Минпромторг рекомендовал ритейлу смягчить требования к поставщикам - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Минпромторг рекомендовал ритейлу смягчить требования к поставщикам

logo

«Коммерсантъ» пишет, что независимые источники сообщили об устной рекомендации федерального министерства промышленности и торговли торговым сетям ввести мораторий на штрафы для поставщиков за срыв сроков или неполное выполнение заказов на фоне частичной мобилизации, объявленной президентом.

В связи с повышенным риском сложностей в логистике поставщики предлагают закрепить мораторий в межотраслевом соглашении, а эксперты не исключают возможности злоупотреблений с той и другой стороны. По данным собеседников “Ъ”, рекомендация смягчить требования прозвучала во вторник, 27 сентября, на совещании у заместителя главы Минпромторга Виктора Евтухова.

По мнению генерального директора агентства «INFOLine-Аналитика» Михаила Бурмистрова, вопрос с набором дополнительного производственного персонала поддается решению, однако сокращение количества водителей способно нанести удар по цепочкам поставок как в крупных, так и в сравнительно небольших компаниях.

Бурмистров отметил, что ритейлеры далеко не всегда штрафуют поставщиков, выяснив обстоятельства. Он полагает, что в сложившейся ситуации нужно пресекать не только избыточную жесткость торговых сетей, но и злоупотребления со стороны производителей пищевых продуктов. Ранее введенный мораторий показал, что некоторые недобросовестные игроки рынка при резком повышении спроса в первую очередь доставляли товар в торговые точки с самой высокой доходностью.

Виктор Евтухов передал редакции “Ъ”, что министерство работает в постоянном контакте с производителями и ритейлом и постоянно напоминает представителям бизнеса о необходимости взвешенно и кропотливо разбираться в условиях договоров о поставках, чтобы в экстремальных условиях действовать сообща и слаженно.

Реклама
ПрофиБио

Исполнительный директор Руспродсоюза Дмитрий Востриков сказал, что уже сейчас производители сообщают об увеличении объемов заказов со стороны некоторых ритейлеров на 10–20%, а возникшие после пандемии и начала военной кампании на территории Украины проблемы никуда не делись. Среди них упоминаются сложности с логистикой, необходимость вносить 100-процентную предоплату за сырье и ингредиенты, длительные сроки оплаты уже выполненных заказов торговыми сетями. Все это ведет к значительному сокращению оборотных средств у производителей, практически до минимального уровня.

Исполнительный директор Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин напомнил, что еще в период пандемии COVID-19 мясопереработчики столкнулись с производственными и логистическими сбоями — в частности, из-за болезни сотрудников, а сети приняли на себя удар ажиотажного спроса. Тогда мораторий на штрафы помог избежать пустующих полок в магазинах. Сегодня возникли аналогичные риски, поэтому он действительно необходим.

Сергей Юшин поддерживает идею оформить мораторий в виде соглашения между отраслевыми ассоциациями, чтобы предотвратить ретроспективные санкции.

В апреле Руспродсоюз сообщал Минпромторгу что ряд торговых сетей не в полной мере прислушались к рекомендациям министерства или номинально приняли их, а на деле увеличили штрафы. В X5 Group, «Магнит», «Лента», Auchan и Metro не ответили на вопросы “Ъ”. В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) тоже отказались комментировать ситуацию.

1424
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 652
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 2217
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 1345
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1499
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2461
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 2062
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2807
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 3273
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3630
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

1
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

11
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация