. В X5 Group, «Магнит», «Лента», Auchan и Metro не ответили на вопросы “Ъ”. В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) тоже отказались комментировать ситуацию.

1824
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 259
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 620
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 753
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1341 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1462
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 947
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1864
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 1979
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1805
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
159 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация