Вирус африканской чумы свиней активизировался в европейских странах - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Вирус африканской чумы свиней активизировался в европейских странах

logo

Информационный портал промышленного свиноводства (PigInfo) со ссылкой на Агентство Франс Пресс (AFP) сообщает, что ветеринарные службы Европейского Союза встревожены темпами распространения вируса африканской чумы свиней в странах экономического сообщества. 

Отвечая на вопросы агентства, руководитель научного отдела Всемирной организации здравоохранения животных (WOAH) Грегорио Торрес (Gregorio Torres) отметил огромные сложности в борьбе с эпизоотией. По данным на 1 сентября, на фермах Европы было зарегистрировано 285 вспышек африканской чумы свиней, а общее число случаев среди домашнего поголовья и диких кабанов достигло 71 тысячи. 

Вирус АЧС активно распространяется в восточной части континента. В частности, в Румынии, где зафиксировано 197 эпизоотических очагов, Молдове, Украине и на западе России, где только на прошлой неделе произошло пять вспышек на фермах. Вооруженный конфликт ускорил экспансию патогена на запад. 

В мае возбудитель АЧС расширил территорию присутствия в Германии, в начале июня добрался до столицы Рима. При этом, несмотря на близость к очагам, благополучная эпизоотическая ситуация сохраняется в Нидерландах и Франции. Некоторым из 39 стран, пострадавшим с 2020 года от АЧС, удалось ликвидировать это заболевание, приложив массу усилий. Примеры тому — Бельгия и Чехия.

Эксперты WOAH считают, что африканская чума свиней представляет серьезнейшую угрозу свиноводству Европейского Союза — крупнейшего в мире экспортера свинины с суммарным объемом поставок порядка 5 млн тонн в год.

В конце июля Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) при содействии правительств 18 стран союза запустило третью информационную кампанию среди заводчиков, ветеринаров и охотников, чтобы передать им актуальные сведения об АЧС.

Вирус АЧС, эндемичный для некоторых стран Африки, чрезвычайно устойчив. В вяленом мясе он способен сохранять жизнеспособность в течение двух месяцев и способен мигрировать из страны в страну с таким безобидным с виду носителем, как бутерброд с салями. Выброшенная в лесу упаковка от сэндвича становится источником заражения для диких кабанов.

Африканская чума свиней добралась до Европы в 1960-х годах, затем была побеждена, но вернулась в 2007 году через Грузию и превратилась в глобальный разрушительный фактор для свиноводства.

Если в 2018–2020 годах эпизоотия бесчинствовала в Азии, то в этом году подавляющее большинство из 78 тысяч случаев приходится на Европу. С января в мире выявлено 564 очага АЧС.

613
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 38-ю неделю (19-23 сентября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 38-ю неделю (19-23 сентября 2022 г.)
26 сентября ‘22 146
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 37-ю неделю (12-16 сентября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 37-ю неделю (12-16 сентября 2022 г.)
19 сентября ‘22 478
Рынок мяса: рекордное снижение выпуска говядины и рост производства консервов
Рынок мяса: рекордное снижение выпуска говядины и рост производства консервов
14 сентября ‘22 855
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 36-ю неделю (5-9 сентября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 36-ю неделю (5-9 сентября 2022 г.)
12 сентября ‘22 966
Фрикционные дымогенераторы и способы получения безопасного дыма
Фрикционные дымогенераторы и способы получения безопасного дыма
07 сентября ‘22 984
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 35-ю неделю (29 августа - 2 сентября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 35-ю неделю (29 августа - 2 сентября 2022 г.)
05 сентября ‘22 932
HVP или HAP?
HVP или HAP?
03 сентября ‘22 943
Импортозамещение на рынке оборудования для мясопереработки
Импортозамещение на рынке оборудования для мясопереработки
31 августа ‘22 1626
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 34-ю неделю (22-26 августа 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 34-ю неделю (22-26 августа 2022 г.)
29 августа ‘22 1168
Блоги — Читаемое
все блоги

Веганский ресторан переходит на мясо из-за кризиса.  Это все, что нужно знать про веганские рестораны....

В июне 2022 года птицекомплекс "Ромашино", расположенный в Шаховском районе Московской области, завез и начал выращивать маточное...

Sagrada
Sagrada 05 августа ‘22
594 0

Колбаса с сыром и мамалыгой (гоми, полента)  

Цельномышечные свиные деликатесы. Почему серый цвет?

Добрый день!Подскажите пожалуйста, делали отработку цельномышечных деликатесов из свинины...

8
Ivan85
Ivan85
Сырокопченая свиная вырезка

Коллеги, добрый день!   Делаем сырокопченую свиную вырезку. Иногда после термической...

7
Nika___
Nika___
Отсечение влаги с куриной кожи после фасовки.

Здравствуйте! Вопрос про большое количество влаги в куриной коже. После сбора, фасовки, а так...

5
Виктория1992
Виктория1992
Серый фарш в лотке в МГС. Продукт сереет на 10-е сутки. Что делать?

Коллеги, подскажите причину серого фарша охл. на 7-10 сутки в лотке с газовой...

8
Aleksan
Aleksan
Теплоизоляция в термокамерах. Износ утеплителя.

  Итак, если у вас камера 10-15 летней давности, то следует провести капитальный...

18
Главный технолог
Главный технолог
План Биологической безопасности согласно НАССР

Уважаемые коллеги, прошу помощи в создании плана биобезопасности согласно НАССР, как это...

9
Андрей meat.tm
Андрей meat.tm


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация