ВНИИЗЖ планирует промышленное производство вакцины от гриппа птиц - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

ВНИИЗЖ планирует промышленное производство вакцины от гриппа птиц

logo

Пресс-служба Федерального центра охраны здоровья животных (ВНИИЗЖ) сообщает, что на осень запланирован запуск в промышленное производство инактивированной эмульсионной вакцины «АвиФлуВак» от высокопатогенного гриппа птиц.

В марте поданы документы на регистрацию нового препарата. Оформлено регистрационное досье. Продолжаются дополнительные клинические испытания вакцины для водоплавающих птиц.

Подведомственное Россельхознадзору учреждение приняло решение о разработке препарата против вируса типа A субтипа Н5, исходя из целого ряда факторов. Главный их них — напряженная эпизоотическая ситуация по высокопатогенному птичьему гриппу, как в мире, так и на территории России. Ученые ВНИИЗЖ создали препарат на основе штамма «Ямал», представляющего собой низкопатогенную модификацию вируса А(Н5N1), выделенную в нашей стране. 

Использование антигенов на основе низкопатогенного гриппа в составе вакцин рекомендовано Всемирной организации здравоохранения животных (OIE), то есть разработанный в России препарат соответствует международным стандартам. 

Вакцина предназначена для профилактики заболевания среди поголовья на птицефабриках, в личных подсобных хозяйствах и зоопарках, расположенных в зонах высокого риска.

Вакцинации в полной дозе подлежит птица, начиная с 30-суточного возраста. Допускаются прививки суточных птенцов половинной дозой (0,2 см³) с необходимостью ревакцинации через 30 суток. В ходе экспериментов доказана высокая иммуногенность и безопасность нового препарата с высоким экспортным потенциалом.

Вакцинация промышленного поголовья птицефабрик против высокопатогенного гриппа уже два года разрешена в Средней Азии. Заинтересованность в новом препарате проявляет Египет и другие страны, эндемичные по высокопатогенному гриппу птиц. В России вакцинация птицы от этого заболевания на промышленных птицефабриках никогда не проводилась в связи с угрозой изменения зоосанитарного статуса региона и негативного влияния на экспортный потенциал страны в целом. Как ограниченную стратегию на основе анализа риска ее практиковали только фермеры с выгульным содержанием поголовья, зоопарки и зоосады. Тем не менее необходимость профилактики актуальна. 

Высокопатогенный птичий грипп относится к зооантропонозным заболеваниям, то есть им может заражаться человек. В частности, известны случаи передачи людям возбудителей субтипов Н5N1, H5N6, H7N9 и ряда других. Депопуляция поголовья в карантинных зонах (stamping out) негативно влияет на продовольственную безопасность, поэтому некоторые страны рассматривают возможность вакцинопрофилактики гриппа птиц в промышленных масштабах.

В соответствии с Кодексом OIE вакцинация промышленного поголовья без негативных последствий для экспорта продукции птицеводства предполагает следующие обязательные условия:

  • профилактический препарат производится по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения животных: «АвиФлуВак» соответствует этому требованию;

  • государственные ветеринарные службы способны представить доказательства эффективности столь масштабной вакцинации, основанные на достаточном массиве полевых испытаний.

Сейчас, в условиях жестких международных санкций, необходимо предусмотреть все возможные варианты развития эпизоотической ситуации по высокопатогенному гриппу птиц, которая может обернуться угрозой для сохранности племенного поголовья, родительских стад и продовольственной безопасности страны в целом. Вакцинация может стать эффективным инструментом ветеринарного благополучия отрасли.

Минсельхоз, Россельхознадзор, Роспотребнадзор и птицеводческие ассоциации коллегиально рассматривают возможное изменение стратегии профилактики вспышек высокопатогенного гриппа на предприятиях АПК.

556
Тренды рынка ингредиентов – по итогам «Агропродмаш – 2022»
Тренды рынка ингредиентов – по итогам «Агропродмаш – 2022»
30 ноября ‘22 427
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (21-25 ноября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (21-25 ноября 2022 г.)
28 ноября ‘22 435
Тренды рынка оборудования – по итогам «Агропродмаш»
Тренды рынка оборудования – по итогам «Агропродмаш»
23 ноября ‘22 924
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (14-18 ноября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (14-18 ноября 2022 г.)
21 ноября ‘22 729
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (7-11 ноября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (7-11 ноября 2022 г.)
14 ноября ‘22 1105
Всероссийское совещание владельцев и руководителей мясоперерабатывающих предприятий: актуальные темы
Всероссийское совещание владельцев и руководителей мясоперерабатывающих предприятий: актуальные темы
09 ноября ‘22 1466
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (31 октября - 4 ноября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (31 октября - 4 ноября 2022 г.)
07 ноября ‘22 996
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (24-28 октября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (24-28 октября 2022 г.)
31 октября ‘22 1237
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (17-21 октября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (17-21 октября 2022 г.)
23 октября ‘22 1507
Блоги — Читаемое
все блоги

  Рассказал для "Москва 24" ранее не известные широкой публике факты о возникновении названия "Докторской" колбасы, в отличие от мифов и...

Неожиданно интересная французская драма про мясника, мясной магазин, про веганов и мясоедов, про стейки и мясо с антибиотиками. Ну и разумеется...

Отпраздновали день рождения Мясного Эксперта в кругу коллег в узкой компании  после жаркого дня на выставке Агропродмаш 2022. Днем рождения...

Веганский ресторан переходит на мясо из-за кризиса.  Это все, что нужно знать про веганские рестораны....

Китайское оборудование или Европа? Выбираем шприц.

Добрый день планируем приобрести шприц колбасный, но в связи с последними изменениями на...

3
pafftis
pafftis
Отсутствие товара на полке в магазине - упущенная прибыль, искажение статистики продаж.

  На этой фотографии прекрасно все. 4 Ветчины. Цена по возрастанию. К примеру есть...

7
Главный технолог
Главный технолог
Меняются ли вкусовые пристрастия жителей России по потребляемым пряностям?

Как-то один мой коллега попросил меня рассказать о том, как меняются вкусовые предпочтения у...

0
Главный технолог
Главный технолог
Веганское куриное крылышко с деревянной костью внутри

Вот это поворот! Хотя идея лежала на поверхности. Источник...

0
Главный технолог
Главный технолог
Фото культивируемых миобластов (мыши)

Дифференцированные культивируемые миобласты мыши с лизосомами (голубой/зеленый), ядрами...

3
Главный технолог
Главный технолог
Копчение жидким дымом, в чем плюсы и какие минусы.

Добрый день! Планирую приобретение двухрамной камеры с функцией атомизации (распыление жидкого...

11
Nikita1978
Nikita1978


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация