ВНИИЗЖ планирует промышленное производство вакцины от гриппа птиц - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

ВНИИЗЖ планирует промышленное производство вакцины от гриппа птиц

logo

Пресс-служба Федерального центра охраны здоровья животных (ВНИИЗЖ) сообщает, что на осень запланирован запуск в промышленное производство инактивированной эмульсионной вакцины «АвиФлуВак» от высокопатогенного гриппа птиц.

В марте поданы документы на регистрацию нового препарата. Оформлено регистрационное досье. Продолжаются дополнительные клинические испытания вакцины для водоплавающих птиц.

Подведомственное Россельхознадзору учреждение приняло решение о разработке препарата против вируса типа A субтипа Н5, исходя из целого ряда факторов. Главный их них — напряженная эпизоотическая ситуация по высокопатогенному птичьему гриппу, как в мире, так и на территории России. Ученые ВНИИЗЖ создали препарат на основе штамма «Ямал», представляющего собой низкопатогенную модификацию вируса А(Н5N1), выделенную в нашей стране. 

Использование антигенов на основе низкопатогенного гриппа в составе вакцин рекомендовано Всемирной организации здравоохранения животных (OIE), то есть разработанный в России препарат соответствует международным стандартам. 

Вакцина предназначена для профилактики заболевания среди поголовья на птицефабриках, в личных подсобных хозяйствах и зоопарках, расположенных в зонах высокого риска.

Вакцинации в полной дозе подлежит птица, начиная с 30-суточного возраста. Допускаются прививки суточных птенцов половинной дозой (0,2 см³) с необходимостью ревакцинации через 30 суток. В ходе экспериментов доказана высокая иммуногенность и безопасность нового препарата с высоким экспортным потенциалом.

Реклама
ПрофиБио

Вакцинация промышленного поголовья птицефабрик против высокопатогенного гриппа уже два года разрешена в Средней Азии. Заинтересованность в новом препарате проявляет Египет и другие страны, эндемичные по высокопатогенному гриппу птиц. В России вакцинация птицы от этого заболевания на промышленных птицефабриках никогда не проводилась в связи с угрозой изменения зоосанитарного статуса региона и негативного влияния на экспортный потенциал страны в целом. Как ограниченную стратегию на основе анализа риска ее практиковали только фермеры с выгульным содержанием поголовья, зоопарки и зоосады. Тем не менее необходимость профилактики актуальна. 

Высокопатогенный птичий грипп относится к зооантропонозным заболеваниям, то есть им может заражаться человек. В частности, известны случаи передачи людям возбудителей субтипов Н5N1, H5N6, H7N9 и ряда других. Депопуляция поголовья в карантинных зонах (stamping out) негативно влияет на продовольственную безопасность, поэтому некоторые страны рассматривают возможность вакцинопрофилактики гриппа птиц в промышленных масштабах.

В соответствии с Кодексом OIE вакцинация промышленного поголовья без негативных последствий для экспорта продукции птицеводства предполагает следующие обязательные условия:

  • профилактический препарат производится по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения животных: «АвиФлуВак» соответствует этому требованию;

  • государственные ветеринарные службы способны представить доказательства эффективности столь масштабной вакцинации, основанные на достаточном массиве полевых испытаний.

Сейчас, в условиях жестких международных санкций, необходимо предусмотреть все возможные варианты развития эпизоотической ситуации по высокопатогенному гриппу птиц, которая может обернуться угрозой для сохранности племенного поголовья, родительских стад и продовольственной безопасности страны в целом. Вакцинация может стать эффективным инструментом ветеринарного благополучия отрасли.

Минсельхоз, Россельхознадзор, Роспотребнадзор и птицеводческие ассоциации коллегиально рассматривают возможное изменение стратегии профилактики вспышек высокопатогенного гриппа на предприятиях АПК.

1089
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис
Стандарты качества: ГОСТ, ТУ, СТО
Стандарты качества: ГОСТ, ТУ, СТО
19 марта '25 125
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 11-ю неделю (10–16 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 11-ю неделю (10–16 марта 2025 г.)
17 марта '25 310
Итоги 2024 года: рост цен на колбасные изделия ниже инфляции
Итоги 2024 года: рост цен на колбасные изделия ниже инфляции
14 марта '25 712
Алтай: цифровая трансформация
Алтай: цифровая трансформация
12 марта '25 806
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (3–9 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (3–9 марта 2025 г.)
10 марта '25 1021
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (с 24 февраля по 2 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (с 24 февраля по 2 марта 2025 г.)
03 марта '25 1405
Обзор самых заметных событий 2024 года. Часть II
Обзор самых заметных событий 2024 года. Часть II
28 февраля '25 1803 1
Обзор самых заметных событий 2024 года. Часть I
Обзор самых заметных событий 2024 года. Часть I
26 февраля '25 1825
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 8-ю неделю (17–23 февраля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 8-ю неделю (17–23 февраля 2025 г.)
24 февраля '25 2358
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
SSNAB
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

  Так как в 15 минут выступления не уложиться со всем накопленным материалом, который я смог получить из литературных источников, то я...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
12089 0

Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...

Можно ли верить лжецу?   Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...

Реклама
Союзснаб
Черные точки при ферментации сырокопченой колбасы

Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...

17
dimka33811
dimka33811
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог
Тушенка со вкусом свинины и ДНК говядины за 7 рублей.

Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...

5
Главный технолог
Главный технолог
Применение антибиотиков в мясе - практика 1960-х годов в США и СССР.

„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ —  Максим...

8
Главный технолог
Главный технолог
о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

3
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

4
Главный технолог
Главный технолог
Реклама
unikons


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация