В Перми изобрели прибор и программу для диагностики африканской чумы свиней - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В Перми изобрели прибор и программу для диагностики африканской чумы свиней

logo

Группа сотрудников и студентов Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) разработала прибор и программу для оперативной диагностики африканской чумы свиней до обращения к ветеринару, передает ТАСС.

Систему, на основе ПЦР, в которой используется принцип тест-полосок, могут использовать в любых свиноводческих хозяйствах, включая небольшие частные фермы. Экспресс-диагностика не требует специального образования. 

Тестирование производится на базе программируемого логического контроллера Omron CP1L и программного обеспечения CX-ONE. Вместе со специалистами из ПНИПУ над системой работали представители Пермского аграрно-технологического университета им. Академика Д.Н. Прянишникова (ПГАТУ), Пермского института ФСИН России и Государственного аграрного университета Северного Зауралья. 

Исследование выполнено в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030» на средства гранта в сумме 100 млн рублей. Испытания уже доказали точность диагностики.

Профессор кафедры информационных технологий и автоматизированных систем ПНИПУ, доктор технических наук Сергей Костарев объяснил, что щупы прибора содержат моноклональные антитела к вирусу АЧС. С их помощью выполняется иммунохроматографический анализ.

Прибор с программным обеспечением предельно легко использовать. Для этого биологический материал загружают в предназначенный для них контейнер, а затем анализатор определяет вид антигена, специфичного для определенной модификации вируса АЧС и выдает информацию владельцу. Завершающая стадия тестирования — озонирование и дезинфекция устройства.

563
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 38-ю неделю (19-23 сентября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 38-ю неделю (19-23 сентября 2022 г.)
26 сентября ‘22 148
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 37-ю неделю (12-16 сентября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 37-ю неделю (12-16 сентября 2022 г.)
19 сентября ‘22 478
Рынок мяса: рекордное снижение выпуска говядины и рост производства консервов
Рынок мяса: рекордное снижение выпуска говядины и рост производства консервов
14 сентября ‘22 856
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 36-ю неделю (5-9 сентября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 36-ю неделю (5-9 сентября 2022 г.)
12 сентября ‘22 966
Фрикционные дымогенераторы и способы получения безопасного дыма
Фрикционные дымогенераторы и способы получения безопасного дыма
07 сентября ‘22 985
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 35-ю неделю (29 августа - 2 сентября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 35-ю неделю (29 августа - 2 сентября 2022 г.)
05 сентября ‘22 932
HVP или HAP?
HVP или HAP?
03 сентября ‘22 943
Импортозамещение на рынке оборудования для мясопереработки
Импортозамещение на рынке оборудования для мясопереработки
31 августа ‘22 1626
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 34-ю неделю (22-26 августа 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 34-ю неделю (22-26 августа 2022 г.)
29 августа ‘22 1168
Блоги — Читаемое
все блоги

Веганский ресторан переходит на мясо из-за кризиса.  Это все, что нужно знать про веганские рестораны....

В июне 2022 года птицекомплекс "Ромашино", расположенный в Шаховском районе Московской области, завез и начал выращивать маточное...

Sagrada
Sagrada 05 августа ‘22
594 0

Колбаса с сыром и мамалыгой (гоми, полента)  

Цельномышечные свиные деликатесы. Почему серый цвет?

Добрый день!Подскажите пожалуйста, делали отработку цельномышечных деликатесов из свинины...

8
Ivan85
Ivan85
Сырокопченая свиная вырезка

Коллеги, добрый день!   Делаем сырокопченую свиную вырезку. Иногда после термической...

7
Nika___
Nika___
Отсечение влаги с куриной кожи после фасовки.

Здравствуйте! Вопрос про большое количество влаги в куриной коже. После сбора, фасовки, а так...

5
Виктория1992
Виктория1992
Серый фарш в лотке в МГС. Продукт сереет на 10-е сутки. Что делать?

Коллеги, подскажите причину серого фарша охл. на 7-10 сутки в лотке с газовой...

8
Aleksan
Aleksan
Теплоизоляция в термокамерах. Износ утеплителя.

  Итак, если у вас камера 10-15 летней давности, то следует провести капитальный...

18
Главный технолог
Главный технолог
План Биологической безопасности согласно НАССР

Уважаемые коллеги, прошу помощи в создании плана биобезопасности согласно НАССР, как это...

9
Андрей meat.tm
Андрей meat.tm


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация