ВНИИЗЖ планирует промышленное производство вакцины от гриппа птиц - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

ВНИИЗЖ планирует промышленное производство вакцины от гриппа птиц

logo

Пресс-служба Федерального центра охраны здоровья животных (ВНИИЗЖ) сообщает, что на осень запланирован запуск в промышленное производство инактивированной эмульсионной вакцины «АвиФлуВак» от высокопатогенного гриппа птиц.

В марте поданы документы на регистрацию нового препарата. Оформлено регистрационное досье. Продолжаются дополнительные клинические испытания вакцины для водоплавающих птиц.

Подведомственное Россельхознадзору учреждение приняло решение о разработке препарата против вируса типа A субтипа Н5, исходя из целого ряда факторов. Главный их них — напряженная эпизоотическая ситуация по высокопатогенному птичьему гриппу, как в мире, так и на территории России. Ученые ВНИИЗЖ создали препарат на основе штамма «Ямал», представляющего собой низкопатогенную модификацию вируса А(Н5N1), выделенную в нашей стране. 

Использование антигенов на основе низкопатогенного гриппа в составе вакцин рекомендовано Всемирной организации здравоохранения животных (OIE), то есть разработанный в России препарат соответствует международным стандартам. 

Вакцина предназначена для профилактики заболевания среди поголовья на птицефабриках, в личных подсобных хозяйствах и зоопарках, расположенных в зонах высокого риска.

Вакцинации в полной дозе подлежит птица, начиная с 30-суточного возраста. Допускаются прививки суточных птенцов половинной дозой (0,2 см³) с необходимостью ревакцинации через 30 суток. В ходе экспериментов доказана высокая иммуногенность и безопасность нового препарата с высоким экспортным потенциалом.

Вакцинация промышленного поголовья птицефабрик против высокопатогенного гриппа уже два года разрешена в Средней Азии. Заинтересованность в новом препарате проявляет Египет и другие страны, эндемичные по высокопатогенному гриппу птиц. В России вакцинация птицы от этого заболевания на промышленных птицефабриках никогда не проводилась в связи с угрозой изменения зоосанитарного статуса региона и негативного влияния на экспортный потенциал страны в целом. Как ограниченную стратегию на основе анализа риска ее практиковали только фермеры с выгульным содержанием поголовья, зоопарки и зоосады. Тем не менее необходимость профилактики актуальна. 

Высокопатогенный птичий грипп относится к зооантропонозным заболеваниям, то есть им может заражаться человек. В частности, известны случаи передачи людям возбудителей субтипов Н5N1, H5N6, H7N9 и ряда других. Депопуляция поголовья в карантинных зонах (stamping out) негативно влияет на продовольственную безопасность, поэтому некоторые страны рассматривают возможность вакцинопрофилактики гриппа птиц в промышленных масштабах.

В соответствии с Кодексом OIE вакцинация промышленного поголовья без негативных последствий для экспорта продукции птицеводства предполагает следующие обязательные условия:

  • профилактический препарат производится по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения животных: «АвиФлуВак» соответствует этому требованию;

  • государственные ветеринарные службы способны представить доказательства эффективности столь масштабной вакцинации, основанные на достаточном массиве полевых испытаний.

Сейчас, в условиях жестких международных санкций, необходимо предусмотреть все возможные варианты развития эпизоотической ситуации по высокопатогенному гриппу птиц, которая может обернуться угрозой для сохранности племенного поголовья, родительских стад и продовольственной безопасности страны в целом. Вакцинация может стать эффективным инструментом ветеринарного благополучия отрасли.

Минсельхоз, Россельхознадзор, Роспотребнадзор и птицеводческие ассоциации коллегиально рассматривают возможное изменение стратегии профилактики вспышек высокопатогенного гриппа на предприятиях АПК.

477
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 31-ю неделю (1-5 августа 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 31-ю неделю (1-5 августа 2022 г.)
08 августа ‘22 360
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 30-ю неделю (25-29 июля 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 30-ю неделю (25-29 июля 2022 г.)
01 августа ‘22 925
Обзор рынка колбасных изделий в РФ за январь-май 2022 г.
Обзор рынка колбасных изделий в РФ за январь-май 2022 г.
27 июля ‘22 1871 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 29-ю неделю (18-22 июля 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 29-ю неделю (18-22 июля 2022 г.)
25 июля ‘22 954
Как оптимизировать производство сырокопченых колбас и подобрать стартовую культуру
Как оптимизировать производство сырокопченых колбас и подобрать стартовую культуру
22 июля ‘22 2023 5
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 28-ю неделю (11-15 июля 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 28-ю неделю (11-15 июля 2022 г.)
18 июля ‘22 1311
Новый шприц КОМПО ОПТИ 2000М – новые возможности
Новый шприц КОМПО ОПТИ 2000М – новые возможности
14 июля ‘22 1689
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (4-8 июля 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (4-8 июля 2022 г.)
11 июля ‘22 1538
Как выработать системный подход и повысить эффективность работы предприятия: базовые принципы и практический опыт решения
Как выработать системный подход и повысить эффективность работы предприятия: базовые принципы и практический опыт решения
08 июля ‘22 1499
Блоги — Читаемое
все блоги

В июне 2022 года птицекомплекс "Ромашино", расположенный в Шаховском районе Московской области, завез и начал выращивать маточное...

Sagrada
Sagrada 05 августа ‘22
215 0

Колбаса с сыром и мамалыгой (гоми, полента)  

21 июля в столице Казахстана прошел Форум Евразийской птицеводческой ассоциации. Представители отрасли объяснили, что повышение цен на куриное...

Андрей Краснов, Краскейсинг (Andrew Krasnov) рассказывает про своего проходимца. Не поверите! Сижу, обедаю, мне звонит друг (не из колбасы) и...

Срок годности замороженного мяса из диких животных.

Здравствуйте! Очень много мнений слышала и хочется услышать ответ от компетентных специалистов!...

7
ОльгаЛев
ОльгаЛев
Консервное производство. Литература.

Добрый день всем. Подскажите, пожалуйста литературу по технологии изготовления консервов...

6
Vitalij
Vitalij
Как влияет ph воды на инъектирование цитратами?

Добрый день. Собираемся заняться инъектированием мяса ( говядина)цитратами.Какой ph воды...

1
Kolyasergeev1991
Kolyasergeev1991
Внутренние спецификации производства на входящее сырье

В связи с предстоящим аудитом необходимо составить и заполнить спецификации на входящее сырье и...

3
Nika___
Nika___
Корка копчения на сосисках ММО под оболочкой Амилюкс, Альфа ПРО

Доброго времени суток, коллеги. При стандартных режимах ТО, не могу добиться корочки копчения...

8


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация