Организаторы форумов «ПротеинТек 2022» и «ПроПротеин 2022» подвели итоги мероприятий

Российская биотопливная ассоциация (РБА) и Центр новых технологий (ЦНТ) проанализировали итоги двух специализированных мероприятий, организованных 21–22 сентября. Участники форумов «ПротеинТек 2022» и «ПроПротеин 2022» обсудили современное производство протеинов и белковой продукции.
В среду, 21 сентября в отеле «Холидей Инн Лесная» открылся форум «ПротеинТек 2022», посвященный использованию растительных, микробных и животных протеинов и прорывным промышленным технологиям производства белковой продукции для разных секторов агропромышленного комплекса. В холлах действовала экспозиция, где демонстрировались образцы, представленные аудитории спикерами.
22 сентября на той же площадке проходил форум «ПроПротеин 2022», на котором обсуждались источники пищевых протеинов: растительные аналоги мяса, культивируемое «мясо из пробирки», продукты с белком, полученным из насекомых. В этот день рассматривались научные аспекты переработки новых протеинов и получения альтернативных продуктов, пилотные и реальные производственные проекты.
В форумах «ПротеинТек 2022» и «ПроПротеин 2022» участвовали производители комбикормов и премиксов для сельскохозяйственных животных, переработчики белковых культур (сои, подсолнечного шрота, гороха и рапса), производители кормовых дрожжей. Протеины животного происхождения представили компании, использующие сырье из насекомых, мяса скота и птицы, рыбы, а также рыбной, перьевой и мясокостной муки.
За два дня форумы, организованные РБА и ЦНТ, посетило 120 специалистов индустрии альтернативных протеинов. Еще 50 человек подключились к дискуссии удаленно. Все участники сходятся в главном: мир ощущает нехватку пищевого белка, и вполне вероятно, что в ближайшие десятилетия его дефицит обострится. В частности, уже в 2024 году мировой рынок превысит $200 миллиардов. Соответственно растет заинтересованность инвесторов и потребителей к альтернативным протеинам, в том числе растительным аналогам мяса — этот сегмент мирового рынка, по оценкам аналитиков, в 2040 году вырастет до $ 240 миллиардов.
21–22 сентября в конференц-зале отеля «Холидей Инн Лесная» прозвучало более 40 докладов. Слушатели проявили огромный интерес к выступлению Надежды Орловой из Института аграрных исследований НИУ ВШЭ о перспективах развития технологий альтернативного получения белка в России. Директор ООО «Биолаборатория» Геннадий Иванов рассказал о применении протеинов, полученных из насекомых, в современном животноводстве. Заместитель исполнительного директора компании «Иннопрактика» поэтапно описал проект по производству биопротеина из метана, запущенный в 2020 году.
Руководитель департамента по связям с органами государственной власти и международной деятельности, компании УРАЛХИМ, ответственный секретарь рабочей группы FoodNet Константин Иванов остановился на регуляторных задачах отрасли альтернативных протеинов в дорожной карте Фуднет НТИ, которые можно смело назвать определяющими для продвижения инновационных продуктов на внутреннем и внешних рынках. Старший менеджер по исследованиям и инновациям продуктов на растительной основе компании Danone Russia Татьяна Ситникова ознакомила аудиторию с обзором новых вызовов в сегменте растительных напитков на отечественном рынке.
Ежегодные форумы, организованные РБА и ЦНТ, определяют основные направления развития рынков альтернативных кормовых и пищевых протеинов, достоверно отражают российские и мировые тренды и освещают новейшие технологии отрасли. Сразу после их завершения началась подготовка мероприятий 2023 года. Следите за новостями на сайтах ПротеинТек и ПроПротеин.
Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...
27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...
Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...
Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...
Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...
„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ — Максим...
Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...
Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...