ВНИИЗЖ планирует промышленное производство вакцины от гриппа птиц - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

ВНИИЗЖ планирует промышленное производство вакцины от гриппа птиц

logo

Пресс-служба Федерального центра охраны здоровья животных (ВНИИЗЖ) сообщает, что на осень запланирован запуск в промышленное производство инактивированной эмульсионной вакцины «АвиФлуВак» от высокопатогенного гриппа птиц.

В марте поданы документы на регистрацию нового препарата. Оформлено регистрационное досье. Продолжаются дополнительные клинические испытания вакцины для водоплавающих птиц.

Подведомственное Россельхознадзору учреждение приняло решение о разработке препарата против вируса типа A субтипа Н5, исходя из целого ряда факторов. Главный их них — напряженная эпизоотическая ситуация по высокопатогенному птичьему гриппу, как в мире, так и на территории России. Ученые ВНИИЗЖ создали препарат на основе штамма «Ямал», представляющего собой низкопатогенную модификацию вируса А(Н5N1), выделенную в нашей стране. 

Использование антигенов на основе низкопатогенного гриппа в составе вакцин рекомендовано Всемирной организации здравоохранения животных (OIE), то есть разработанный в России препарат соответствует международным стандартам. 

Вакцина предназначена для профилактики заболевания среди поголовья на птицефабриках, в личных подсобных хозяйствах и зоопарках, расположенных в зонах высокого риска.

Вакцинации в полной дозе подлежит птица, начиная с 30-суточного возраста. Допускаются прививки суточных птенцов половинной дозой (0,2 см³) с необходимостью ревакцинации через 30 суток. В ходе экспериментов доказана высокая иммуногенность и безопасность нового препарата с высоким экспортным потенциалом.

Реклама
ПрофиБио

Вакцинация промышленного поголовья птицефабрик против высокопатогенного гриппа уже два года разрешена в Средней Азии. Заинтересованность в новом препарате проявляет Египет и другие страны, эндемичные по высокопатогенному гриппу птиц. В России вакцинация птицы от этого заболевания на промышленных птицефабриках никогда не проводилась в связи с угрозой изменения зоосанитарного статуса региона и негативного влияния на экспортный потенциал страны в целом. Как ограниченную стратегию на основе анализа риска ее практиковали только фермеры с выгульным содержанием поголовья, зоопарки и зоосады. Тем не менее необходимость профилактики актуальна. 

Высокопатогенный птичий грипп относится к зооантропонозным заболеваниям, то есть им может заражаться человек. В частности, известны случаи передачи людям возбудителей субтипов Н5N1, H5N6, H7N9 и ряда других. Депопуляция поголовья в карантинных зонах (stamping out) негативно влияет на продовольственную безопасность, поэтому некоторые страны рассматривают возможность вакцинопрофилактики гриппа птиц в промышленных масштабах.

В соответствии с Кодексом OIE вакцинация промышленного поголовья без негативных последствий для экспорта продукции птицеводства предполагает следующие обязательные условия:

  • профилактический препарат производится по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения животных: «АвиФлуВак» соответствует этому требованию;

  • государственные ветеринарные службы способны представить доказательства эффективности столь масштабной вакцинации, основанные на достаточном массиве полевых испытаний.

Сейчас, в условиях жестких международных санкций, необходимо предусмотреть все возможные варианты развития эпизоотической ситуации по высокопатогенному гриппу птиц, которая может обернуться угрозой для сохранности племенного поголовья, родительских стад и продовольственной безопасности страны в целом. Вакцинация может стать эффективным инструментом ветеринарного благополучия отрасли.

Минсельхоз, Россельхознадзор, Роспотребнадзор и птицеводческие ассоциации коллегиально рассматривают возможное изменение стратегии профилактики вспышек высокопатогенного гриппа на предприятиях АПК.

901
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 482
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 2030
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 1196
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1367
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2338
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1944
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2673
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 3160
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3504
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

0
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация