Минпромторг рекомендовал ритейлу смягчить требования к поставщикам - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Минпромторг рекомендовал ритейлу смягчить требования к поставщикам

logo

«Коммерсантъ» пишет, что независимые источники сообщили об устной рекомендации федерального министерства промышленности и торговли торговым сетям ввести мораторий на штрафы для поставщиков за срыв сроков или неполное выполнение заказов на фоне частичной мобилизации, объявленной президентом.

В связи с повышенным риском сложностей в логистике поставщики предлагают закрепить мораторий в межотраслевом соглашении, а эксперты не исключают возможности злоупотреблений с той и другой стороны. По данным собеседников “Ъ”, рекомендация смягчить требования прозвучала во вторник, 27 сентября, на совещании у заместителя главы Минпромторга Виктора Евтухова.

По мнению генерального директора агентства «INFOLine-Аналитика» Михаила Бурмистрова, вопрос с набором дополнительного производственного персонала поддается решению, однако сокращение количества водителей способно нанести удар по цепочкам поставок как в крупных, так и в сравнительно небольших компаниях.

Бурмистров отметил, что ритейлеры далеко не всегда штрафуют поставщиков, выяснив обстоятельства. Он полагает, что в сложившейся ситуации нужно пресекать не только избыточную жесткость торговых сетей, но и злоупотребления со стороны производителей пищевых продуктов. Ранее введенный мораторий показал, что некоторые недобросовестные игроки рынка при резком повышении спроса в первую очередь доставляли товар в торговые точки с самой высокой доходностью.

Виктор Евтухов передал редакции “Ъ”, что министерство работает в постоянном контакте с производителями и ритейлом и постоянно напоминает представителям бизнеса о необходимости взвешенно и кропотливо разбираться в условиях договоров о поставках, чтобы в экстремальных условиях действовать сообща и слаженно.

Исполнительный директор Руспродсоюза Дмитрий Востриков сказал, что уже сейчас производители сообщают об увеличении объемов заказов со стороны некоторых ритейлеров на 10–20%, а возникшие после пандемии и начала военной кампании на территории Украины проблемы никуда не делись. Среди них упоминаются сложности с логистикой, необходимость вносить 100-процентную предоплату за сырье и ингредиенты, длительные сроки оплаты уже выполненных заказов торговыми сетями. Все это ведет к значительному сокращению оборотных средств у производителей, практически до минимального уровня.

Исполнительный директор Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин напомнил, что еще в период пандемии COVID-19 мясопереработчики столкнулись с производственными и логистическими сбоями — в частности, из-за болезни сотрудников, а сети приняли на себя удар ажиотажного спроса. Тогда мораторий на штрафы помог избежать пустующих полок в магазинах. Сегодня возникли аналогичные риски, поэтому он действительно необходим.

Сергей Юшин поддерживает идею оформить мораторий в виде соглашения между отраслевыми ассоциациями, чтобы предотвратить ретроспективные санкции.

В апреле Руспродсоюз сообщал Минпромторгу что ряд торговых сетей не в полной мере прислушались к рекомендациям министерства или номинально приняли их, а на деле увеличили штрафы. В X5 Group, «Магнит», «Лента», Auchan и Metro не ответили на вопросы “Ъ”. В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) тоже отказались комментировать ситуацию.

699
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (21-25 ноября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (21-25 ноября 2022 г.)
28 ноября ‘22 255
Тренды рынка оборудования – по итогам «Агропродмаш»
Тренды рынка оборудования – по итогам «Агропродмаш»
23 ноября ‘22 728
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (14-18 ноября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (14-18 ноября 2022 г.)
21 ноября ‘22 638
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (7-11 ноября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (7-11 ноября 2022 г.)
14 ноября ‘22 1036
Всероссийское совещание владельцев и руководителей мясоперерабатывающих предприятий: актуальные темы
Всероссийское совещание владельцев и руководителей мясоперерабатывающих предприятий: актуальные темы
09 ноября ‘22 1390
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (31 октября - 4 ноября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (31 октября - 4 ноября 2022 г.)
07 ноября ‘22 918
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (24-28 октября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (24-28 октября 2022 г.)
31 октября ‘22 1171
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (17-21 октября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (17-21 октября 2022 г.)
23 октября ‘22 1435
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 41-ю неделю (10-14 октября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 41-ю неделю (10-14 октября 2022 г.)
17 октября ‘22 1765
Блоги — Читаемое
все блоги

  Рассказал для "Москва 24" ранее не известные широкой публике факты о возникновении названия "Докторской" колбасы, в отличие от мифов и...

Неожиданно интересная французская драма про мясника, мясной магазин, про веганов и мясоедов, про стейки и мясо с антибиотиками. Ну и разумеется...

Отпраздновали день рождения Мясного Эксперта в кругу коллег в узкой компании  после жаркого дня на выставке Агропродмаш 2022. Днем рождения...

Веганский ресторан переходит на мясо из-за кризиса.  Это все, что нужно знать про веганские рестораны....

Китайское оборудование или Европа? Выбираем шприц.

Добрый день планируем приобрести шприц колбасный, но в связи с последними изменениями на...

3
pafftis
pafftis
Отсутствие товара на полке в магазине - упущенная прибыль, искажение статистики продаж.

  На этой фотографии прекрасно все. 4 Ветчины. Цена по возрастанию. К примеру есть...

7
Главный технолог
Главный технолог
Меняются ли вкусовые пристрастия жителей России по потребляемым пряностям?

Как-то один мой коллега попросил меня рассказать о том, как меняются вкусовые предпочтения у...

0
Главный технолог
Главный технолог
Веганское куриное крылышко с деревянной костью внутри

Вот это поворот! Хотя идея лежала на поверхности. Источник...

0
Главный технолог
Главный технолог
Фото культивируемых миобластов (мыши)

Дифференцированные культивируемые миобласты мыши с лизосомами (голубой/зеленый), ядрами...

3
Главный технолог
Главный технолог
Копчение жидким дымом, в чем плюсы и какие минусы.

Добрый день! Планирую приобретение двухрамной камеры с функцией атомизации (распыление жидкого...

11
Nikita1978
Nikita1978


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация