Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Вирус африканской чумы свиней активизировался в европейских странах

logo

Информационный портал промышленного свиноводства (PigInfo) со ссылкой на Агентство Франс Пресс (AFP) сообщает, что ветеринарные службы Европейского Союза встревожены темпами распространения вируса африканской чумы свиней в странах экономического сообщества. 

Отвечая на вопросы агентства, руководитель научного отдела Всемирной организации здравоохранения животных (WOAH) Грегорио Торрес (Gregorio Torres) отметил огромные сложности в борьбе с эпизоотией. По данным на 1 сентября, на фермах Европы было зарегистрировано 285 вспышек африканской чумы свиней, а общее число случаев среди домашнего поголовья и диких кабанов достигло 71 тысячи. 

Вирус АЧС активно распространяется в восточной части континента. В частности, в Румынии, где зафиксировано 197 эпизоотических очагов, Молдове, Украине и на западе России, где только на прошлой неделе произошло пять вспышек на фермах. Вооруженный конфликт ускорил экспансию патогена на запад. 

В мае возбудитель АЧС расширил территорию присутствия в Германии, в начале июня добрался до столицы Рима. При этом, несмотря на близость к очагам, благополучная эпизоотическая ситуация сохраняется в Нидерландах и Франции. Некоторым из 39 стран, пострадавшим с 2020 года от АЧС, удалось ликвидировать это заболевание, приложив массу усилий. Примеры тому — Бельгия и Чехия.

Эксперты WOAH считают, что африканская чума свиней представляет серьезнейшую угрозу свиноводству Европейского Союза — крупнейшего в мире экспортера свинины с суммарным объемом поставок порядка 5 млн тонн в год.

В конце июля Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) при содействии правительств 18 стран союза запустило третью информационную кампанию среди заводчиков, ветеринаров и охотников, чтобы передать им актуальные сведения об АЧС.

Вирус АЧС, эндемичный для некоторых стран Африки, чрезвычайно устойчив. В вяленом мясе он способен сохранять жизнеспособность в течение двух месяцев и способен мигрировать из страны в страну с таким безобидным с виду носителем, как бутерброд с салями. Выброшенная в лесу упаковка от сэндвича становится источником заражения для диких кабанов.

Африканская чума свиней добралась до Европы в 1960-х годах, затем была побеждена, но вернулась в 2007 году через Грузию и превратилась в глобальный разрушительный фактор для свиноводства.

Если в 2018–2020 годах эпизоотия бесчинствовала в Азии, то в этом году подавляющее большинство из 78 тысяч случаев приходится на Европу. С января в мире выявлено 564 очага АЧС.

1447
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 169
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 424
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 419
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 511
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 874
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 942
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1550 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1841
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1137
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
262 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация