С начала года в России зарегистрировано более 80 очагов АЧС

Ведомственное издание Россельхознадзора «Ветеринария и жизнь» сообщает, что с 1 января к началу 33-й недели 2022 года (понедельник, 15 августа – воскресенье, 21 августа) на территории нашей страны выявлено 83 очага африканской чумы свиней: 39 в популяциях диких кабанов и 44 среди сельскохозяйственного поголовья.
Костромская область
Самая неблагополучная эпизоотическая ситуация складывается в Костромской области, где произошло 10 вспышек АЧС среди домашних свиней и восемь в дикой природе. На днях подтвержден еще один случай среди диких кабанов. Общее количество очагов в регионе выросло до 19.
Одна вспышка произошла на производственной площадке «Шувалово-3» агрохолдинга «Шувалово». На изолированной откормочной площадке уничтожено 6000 свиней.
Результаты эпизоотического расследования свидетельствуют о том, что наиболее вероятный источник инфекции — дикие кабаны. Собирая грибы и ягоды, люди заносят патоген на частные подворья и в свиноводческие хозяйства из лесных массивов, утверждает заведующий референтной лабораторией по африканской чуме свиней Федерального центра охраны здоровья животных Россельхознадзора (ВНИИЗЖ) Алексей Иголкин.
До 1 сентября в Костромской области по поручению губернатора Сергея Ситникова главам муниципалитетов отстреляют 672 диких свиньи.
Другие регионы
По состоянию на 15 августа 13 очагов АЧС зарегистрировано в Калининградской области (восемь среди кабанов и пять среди домашних свиней). Четыре очага среди домашнего поголовья и два в дикой природе зарегистрированы в Татарстане. Пять вспышек произошло в Ивановской области (одна среди кабанов и четыре среди домашних свиней). Амурская область сообщила о четырех случаях (один среди кабанов и три среди домашних свиней).
Три вспышки среди домашних свиней и одна в популяции диких кабанов зафиксированы в Волгоградской области. В Саратовской области подтверждены один случай АЧС среди домашних свиней и два в популяции диких кабанов.
По одному очагу африканской чумы среди сельскохозяйственного поголовья зарегистрировано в 13 регионах России: Вологодской, Ростовской, Самарской, Смоленской, Тверской, Ярославской, Свердловской и Омской областях, Башкирии, Северной Осетии, Хабаровском и Ставропольском краях и Ханты-Мансийском автономном округе.
Кроме того, три случая заражения диких кабанов зафиксировано в Приморском крае, по два — в Хабаровском крае и Северной Осетии, по одному — во Владимирской, Волгоградской, Орловской, Ростовской, Самарской, Ярославской областях и Ставропольском крае.
Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...
Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...
27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...
Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...
Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет? является ли это...
Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...